СтраницаВАСИЛЬЕВА

ВАСИЛЬЕВА ЗИНАИДА ГРИГОРЬЕВНА Брянск

В 1985 году шестьдесят пять женщин-участниц Великой Отечест­венной войны организовали в Володарском районе песенный клуб, кото­рому областной комитет ветеранов войны и военной службы дал имя -"Патриотка". "Пойте, вспоминайте, несите людям радость," - напутство­вал активисток председатель комитета генерал-лейтенант Д. Митченков. В переводе с древнегреческого слово "патриот" означает "сын Отечест­ва". Кстати сказать, это слово первым ввел в русскую речь Петр I, поисти­не одержимый сильным чувством - любовью к Родине, ставящий ее инте­ресы выше личных. Патриотизм великого императора России проявлял­ся в конкретных делах на благо Отечества.

Именно патриотическое воспитание молодежи и стало основной задачей хорового коллектива, который к сегодняшнему дню поредел на­половину. Но к чести оставшихся, они высоко держат марку клуба, в со­ставе которого поют и четверо мужчин. Этот единый живой организм че­рез песни военных лет добирается до глубин души слушателей, проника­ет в их разум.

Последние лет девять руководит клубом Зинаида Григорьевна Ва­сильева. Во время выступления она пристально всматривается в лица слу­шателей, стараясь поймать выражение их глаз. И всякий раз с удовлетво­рением отмечает, как "работают" в них и чувство, и мысль. "Патриотка" выступает в школах, войсковых частях, в районных домах культуры, в сельских клубах, побывала со своими песнями в Гомеле. И везде ее встре­чают радушно и провожают горячими аплодисментами. Особенно нра­вится людям новая композиция. Начинается она песней "Грустные ивы", которые "склонились к пруду".

... Там на границе стоял на посту

Ночью боец молодой.

В темную ночь он не спал, не дремал,

Землю родную стерег.

В чаще лесной он шаги услыхал

И с автоматом залег...

Каждый внимающий этим словам, этой грустной и тревожной ме­лодии воочию видит все, что произошло в ту ночь на границе. Силы были неравны. "...Вот и пришлось на рассвете ему голову честно сложить," -поют задушевно ветераны, и огромное, горячее чувство сопереживания, отмщения, готовности, если надо, повторить подвиг того молодого погра­ничника рождается в каждом сердце.

Да, "так начиналась война". И очень естественным представляет­ся переход к другой, любимой в народе песне "Огонек" на слова Михаила Исаковского, музыку которой написал Борис Мокроусов.

На позицию девушка провожала бойца.

Темной ночью простилася на ступеньках крыльца,

И пока за туманами видеть мог паренек,

На окошке на девичьем все горел огонек...

Звучали песни "Жди меня" и о том, как не вернулся с боевого за­дания партизан... Тревожным предостережением звучит "Бухенвальд-ский набат":

Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте - гремит со всех сторон. Это раздается в Бухенвалъде Колокольный звон...

Завершается композиция "Солдатской лирической". А затем Зи­наида Григорьевна представляет членов клуба, с гордостью рассказывает

об их жизни, о ратных и трудовых делах. Рассказывает не казенно, а с большим чувством, не щадя своего сердца. Как-то внучка попросила ее прийти в школу, рассказать, где и как воевала. Приняла приглашение, пришла, стала рассказывать, вспоминать. Разволновалась. И ей стало пло­хо, пришлось вызывать "скорую помощь".

Через какое-то время подобный конфуз чуть не повторился. Слу­чай произошел в автобусе второго маршрута "Набережная - фосфорит­ный завод". Довольно молодая кондукторша потребовала от пожилой пассажирки предъявить удостоверение. Долго его вертела в руках, словно документ вызывал у нее подозрение. Бесцеремонно вернула и пошла вдоль салона. Зинаида Григорьевна тяжело опустилась на место кондук­тора, ибо свободных не было, и никто не уступил свое.

- Вставайте! Это мое место, - не терпящим возражения тоном вы­палила кондуктор. - Ну, вставайте же!

