Страницаванечка

Брянский благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка»

 Основала движение четыре года на­зад Ирина Цыганкова, потерявшая сына Ванечку из-за онко­логического заболевания. Пережив глубочайшую личную траге­дию, она не опустила руки, не замкнулась. Стала помогать другим. Старалась любыми способами привлечь внимание к проблемам детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

— Стучалась во все двери, писала, рассказывала о детях, кото­
рым нужна помощь, — говорит Ирина. — Поначалу не верила, что
кто-то пойдет за мной, но знала: если не добьюсь большего, до кон­
ца своих дней буду просто ходить в больницу с пакетами.

Но ее услышали. Откликнулся благотворительный фонд «Пода­ри жизнь», с которым завязались тесные дружеские отношения. Стали предлагать помощь неравнодушные люди из Москвы, Под­московья, Брянска. Так в фонд пришли Игорь Будников, нынешний руководитель благотворительных программ, и Сергей Газизов, ко­ординатор волонтерского движения.

Три года работали как инициативная группа помощи детям, стра­дающими тяжелыми заболеваниями, под названием «Белый журав­лик». Наконец стало понятно, что, обретя официальный статус, можно сделать гораздо больше. Далее была непростая процедура регистра­ции благотворительного фонда, получившего имя «Ванечка». Его предложили Игорь и Сергей, как бы угадав желание Ирины.

Собранные фондом средства идут, в основном, на лечение, адресную социальную помощь, оплату проезда к месту лечения, на приобретение редких препаратов, подходящих именно этому ребенку и не входящих в список бесплатных лекарств.

Сегодня в числе активистов фонда около тридцати человек, но людей, так или иначе помогающих тяжело больным детям, го­раздо больше. Это, в первую очередь, волонтеры и все, кто делает пожертвования. Не остаются равнодушными областное прави­тельство и администрации муниципальных образований, район­ные социальные службы, большую помощь оказывает Брянская епархия Русской Православной церкви.

— Важнее всего помощь именно детям из районов, где нет бла­
готворительных движений и организаций, как в Брянске, — гово­
рит Игорь Будников. — Мы стараемся больше ездить по области,
проводить встречи, благотворительные концерты, праздники.
Ведь одно дело прочитать о фонде, увидеть ролик, и совсем дру­
гое — пообщаться с теми, кто этим занимается. Люди сразу как-
то проникаются делами фонда. И вот деталь: нам никто никогда
не отказывал. Именно за счет человеческих отношений, челове­
ческой доброты мы и можем помогать детям. Мы не забываем
всех, кто помог фонду когда-то, это не забывают люди, которым
помогли. Недавно мы передавали адресную социальную помощь
маме, которая приехала с ребенком на лечение из Погарского рай­
она. Она плакала от неожиданности, что кто-то незнакомый может
просто так помочь.

Основной подшефной организацией фонда стал Брянский дет­ский онкогематологический центр. Жизнь детей, больных лей­козом — это изоляция, стерильность, чистота, диета. Требуется невообразимое количество гигиенических, моющих, чистящих средств, которые закупаются на собранные средства и передаются родителям. А еще требуется человеческое тепло и поддержка, — то, что несут волонтеры.

  • Наши волонтеры — люди удивительные, — признается Сер­гей Газизов, координирующий работу добровольных помощни­ков. — Не очень-то просто поиграть с ребенком, который пережил такое. Не все дети сразу идут на контакт. Но все хотят общения, ко­торого так не хватает пациентам онкогематологического центра. И я стараюсь перед каждым мероприятием напомнить: думайте, что вы им говорите. Они понимают гораздо больше, чем вы може­те себе представить. Недавно я познакомился с девочкой Дашей. Ей пока нельзя ходить, я носил ее на руках, на плечах и расска­зывал самые простые вещи: например, о том, что можно увидеть на кухне, куда мы сходили на «экскурсию». Я надеюсь, она будет вспоминать из этого периода своей жизни в первую очередь улыб­ки, тепло и доброту, а не болезнь и лечение.
  • Все дети становятся для нас как родные, — говорит Ири­на Цыганкова. — Они необыкновенные, с искренними детскими эмоциями и очень взрослыми глазами. Это счастье, когда им ста­новится лучше, они едут домой, учатся, играют, мечтают... Так радостно, когда звонят ребята, которым мы помогали, и поздрав­ляют с праздником. Они находят удивительно простые и трогатель­ные слова. Например, мы с Сергеем и Игорем очень подружились с Алешей. Ему предстояла тяжелая операция. Непосредственный, добрый, открытый мальчик, старающийся при встрече порадо­вать и нас, приготовить сюрприз: рисунок, аппликацию. Мы как-то спросили, кем он хочет стать, когда вырастет.

Он очень серьезно задумался и, наконец, говорит: «Хочу стать дядей Игорем!»

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка»  vanechkabf.ru Цыганкова Ирина Николаевна, директор, тел.  -905-101-02-83, e-mail: vanechka32 bk.ru