СтраницаВ ВОИНАХ

УЧАСТИЕ БРЯНЦЕВ В ВОЙНАХ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Подвиг матроса Шевченко

В ряде исторических исследований содержится утверждение, что сол­даты и офицеры Брянского и Севского пехотных и Стародубовского [Старо-дубского] драгунского полков были уроженцами Брянского края. Однако, не­смотря на названия в честь брянских городов, рекруты в эти полки, как и в другие полки русской армии, набирались из различных мест Российской им­перии. Офицеры проходили службу в подразделениях по назначению, либо по выбору. Хотя, несомненно, что службу в этих воинских частях несли и жители Брянского края.

Например, в русско-турецкой войне (1853-1856 гг.], получившей затем название Крымской, активное участие в боевых действиях принимали наши земляки в составе Брянского егерского, Севского мушкетерского и других полков, а также Трубчевской дружины.

В 1854 году в войну на стороне Турции вступили Англия и Франция (а позже и Сардиния]. Значительные силы союзников высадились в районе Евпа­тории в Крыму и повели наступление на главную базу российского Черномор­ского флота - Севастополь. Крым стал главным театром военных действий. В апреле-мае 1855 года Брянский и Севский полки были переброшены в Крым, где, входя в состав 9-й дивизии 3-го пехотного корпуса, участвовали в герои­ческой обороне Севастополя.

Им довелось защищать ключевые места обороны - Малахов курган, Тре­тий бастион. Этот бастион славился среди защитников Севастополя действия­ми своей артиллерии. Кроме того, отсюда начиналось большинство вылазок в расположение врага. Начальником аванпостов перед бастионом с начала обо­роны крепости был лейтенант Николай Алексеевич Бирилёв. Он был органи­затором и участником многих ночных вылазок, в итоге которых противник нёс большие потери.

Во время одной из контратак Н.А. Бирилёв чуть не погиб, но матрос Шев­ченко, сопровождавший его во всех вылазках, заслонил командира собствен­ной грудью от французских пуль. После этого случая газеты писали, что «каждый рядовой в Севастополе - это Игнатий Шевченко, каждый офицер был лейте­нант Бирилёв».

После войны, став мужем дочери поэта Ф.И. Тютчева Марии, Н.А. Бирилёв длительное время жил в селе Овстуг, стал контр-адмиралом. В 1859-1863 годах Бирилёв, командуя корве­том «Посадник», совершил кругосветное пла­вание, посетив Китай и Японию. Остров Би-рилёва (Тэгудо) в Японском море назван в его честь.

Солдаты и офицеры Брянского полка до конца обороны Севастополя мужественно отражали штурмы врага. Только 27 августа 1855 года полк трижды бросался в штыки на противника.

Не менее храбро сражались и воины Сев­ского полка, потеряв в период с 3 июня по 28 августа 1855 года 1819 человек. Известен под­виг 5-й роты Севского полка, совершенный 6 июня 1855 года во время четвёр­того штурма севастопольских укреплений врагом. Он запёчатлён на живопис­ном полотне Севастопольской панорамы

5-я мушкетерская рота Севского полка возвращается со штурма

В этот день 75-тысячная русская армия успешно от­разила штурм 173-тысячной армии противника. Одним из решающих моментов сраже­ния был бой за батарею № 6 лейтенанта П.Д. Жерве, распо­лагавшуюся между 3-м басти­оном и Малаховым курганом. В результате яростной атаки французы захватили батарею. Над защитниками Мала­хова кургана нависла угроза прорыва противника в тыл. В этот критический момент на позицию прибыл начальник войск Корабельной стороны генерал С.А. Хрулёв. Он увлёк в контратаку оказавшуюся здесь 5-ю мушкетёрскую роту Севского полка и подошедшие резервы. В жестокой руко­пашной схватке французы были выбиты с батареи. В этом бою севцы потеря­ли из 138 человек 105, погиб и командир храбрых мушкетеров штабс-капитан Ю.С. Островский.

За стойкость и героизм Брянский полк и его 1-й и 2-й батальоны были награждены Георгиевскими знаменами и лентами с почетной надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Такую же награду получил Севский полк, а воины 5-й роты были отмечены лентой на головные уборы с надписью «За отбитие штурма Севастополя 6 июня 1855 года».

В честь Брянского и Севского полков в Севастополе есть Брянская и Сев-ская улицы. Среди реликвий обороны города, хранящихся в музее Корнилов-ского бастиона, есть и серебряная медаль «За защиту Севастополя» солдата Брянского егерского полка Сафронова.

Трубчевская дружина № 56 участвовала в Крымской войне, входя в Ев­паторийский отряд. Она под командованием офицера Лопухина упорно обо­роняла позиции у города Евпатории, где высадились войска противника.