Зинаиду Григорьевну ее слова задели за живое. О подобных ситу­ациях говорят так: формально права, а по существу издевательство. Обычно спокойную, уравновешенную, реально смотрящую на жизнь, З.Г. Васильеву вдруг захлестнула обида. Как же так, подумала, ведь она видела мое удостоверение участника Великой Отечественной войны, и вот так грубо согнать меня, даже не сделав попытки предложить другое место, предназначенное для стариков и инвалидов, но занятое молодыми пассажирами! Встала, ухватилась за поручни. На глаза навернулись слезы ... Хотелось на весь автобус выпалить вот эти слова:

Мы расскажем друзьям о сегодняшнем дне, Что осталась нас самая малость, Что еще до сих пор наяву и во сне От войны не проходит усталость...

Эти стихи подарил Зинаиде Григорьевне автор, карачевский вете­ран, посетивший вместе со своим коллективом клуб "Патриотка". Но раз­ве дойдут проникновенные строки до глухого сердца грубой кондуктор­ши? С трудом вышла из автобуса, уселась на скамейку, забыв, куда и за­чем ехала. И в тысячный раз перед мысленным взором пронеслись карти­ны военного лихолетья, мозг сверлили невыносимые звуки самолетных моторов, разрывы бомб.

...В сорок втором Зина Колоскова окончила 10 классов в родном Борисоглебске. И стала военной. Разве забыть, как бомбили фашисты Во­ронеж в августе того года! Двести самолетов за час накрывали небо горо­да. На глазах девушки немцы разбомбили детсад, госпиталь, звери­нец... От города остался один пепел. 19 августа Воронеж был сдан.

Многое может вспомнить командир отделения разведки 254-го зенитного Краснознаменного полка.

- Мы, разведчики,-это глаза и уши батареи, - рассказывает Зина­ида Григорьевна.

С помощью прибора ТЗК-3 (труба зенитного командира) она оп­ределяла дальность вражеского самолета и докладывала результаты ко­мандиру батареи. Она могла безошибочно узнавать, какой самолет в небе, ибо знала силуэты всех. А ночью по характерным звукам определяла, чей самолет летит - свой или немецкий. Сидя в наспех вырытой земляночке, она безошибочно определяла азимуты. А делать это было нелегко, если учесть, что фашистские самолеты поднимались на высоту до 22-х киломе­тров. Особенно страшны были их самолеты-корректировщики с навесны­ми рамами, с осветительными ракетами. Они высвечивали все наземные объекты. Было страшно - ведь боевое место зенитной артиллерии - от­крытое поле. Молоденькие девчата-зенитчицы молили Господа Бога, как в песне поется, "если смерти, то мгновенной". Жуткую картину представ­ляла переправа на Днепре у Киева. Мост был разбит. По понтонному дви­гались танки, артиллерия, пехота. Вражеские бомбы летят беспрерывно, люди гибли сотнями - Днепр был красным от пролитой крови. Но и наши орудийные расчеты не дремали. Подавалась команда "Огонь!" - и залпом

выпущенные снаряды настига­ли фашистские бомбардиров­щики.

ным было то, что по всем фронтам советские войска шли в яростное на­ступление, приближая день победы. Его Зинаида встретила на границе с Польшей.

Вынесла все эта рослая, симпатичная русская девушка! Да и сей­час, в свои годы, она еще как может проявить поистине бойцовский ха­рактер. В клубе "Патриотка" возник как-то спор. "Девчонки" (так Зинаи­да Григорьевна ласково называет тех, кому 61-65 лет) стали настаивать на том, чтобы исполнять разные песни - не только военные. "Нет, - возража­ли участницы войны, - наше направление - военно-патриотическое. И по­ка мы живем, будем петь то, что поем". Доказали свою правоту. В "Пат­риотке" больше никаких споров не возникало.

