Страницав политике

Брянские земли в политике Литвы и Москвы

Среди многих российских историков утвердилось мнение, что в кон­це XIII века Брянское великое княжение перешло из рук князей династии Ольговичей к князьям смоленской ветви Мономаховичей (потомкам Ро­стислава Мстиславича). После недолгого княжения в Брянске Олега Ро­мановича, затем постригшегося в монахи, брянский княжеский престол остался вакантным. Следовательно, как считают эти историки, «смолен­ские князья овладели Брянском, по-видимому, в первой половине - сере­дине 90-х годов XIII века».

Кстати, это событие связывают со сведениями «Грамоты архиепи­скопа Рижского князю Федору Ростиславичу Смоленскому». Из текста грамоты следует, что витебцы жаловались на рижан с целью оправдаться и «говорили так перед князем Бряньским: выехали 8 мужей из Риги и уби­ли человека и взяли 10 берковцов (1,5 тонны) воску... и я, митрополит, так говорю: витебляне неправдою жаловались на рижан и рижане в том невинны». По-видимому, убийство витебского купца совершили поддан­ные смоленского князя, а князь Брянский (без указания имени), будучи наместником Федора Смоленского, осуществлял суд.

По мнению историков, Федор Смоленский вряд ли мог использовать в качестве наместника не родственника, а представителя чужой княже­ской ветви; тем более не было бы никаких оснований пойти в наместники к Федору брянскому князю, если бы он был Ольговичем, так как такой шаг означал бы признание зависимости от Смоленска, для чего у сильней­шего князя Чернигово-Северской земли не было никаких причин. Следо­вательно, как считают эти историки (в основном московские, смоленские и брянские), переход Брянска под власть смоленских князей произошел уже в княжение Федора Смоленского (правил до 1297 года). Впрочем, существуют и другие версии. Так, петербургские историки считают, что не Брянское княжество стало уделом Смоленского, а наоборот, Смоленское княжество стало составной частью Великого Брянского княжества.

Однако в этом вопросе, по всей видимости, наиболее объективной является точка зрения украинских историков, которые утверждают, что в Брянске по-прежнему правят Черниговские Ольговичи, которые, правда, утрачивают на время титул великих князей Черниговских, перешедший к другим князьям Ольговичам, как старейшим в роду.

К этому следует добавить, что упомянутый в летописи Роман Брян­ский вполне мог быть внуком Романа Михайловича Старого и сыном од­ного из его неназванных в летописях сыновей или трех дочерей. Его мате­рью, либо женой могла быть смоленская княжна, и, таким образом, он как родственник, вне сомнения, мог быть наместником Федора Ростиславича в Смоленске. Здесь он мог оказаться как добровольно, так и в качестве из­гнанника, потерпевшего поражение в борьбе за власть в Брянске.

На рубеже XIII-XIV веков Брянск продолжал оставаться ключевым пунктом в политической жизни Юго-Восточной Руси. В 1299 году он оказался центром пребывания главы Русской церкви митрополита Мак­сима, который со всем своим окружением покинул Киев, «не стерпев на­силия татарского» (или по приказу хана). Впрочем, Максим из Брянска отправился во Владимир, который в дальнейшем и стал религиозным центром Руси.

Согласно записям Любечского синодика, после Олега Романовича следующим великим князем Черниговским стал Михаил Дмитриевич, сын князя Дмитрия Мстиславича Черниговского, погибшего в сражении на реке Калке. После его смерти в начале XIV века следующим великим князем был Михаил Александрович, сын князя Александра Рюриковича. Его преемником и последним великим князем черниговским, погибшем в 1401 году, стал его сын Роман Михайлович Брянский (Младший).

В первой половине XIV века Брянское княжество и его князья 16 раз упоминаются на страницах летописей. Это связано с возобновлением в Брянске областного епископско-княжеского летописания, по-видимому, в виде небольшой по объему местной хроники. Эта хроника повествует о политических и церковных событиях: деятельности брянских князей, борьбе с монголо-татарами, княжеских усобицах, военной конфронта­ции с Литвой, приездах в Брянск русских митрополитов, о брянском вече и княжеских свадьбах. Остановимся на самых значительных событиях истории Брянского княжества первых шести десятилетий XIV века.

В конце 10-х годов XIV века отношения горожан с правившим в Брянске князем Василием обострились. В 1309 году брянцы обратились к князю Святославу Глебовичу, дяде Василия, по-видимому, сыну Глеба Святославича Черниговского, с жалобой на притеснения его племянника Василия Брянского. Князь Святослав предпринял попытку примирения сторон, но, потерпев неудачу, выгнал племянника из Брянска, и сам занял княжеский стол. Василий, в свою очередь, отправился в Орду к хану Тох-те с жалобой на дядю.