Несмотря на мужество и героизм русских солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, отсталая Россия, столкнувшись в этой войне с более развитыми капиталистическими странами - Англией и Францией, - потерпе­ла поражение. Без ликвидации крепостного права и других преобразований дальнейшее развитие страны было невозможно.

В 70-е годы XIX столетия вновь обострились отношения между Россией и Турцией, что в известной мере было связано с поддержкой Россией нацио­нально-освободительного движения болгар, сербов, черногорцев, других бал­канских народов против турецкого ига.

Нагрудный знак 35-го пехотного Брянского полка

12 апреля 1877 года началась русско-турецкая война. Боевые действия развернулись на Балканах и в Закавказье. На балканском театре военных дей­ствий в сражениях против турецких войск снова участвовали 35-й Брянский и 34-й Севский пехотные полки, а также 12-й Стародуб-ский [Стародубовский) драгунский полк.

Брянский полк в ночь на 15 июня 1877 года, пере­правившись у Зимницы на правый берег Дуная, при­крывал переправу русской армии через реку. Кстати, пе­реправа производилась на понтонах, изготовленных на Брянском заводе в Бежице. За успешные действия, на­ходчивость и отвагу при выполнении этой славной опе­рации ряд офицеров полка был награждён орденами.

Во время боевых действий на территории Болга­рии полк прикрывал русские войска, отвлекал неприя­теля от турецкой крепости Плевны, которую атаковали русские войска, но особенно отличился во время знаме­нитой обороны Шипкинского перевала через Балкан­ские горы.

Через Шипкинский перевал рвалась 27-тысячная армия Сулеймана-па-ши в северную Болгарию, где в осаждённой Плевне ждал помощи турецкий гарнизон. Защитников Шипки едва насчитывалось 6 тысяч при 27 орудиях, турецкие войска обладали 48 орудиями. Утром 21 августа 1877 года, в самый разгар боя, когда было отбито несколько яростных атак турок и силы обо­роняющих Шипку были на исходе, брянцы [около 2530 человек) подошли к перевалу.

Бой на Шипке

Ожесточенные августовские бои продолжались шесть дней. Самым на­пряжённым днём для защитников Шипки было 23 августа. Следовали атака за атакой. Брянцы и сражавшиеся вместе с ними болгарские ополченцы несли большие потери, многие были ранены. Кончались патроны. В ход пошли кам­ни и брёвна, сбрасывавшиеся с кручи на врага, но перевал остался для турок неприступным.

Мужество солдат и офицеров Брянского полка высоко оценило коман­дование: более ста воинов были представлены к именным знакам отличия, а штабс-капитан Н. Пономаренко, поручик И. Пащенко награждены орденами Святого Георгия 4-й степени.

Входя в состав отряда генерала Ф.Ф. Радецкого, Брянский полк оставал­ся на шипкинской позиции четыре месяца, охраняя перевал. В самое трудное время «шипкинского сидения», когда стояли жестокие морозы, в горах сви­репствовали снежные бури, из далёкого Брянска прибыл в полк обоз подар­ков, собранных горожанами: тёплая одежда и бельё, чай и сахар, табак и мыло. Всё это оказалось очень нужным для воинов.

34-й Севский полк вначале был в составе отря­да генерала И.В. Гурко, а затем вошёл в 9-ю пехотную дивизию генерала Н.И. Святополк-Мирского.

В конце декабря 1877 года Севский полк уча­ствовал в боях в районе деревень Шипка и Шейново. Не раз севцам пришлось идти в штыки. Совместными действиями Севский и Елецкий полки при поддерж­ке других частей овладели деревней Шипка. Путь на юг был открыт, туда, к Адрианополю и Константино­полю устремилась перешедшая в наступление рус­ская армия. Среди воинов Севского полка, отличив­шихся в боях, документы называют командира 4-й роты капитана Семененко, командира 6-й роты Под-березовского, рядового Калимана, горниста Ткача.

Нагрудный знак 12-го Стародубского драгунского полка

Более 400 памятников установил болгарский народ своим освободи­телям - русским солдатам и офицерам, погибшим в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Среди них у подножья пика Столетова стоит четырёхгран­ный памятник из белого мрамора. На нём надпись: «В память героям-това­рищам, павшим при защите Шипкинского перевала с 9 августа по 28 декабря 1877 года». А на другой стороне читаем: «35-го Брянского полка майор Мо-лоствов, капитан Брянцев, прапорщики Гюне, Герасимовский, Скородинский. Нижних чинов 375». В болгарском городе Габрово есть улица Брянская в па­мять подвигов воинов Брянского полка.

Одному из героев русско-турецкой войны 1877-1878 годов генералу И.В. Гурко принадлежат слова: «Пройдут годы, и наши потомки, посещая эти ди­кие болгарские горы, с гордостью и торжеством скажут: здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».