СтраницаВаряги

Варяги и русы. Брянщина.

В начале IX века в землях восточных славян и их соседей финно-угров все чаще начинают появляться гости, приходившие из-за вод Бал­тийского моря, известные по письменным источникам как варяги. Не случайно и Балтийское море в те времена именовалось Варяжским. С их появлением связан важный эпизод нашей истории - завершение форми­рования на восточнославянских землях государства. Варяжские дружины в Восточной Европе нанимались на службу к русским князьям.

Подробное изучение исторических документов и обширные археоло­гические исследования показывают: русы и восточные славяне - две раз­ные группы населения. У них были отличающиеся друг от друга обряды, традиции, материальная культура и образ жизни. Славяне - оседлые зем­ледельцы, выбиравшие главу своего племенного союза и иногда воевав­шие с соседями. Русы - лихие путешественники, профессиональные во­ины - дружинники великих князей киевских - элита со строгой иерархией.

Само слово «русы» или «росы», как установили ученые-лингвисты, происходит от финно-угорского «рутси» или «ротси» - так называли фин-но-угры древних шведов. Среди русов были и скандинавы, и славяне (как восточные, так и западные), и финно-угры, и тюрки. Они не являлись от­дельным племенем или народом.

Варяги. Миниатюра из средневековой рукописи, Национальная Французская библиотека

Каждый рус был состоятельным человеком, чтобы иметь вооруже­ние по последнему слову военной техники того времени: надежный до-спех, щит и меч или боевой топор. Меч стоил столько же, сколько стоило небольшое стадо коров, а хорошая кольчуга - ещё дороже.

Основным торговым путём в Восточной Европе был знаменитый водный путь «из варяг в греки», тянувшийся в основном через славянские земли, часть которого проходила и по Десне через Брянский край. Вдоль торговых путей русы ставили крепости, где можно было остановиться от­дохнуть, и поторговать с местным населением. Сюда стекалась и дань с восточнославянских племен.

Полюдье. С картины Н.К. Рериха

Полюдье - способ сбора дани в IX—XII веках на Руси. Племенные со­юзы сохраняли во главе собственных князей. Племенные князья обя­заны были собирать дань (пушниной или серебром) и доставлять в становища для Великого Князя.

Решив не платить дань, сво­бодолюбивые славяне и их сосе­ди изгнали варягов. Вскоре ос­вободившиеся от дани племена погрузились в братоубийствен­ные войны. Междоусобицы сде­лали опасным и проход торговых караванов «из варяг в греки». Не с кем стало славянам и финнам торговать, процветание местных племён начало сменяться упадком. Мудрые старейшины снова призвали варягов, чтобы навести порядок в своих землях. Приглашение принял варяжский конунг (князь) Рюрик, обосновавшийся в Ладоге и вскоре расширивший свои владения на всю Новгородскую землю.