Зимой 1310 года на Крещение в Брянск прибыл глава Русской церк­ви митрополит Петр. Летопись сообщает о встрече митрополита с кня­зем Святославом Глебовичем «с многою честью». Визит митрополита совпал с известием о приближении к городу татарской рати, приведен­ной князем Василием из Орды. Митрополит посоветовал Святославу: «...поделися сыну, со княземъ Василием княженьем или беги из града». Святослав же на мужество свое надеялся и многу силу Дбрянскую рече: «Брянцы мя, Господине, не пустять, но хотять за мене головы свои по­ложите:». И не послуша слова отца своего митрополита и поиде противу рати». В кровопролитной битве князь Святослав 2 апреля 1310 года му­жественно сражался с врагами, но потерпел поражение и погиб, «послед­ним в полку». Это сражение было первым известным нам по письменным источникам, полевым сражением русских с татарами после монголо-та­тарского нашествия. До этого они сражались с монголами, укрываясь за стенами крепостей.

Город подвергся разорению, но митрополит Петр затворился в храме (возможно, в каменном Спасо-Преображенском соборе) и спасся от татар.

В Брянске снова стал княжить Василий. В том же 1310 году он, вме­сте с татарами, предпринимает поход на соседнее Карачевское княжество. При обороне Карачева местный князь Святослав Мстиславич был убит. Впрочем, Василий Брянский ненамного пережил своих врагов - в 1314 году он умер.

Белорусско-литовские летописи, сообщая о завоевательных походах великого князя Литовского Гедимина в начале 1320-х годов против волын-ских и киевских князей, называют в связи с ними князя Романа Брянского, не упоминаемого в русских летописях и неизвестного по родословным. Под 1320 годом они сообщают о походе Гедимина на Луцк и обращении князя Льва Даниловича Луцкого, после гибели его сына Владимира, к Ро­ману Брянскому (своему зятю) о помощи. В 1323-1324 годах Гедимин разгромил галицко-волынские и брянско-черниговские полки, а Лев Луц-кий бежал в Брянск.

Гедимин (Гедиминас) — великий князь  литовский с 1316 года

На следующий год, после Пас­хи, Гедимин отправился в новый по­ход, теперь на князя Станислава Ки­евского, который призвал на помощь полки Олега Переяславского, Романа Брянского и Льва Луцкого. В шести милях от Киева на реке Ирпень про­изошла «сеча великая и бой лютый, и поможе Бог великому князю Гедимину и побил он всех князей русских наголову и войско их все побитое на месте осталось, и князя Льва Луцкого, и князя Олега Переяславского убил, и в мале дружине Станислав Киевский с Романом Брянским бежали в Брянск.

После этой битвы Гедимин за­хватил Киевскую, Переяславскую и южную часть Черниговской земли вплоть до Путивля. Все эти завоевания литовцев были естественным следствием ослабления Золотой Орды, которая ответила на литовские за­воевания набегами на потерянные южнорусские земли, которые теперь управлялись литовцами, но продолжали платить дань Орде. С этого вре­мени русское население южнорусских земель, оказавшееся в зоне посто­янных военных действий и вынужденное платить двойную дань, стало бежать на север, на территорию Брянского княжества и далее. В середи­не - второй половине XIV века эти земли почти, а местами полностью, обезлюдели.

Под 1330 годом в тверском летописании упоминается о женитьбе ка­шинского князя Василия Михайловича (сына убитого в 1318 году в Орде Михаила Ярославича Тверского) на дочери не названного по имени Брян­ского князя, что означало военно-политический союз между Тверским и Брянским княжествами.

Под 1333-1334 годами в летописях упоминается князь Дмитрий Брянский. Зимой он совершил поход, совместно с ордынцами, на Смо­ленск, «на князя Ивана Александровича и бившися много и взяша мир». В Рогожском летописце названы имена татарских темников - «Калитан и Чирича со многими воеводами». Ни в этом случае, ни позже летописи не называют отчества Дмитрия Брянского, хотя традиционно считается, что это был Дмитрий Романович.

В 1340 году, после смерти 31 марта Ивана Калиты и посажения на стол великого княжения Владимирского Семена Ивановича (1 октября), в Брянске был убит князь Глеб Святославич (сын Святослава Глебовича, погибшего в 1310 году): «Toe же зимы злые коромольницы, сшедшеся вечем, брянцы убиша Глеба Святославича месяца декабря в 6 день, на память святого отца Николы». В тот день в Дебрянске находился митро­полит Феогност и не смог унять их.

