СтраницаВагонное

Вагонное производство Бежица

В вагонный цех (20, 21, 22, 23, 24) входили следующие мастерские: вагоносборочная, вагоноколесная, швеллерная, слесарная, листоправ-ная, обойная и лакировочная, краскотерочная, сушилка, лесопилка и лесные склады. Общее число рабочих цеха менялось от 500 до 1000 че­ловек. Годовая производительность цеха была 120-180 пассажирских и 3000-3600 товарных вагонов. Производство располагалось в несколь­ких цехах-мастерских. Отопление мастерских - паровое.

«Но вот однажды отец сказал нам, что завтра праздник их цеха, и он возьмет нас с собой на завод, на молебен. Мы были этому несказанно рады и кричали:

- Посмотрим близко завод!

Рано утром, нарядившись по-праздничному, мы пошли с отцом на завод. Подходя к входным воротам, я очень взволновалась, сердце сжималось от страха, что нас всех не пропустят. Каково же было мое удивление, когда во входных воротах нас не только не задержали, а ра­достно приветствовали:

-  А, Константин Иванович пришел со своим выводком! - сказал де­
журный.

Пройдя ворота, мы увидали большие каменные здания разных це­хов, их было так много, как будто это был особый большой город, где между корпусами проходили железнодорожные пути. В праздник не было никакой работы, поэтому не было ни шума, ни стука: не били молоты, не кружились приводные ремни на станках. Кругом стояла непривычная тишина. Конечно, нас интересовали большущие застыв­шие станки.

-  Ты только попади в него, когда он работает, так размелет тебя
на крошки! - говорил мне брат Георгий, и я боялась близко подойти
даже к неработающему станку, от которого поднимались вверх широ­
кие ремни. Но зато нас умилили милые «игрушки» - блестящие коле­
сики с зубчиками, которые в большом количестве лежали тут же возле
станка, в ящике.

Молебен прошел благолепно, так как пел хор певчих. После молебна было угощение присутствующих рабочих, угощали водкой и колбасой с булкой».

(А. К. Кузнецова-Буданова «Иу меня был край родной»)