СтраницаВАССЕРМАН

Как восстановить промышленность Анатолий ВАССЕРМАН, экономист

Экономика России находится в упадке. Все чаще высказы­вается мнение, что для ее воз­рождения необходимо отказаться от ориентации на экспорт сырья и начать реиндустриализацию. Для этого необходимо смягчить денежно-кредитную политику, поддерживать экспорт и защи­щать отечественных производи­телей. Кроме того, необходимо изменить информационное про­странство страны.

Еще существует мнение, что индустрия России вовсе не нужна. Мол, зачем возиться с собствен­ным производством? Несравненно проще и выгоднее купить все, что нужно, в местах, где рабочая сила несравненно дешевле нашей.

Но, чтобы что-нибудь купить, нужно сперва что-нибудь про­дать: деньги из воздуха берутся только в сказках. А что мы будем продавать, если не промышлен­ную продукцию? Нефть? Газ? Но они рано или поздно закончат­ся, а главное — рано или поздно им придумают заменители. Ведь в отличие от торговли природны­ми ресурсами, промышленность гарантирует благополучие.

Правда, промышленность наша нынче действительно далеко не в лучшем состоянии. Нужна полномасштабная реиндустриа-лизация по всему спектру направ­лений деятельности. Где взять на нее силы и средства?

Как ни странно, средства име­ются. Немалая часть нашей про­дукции по сей день пользуется спросом по всему миру. Ее экспорт необходимо наращивать: возможности для этого сейчас очень хорошие. Вопреки популяр­ному мнению, в данный момент российский несырьевой экспорт в натуральном исчислении рас­тет много быстрее сырьевого. У нас есть возможность покрытия всех расходов на создание новых предприятий продукцией уже ра­ботающих.

Естественно, начинать нуж­но именно с тех отраслей, где мы и сейчас лидируем: аэро­космическая промышленность, энергомашиностроение, судо­строение, военно-промышленный комплекс.

Впрочем, для обеспечения де­ятельности в этих сферах необхо­димо функционирование других отраслей. Поэтому мы должны будем возродить большую часть спектра производства. Что-то и впредь будет выгоднее покупать, а не производить самим — при условии, что мы взамен сможем продать что-то свое в адекватном количестве. Но чем разнообразнее виды производимой продукции, тем большую часть возможностей населения получится эффективно использовать.

Текущая ситуация в России от­личается от 1930-х годов, когда проходила первая индустриа­лизация. У нас уже есть специ­алисты очень высокого уровня и система их подготовки. Поэтому начать индустриализацию и про­вести ее мы можем со значитель­но меньшими издержками, чем в прошлый раз.

При этом, когда мы ставим перед обществом какую-то цель, мы должны объяснить необходи­мость и самой этой цели, и всех шагов, которые нужно сделать на пути к ней.

Должно измениться информа­ционное пространство — в сторо­ну подробного освещения целей общества. Нынешняя упадниче­ская реклама — «все пропало, все безнадежно» — должна усту­пить место объективной оценке успехов и неудач. Индустрия — дело коллективное и нуждающе­еся в постоянном согласовании деятельности всех граждан.

Существуют и дополнительные условия для того, чтобы инду­стриализация была быстрой. Реиндустриализация требует цен­трализованного планирования, поскольку необходимо согласо­вывать различные направления деятельности. В противном слу­чае немалая часть усилий будет растрачена впустую.

Новое планирование будет мало похоже на советское. Из­вестные нам недостатки совет­ского планирования связаны с тем, что раньше не хватало вы­числительных мощностей для до­статочно глубоких расчетов даже по одной отрасли. Сейчас мы мо­жем охватить отрасли с общей номенклатурой изделий (включая все детали и комплектующие) в несколько сотен тысяч названий (из примерно ста миллионов на­званий по всему миру).

Что касается сырьевых мощ­ностей, то они в России есть в количестве, необходимом для развития собственной промыш­ленности. Наша страна до сих пор располагает, пожалуй, круп­нейшими в мире запасами сы­рья. Его вполне достаточно для нашей производственной дея­тельности. Мы снабжаем разно­образным сырьем практически полмира, поэтому на себя его точно хватит. Правда, не исклю­чено, что денежных поступлений только от сырьевого экспорта не хватит для новой индустриа­лизации. Но опыт первой инду­стриализации показывает: дру­гие источники средств нам тоже доступны в достаточной степени, чтобы можно было не беспоко­иться о нехватке денег на боль­шие проекты.