Это событие не имеет примеров в русской и брянской истории и о причинах убийства князя Глеба (кстати, вовсе не носившего титул Брян­ский, как это принято считать) можно только догадываться.

Зимой 1341-1342 года брат великого князя Московского Семена Ива­новича Иван Красный женился на дочери Дмитрия Брянского, скрепив, таким образом, союз между Москвой и Брянском. Однако под 1342-1343 годами летописцы сообщают о смерти жены Ивана Ивановича Красного Феодосии.

Продолжает круг летописных известий о Брянском княжестве пери­ода самостоятельного существования сообщения 50-х - 80-х годов XIV века. Их анализ позволяет пересмотреть дату его перехода под власть Литвы, который, по мнению ряда историков, произошел в 1356 году.

К началу 50-х годов XIV столетия Брянское княжество оказалось на пограничье между Великим княжеством Литовским и Русским и Великим княжеством Московским. Как важнейшее княжество Черниговской зем­ли, его стремились время от времени прибрать к рукам и менее мощные соседи: великие княжества Смоленское и Рязанское. Наконец, Брянское княжество еще со времени образования Золотой Орды находилось под ее контролем.

В 1352 году на русских землях разгорелась опустошительная эпиде­мия чумы, охватившая и территории Смоленского и Брянского княжеств. По мнению московского исследователя А.А. Горского, после войны кня­зя Семена Ивановича Московского с Великим княжеством Литовским и Русским и Смоленским княжеством в 1352 году Брянск (вместе со Смо­ленском) перешел в подчинение к великому князю Владимирскому и Мо­сковскому Семену.

Эпидемия опустошила и ослабила Брянское княжество, чем вос­пользовался великий князь Литовский Ольгерд. Осенью 1356 года «во­евал Ольгерд Брянск и Смоленск». В следующем году «князь Василий Смоленский приде изъ Орды сел на княженьи въ Дъбряньске и мало пребывъ, только осмь недель, преставися и бысть въ Бряньске лихостью этих людей замятьня велика опустенье града и потом нача обладати Олгерд Брянскомъ».

Впрочем, Василий князем Смо­ленским ни в одном известном нам ис­точнике, кроме Рогожского летописца, не назван. Скорее всего, он получил в Орде ярлык на Брянское княжение по­сле Брянского князя Дмитрия Романо­вича (первого тестя Ивана Ивановича Красного), у которого, по-видимому, не было сыновей. В «лихих людях», которые после смерти князя Василия осуществили «замятию», большинство исследователей видят «сторонников литовской ориентации в среде местной феодальной знати».

6 января 1359 года глава Русской Церкви митрополит Алексий от­правился из Владимира в Киев. От Калуги его маршрут пролегал по ли­нии Перемышль - Белев - Брянск - Стародуб - Чернигов - Киев. Поездка Алексия была вызвана тревожными сообщениями о том, что литовский митрополит Роман прибрал к рукам Киев и брянскую епископию. Митро­полит и его спутники были арестованы Ольгердом, но, в конце концов, сумели бежать и благополучно возвратились домой.

В июле 1361 года чернигово-брянской епископией овладел митропо­лит Роман, в связи с чем грамота константинопольского патриарха упоми­нает епархию Брянска. В 1362 году летописи сообщают о «великом море» - эпидемии чумы в Орде, Новосиле и Брянске.

Чума свирепствовала в Европе в 40-50-е годы, причем гибель на­селения от нее достигала 30-50%. В этом же году, воспользовавшись «за-мятней» в Орде, Ольгерд разгромил войска трех татарских князей под Си­ними Водами и вытеснил татар за Днепр и Дунай.

В 1362-1363 годах он по договору с Мамаем занял Подолию, Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Трубчевск, Путивль и Курск, открыв до­рогу на Великую Русь. Ольгерд так сформулировал свою программу, за­явив послам германского императора Карла IV Люксембургского: «Вся Русь должна принадлежать Литве».

Во второй раз митрополит Алексий оказался в Брянске летом 1363 года (после смерти зимой 1362-1363 годов митрополита Романа) в ходе пастырской поездки по православным епархиям. Митрополит получил положенную ему церковную десятину и плату за митрополичий суд и после этого совершил поставление в Брянске епископа Парфения, за что также получил свою законную долю.

В конце 60-х годов XIV века отношения между Литвой и Москвой крайне обострились. В конце октября 1368 года великий князь Ольгерд форсированным маршем, сметая на своем пути московские заградитель­ные отряды, дошел до Москвы и осадил ее каменный Кремль. Простояв под его стенами трое суток, он его взять не смог и «възратишися въсвоя-си», «много зла створившее христианомъ».