...Тяжесть постепенно отходила от сердца. Но вот его снова на­крыла печаль - словно наяву пережила раннюю смерть мужа, он умер в 45 лет. Вспомнила, как в октябре сорок пятого вышла за него, военного человека, замуж, как в сорок седьмом, после демобилизации, приехали на его родину - в Брянск. Стали работать на бронетанковом складе. Мысли вновь вернулись к войне. Их зенитки поражали не только воздушные це­ли, но били и фашистские танки бронебойными снарядами весом до 23-х килограммов. Ее руки до сих пор ощущают их тяжесть. Припомнила эпи­зоды, когда полк, ее батарея выполняли весьма ответственные задания по охране Лебедянского моста, по которому непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением и продовольствием, небо над Киевом, Винницей, Жмеринкой, Львовом... Ох, и жарко было!

Упоминание этого слова вернуло Зинаиду Григорьевну к реалиям дня. Подумала: "Наверное, опять за тридцать градусов". И вдруг поймала ускользающую мысль: не жара ли и духота явились причиной резких слов и опрометчивого поступка молодой кондукторши? Подумала о себе: "Ес­ли я считаю себя правой, почему же не защитила свою правоту - не пре­подала и хозяйке салона, и некоторым пассажирам урок хороших манер, которые в общем-то ничего людям не стоят?" Попыталась оправдать себя в собственных же глазах: "Да, нам, ветеранам, все труднее становится вос­принимать неуважение к старости". Из памяти выплыла фраза во вчераш­ней газете, задевшая ее за живое: "Законы и люди у нас живут отдельно". Конечно, на Руси не все карасики, есть и ерши. Их, последних, просто на­до решительнее ставить на свое место, взывать к чести и совести, учить почаще включать в работу разум, этот поистине бесценный дар Божес­кий. Поможет ли? Ну что ж, век живи - век надейся...

"Счастливый этот дар - не вспоминать обид", - процитировала она мысленно строки из стихотворения Евгения Винокурова, тем самым подвела черту автобусному эпизоду. Слава Богу, ей есть к кому присло­ниться душой: два сына, три внучки, милая правнучка, коллеги по преж­ней работе. А трудиться З.Г. Васильевой довелось много, После броне­танкового склада лет шесть была цензором на одном из закрытых пред-

приятии Брянска. Большой промежуток - свыше 20 лет - отдала службе в райфинотделе. В ее обязанности входило, в частности, собирать с населе­ния налоги.

- Исхожено дорог - не приведи Бог каждому, - рассказывает Зи­наида Григорьевна и с улыбкой добавляет: "Один только поселок Боль­шое Полпино исходила вдоль и поперек сотни раз. Прихожу в дом, прошу хозяйку уплатить налоги на землю и строение. А она мне: "Не буду!" Я ей говорю упрямо, что вот сейчас сяду и буду сидеть до тех пор, пока не уп­латит. А та бросает: "Сиди!" Сижу час, сижу полтора. Хозяйка делает свои дела. Но в какой-то момент сознание у нее пробуждается: "Давай, уплачу..."

Десять лет, до ухода на пенсию в 1997 году, трудилась в райотделе образования. Детей, молодежь она любила всегда. Конечно, встречаются среди них и ерши, но в большинстве своем замечательные дети, истинные патриоты. Ветераны - частые гости гимназии № 3, 25-й, 49-й и других школ. И их до глубины души трогает, как воспринимают песни и расска­зы искренние юные слушатели. У каждого из "Патриотки" есть своя лю­бимая, заветная песня. У Зинаиды Васильевой - это "Вальс фронтовых подруг":

Давайте припомним, подруги, Военные грозы и вьюги, Как пуля людей обжигала, А нас обошла, миновала...

Ребятам, их учителям настолько нравятся эти песни, что в некото­рых школах (в гимназии № 3, в школе № 25 и других) создали вокальные группы с репертуаром "Патриотки". Через песню школьники учатся лю­бить Родину, как настоящие патриоты они готовятся к ее защите, к труду на ее благо. Роль наставника таких песенных групп взяла на себя З.Г. Ва­сильева. Ей здесь всегда рады. У нее с учениками и их преподавателями взаимная любовь. А это - самое конструктивное человеческое чувство, цементирующее патриотизм. Низкий поклон Вам, милая Зинаида Григо­рьевна, за Ваш бескорыстный труд по воспитанию юного поколения.

Надежда ДЕНИСОВА.