Страницав окружении

Бои в окружении. Брянщина.

К 8-9 октября части вермахта окру­жили и расчленили соединения Брян­ского фронта. К югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к се­веру - войска 50-й армии. Однако полно­стью разгромить и ликвидировать окру­женные войска захватчики оказались не в состоянии. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медика­ментов, продовольствия, три армии Брян­ского фронта сохранили боеспособность и своими действиями сковали значи­тельные силы германских войск, нацелившихся на Москву.

Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе на восток, все три армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали не отступление, а прерывистое продвижение с многократными прорывами оборонительных порядков про­тивника, находившегося и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому доба­вить, что гитлеровская авиация продолжала господствовать в воздухе, что от­ход проходил под постоянным огневым воздействием противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать боевую технику, что солдатам и офицерам негде было согреться, обсушиться (а в это вре­мя прошли первые снегопады и растаявший снег превратил дороги в грязное месиво], что воинам при­ходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день близ села Борщёво На-влинского района был тяжело ра­нен командующий фронтом А.И. Ерёменко)  - то станет ясно, что  выстоять в этих нечеловеческих условиях могли лишь сильные духом, муже­ственные, бесконечно терпеливые и безгранично преданные Родине люди, ка­кими и проявили себя солдаты и офицеры Брянского фронта.

Основная часть 50-й армии с тяжелыми боями отходила через террито­рию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Севернее (в Хвастовичах и ближайших к этому райцентру селениях) и южнее (близ села Журиничи, деревни Николаевки и других селений Брянского райо­на) находились крупные силы противника, и части 50-й армии получили при­каз идти на село Бояновичи, но и здесь встретили вражеские войска.

В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессете и, организовав круговую оборону, начали наво­дить переправу. Работа осложнялась не только болотистыми берегами, но и непрерывным артиллерийским обстрелом как с севера, так и с юга. Когда са­перы сумели навести переправу и по ней устремились передовые части 50-й армии, им пришлось с ходу вступить в бой с немецкими войсками на противо­положном берегу. В течение дня 12 раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать оборону противника не смогли.

Тем временем переправа продолжалась, хотя велась в условиях непре­рывных атак противника от деревни Нехочи. Утром 14 октября 999-му полку удалось наконец взломать оборону противника и овладеть посёлком Гутов-ский лесозавод. В образовавшуюся брешь устремились другие части 50-й ар­мии. Удалось переправить даже часть артиллерии, но, поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского миномет­ного полка, сделавшие последний залп по противнику, а также уничтожить значительную часть другой боевой техники.

В ночь на 15 октября переправившиеся части вновь вынуждены были идти на прорыв - через большак Карачев - Хвастовичи. Сменив направление с восточного на северо-восточное, уцелевшие части 50-й армии ещё неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября выш­ли к городу Белев, где и заняли оборону. Далеко не всем воинам 50-й армии удалось завершить этот тяжелый путь.

Тысячи воинов полегли навечно у этой реки. Тяжелое ранение в боях на Рессете получил и командарм М.П. Петров. Он был оставлен под надзором врача и медсестры в деревне Голынка на севере Карачевского района, отту­да перенесён на заброшенный лесо­пункт, где он и умер от гангрены в се­редине ноября 1941 года. В 1956 году
останки Михаила Петровича Петрова были торжественно перезахоронены на центральном кладбище Брянска. После выхода из окружения в 50-й ар­мии осталось 10% людей и 2,4% орудий и минометов.

В ночь на 8 сентября начали отход с позиций к востоку от Почепа и По-гара и части 3-й армии. В течение ночи они совершили длинный (до 60 км) марш-бросок к Десне, где встретились с прорвавшимися на рубеж Арельск -Уты (северо-восточнее Трубчевска) гитлеровскими войсками.

В тяжёлых боях между Навлей и селом Борщево части 3-й армии про­рвали оборону противника, вышли из навлинских лесов и начали движение по территории Брасовского района. С 17 по 20 октября советские воины вели напряженные бои восточнее Брасова. В ночь на 21 октября части армии, дви­гаясь по сплошному болоту, прорвали ещё один оборонительный рубеж врага и вышли в район Дмитровска-Орловского. По сведениям Гудериана это было около 5 тысяч воинов, отечественные историки называют цифру 10 тысяч -но и она составляет не более четверти сентябрьского личного состава.

Большие потери побудили командование объединять оставшихся во­инов в сводные отряды. Остатки армии прорвались 23-25 октября через шоссе Фатеж - Кромы и вскоре окончательно вышли из окружения.

Основные силы 13-й армии держали фронт к югу от Трубчевска и после начала отхода главный удар нанесла в направлении села Негино (в Суземском районе] и далее на юг. Советские войска дважды с тяжелыми боями брали это село, и дважды противник, получив подкрепления, вновь захватывал его, так что некоторые тыловые части и боевые арьергарды армии пробиться здесь в третий раз уже не смогли и позже либо прорывались небольшими группами, либо влились в партизанские отряды, либо попали в плен.

Далее путь армейских частей лежал через село Алешковичи Суземско-го района, деревню Подлесные Новосёлки, Хинельский лесокомбинат, сёла Хвощевка, Поздняшовка, деревню Веселая Калина (Севский район). Особенно ожесточенный бой был у двух последних селений, где располагались крупные гарнизоны немцев, но неожиданный удар привёл к уничтожению большин­ства находившихся там оккупантов и позволил передовым частям 13-й армии 12 октября прорваться в Курскую область. Потом были упорные бои у деревни Хомутовки, при переходе тракта Рыльск - Дмитриев, при переправе через реку Свапа 17-18 октября. Из окружения вырвалось около 10 тысяч воинов армии, то есть лишь 20-25% от её состава к началу октября 1941 года.

Таким образом, все три армии Брянского фронта, понеся тяжелейшие потери в живой силе и технике, всё же сумели сохранить боеспособность.