Ольгерд пришел к Москве с юго-запада, скорее всего через террито­рию Брянского княжества, которое, очевидно, оказалось под его контро­лем. Ответный удар московского великого князя Дмитрия Ивановича по­следовал в 1370 году, когда он послал рати «воевати города Бряньска». По мнению В.А. Кучкина, он установил контроль над Брянском, или частью территории Брянского княжества, склонив на свою сторону нагубника Василия - брянского наместника Ольгерда.

26 ноября войско Ольгерда, усиленное отрядами Михаила Тверского и Святослава Смоленского, устремилось через Волок Ламский к Москве, до стен которой дошло на Николин день (6 декабря 1370 года). На этот раз Ольгерд осаждал Москву 8 дней, но опять безуспешно. После ряда пере­мирий летом 1372 года был заключен мир между Великим княжеством Литовским и Русским и Великим княжеством Московским. В перемирной грамоте был упомянут с литовский стороны князь Дмитрий Брянский -вроде бы, второй сын Ольгерда.

По мнению А.А. Горского, данный факт доказывает, что «в 1372 году Брянск, бесспорно, входил в состав Великого княжества Литовского».

Впрочем, в летописном повествовании о походе объединенных русских дружин под командованием Дмитрия Ивановича Московского на Тверь в 1375 году упомянут князь «Роман Михайлович Брянский», который также носил титул «Великого князя Черниговского».

Мнения историков о том, кто из них и когда княжил в Брянске, рас­ходятся. Так, Ф.М. Шабульдо считал, что Роман Михайлович в 1375 году действительно был Брянским князем. СМ. Кучиньский полагал, что после овладения в 1358 году Брянском Ольгерд посадил в нем Романа Михайловича, а около 1369 года заменил его на своего сына Дмитрия. Р.В. Зотов датировал Брянское княжение Романа 1356-1368 годами и счи­тал, что Ольгерд овладел Брянском только во время своего первого похода на Москву в 1368 году. По А.А. Горскому: «около 1360 года происходит переход Брянска во владение Великого княжества Литовского и Русского и посажение Ольгердом на брянский стол Романа Михайловича Черни­говского», в 1363 году - посажение в Брянске Дмитрия Ольгердовича. Наконец, О. Русина считает, что Брянск был передан Роману Михайло­вичу по договору между Ольгердом и Дмитрием Московским, и при этом Дмитрий Ольгердович «был перемещен из Брянска в Трубчевск».

В очередной раз он упоминается в летописи при описании похода московских войск зимой 1379-1380 годов, когда «князь великий Дмитреи Ивановичъ, собрав воя многы и <...> отпусти ихъ ратию на Литовьскыя городы и волости воевати. Они же сшедшеся взяша городъ Трубческы и Стародубъ и ины многы страны и волости и села... Князь Трубческый Дмитрии Ольгердович не стал на бой, не поднял рукы противу князя ве­ликого и не биася, но выиде из града съ княгинею своею и з детми и с бояры своими и приеха на Москву въ рядъ къ князю великому Дмитрею Ивановичю ... Князь же великий прия его съ честию великою и со мно­гою любовью и дасть ему градъ Переяславль и со всеми его пошлинами».

По поводу земельных приобретений в этом походе Дмитрия Мо­сковского существуют различные мнения. Но тот факт, что Дмитрий Оль­гердович тогда уже не был Брянским князем и находился в Трубчевске, у исследователей сомнений не вызывает. По мнению А.А. Горского, с кото­рым нельзя не согласиться, «его выезд в Северо-Восточную Русь со свои­ми боярами укрепил военные силы Московского Великого княжества, что сыграло роль во время Куликовской битвы 1380 года, в которой Дмитрий принимал участие».

Дальнейшая судьба Дмитрия Ольгердовича сложилась так. Он, по сведениям В.Н. Татищева, в Куликовской битве командовал Запасным полком (резервным), который находился «сзади Большого полку». В пе­реломный момент битвы он выступил на то место, где под ударом татар­ской конницы был прорван фронт полка Левой руки, и остановил врага. 16 декабря 1388 года в Молодечно Дмитрий Ольгердович был вынужден подписать присяжную грамоту на верность «к великому королю Володис-лаву (т. е. своему младшему брату Ягайло) и къ его королице Ядвизе и к его детям и к Коруне Польской». В ней он назван просто князем без ука­зания на место его княжения.

В последний раз Дмитрий Ольгердович упомянут в письменных ис­точниках в связи с его гибелью в сражении с татарами на реке Ворскле 12 августа 1399 года, как князь Брянский. Следовательно, в период с 1389 года по 1399 год он и получил брянский стол. Его потомки закрепились с Трубчевске и известны как князья Трубецкие.