Страницав обновляющейся

Социально-политическая и экономическая ситуация в обновляющейся России и на Брянщине

В.И. Шандыбин

Последовавший вскоре после ареста членов ГКЧП распад СССР был уже неизбежен. Он углубил политические и экономические трудности, хотя спра­ведливости ради следует сказать, что введение рыночных цен позволило в считанные дни наполнить прилавки магазинов и избежать угрозы голода. Однако многим людям теперь просто не за что стало купить необходимые то­вары - цены на них выросли порой в десятки раз. Началась приватизация госу­дарственной собственности, не всегда продуманная и справедливая.

Приватизация - форма преобразования собственности, представля­ющая собой процесс передачи государственной или муниципальной собствен­ности в частные руки. Приватизация сама по себе не может гарантировать прогресс в экономике. Она лишь усиливает конкурентность.

Фактически 1990-е годы явились временем становления новой рос­сийской государственности, которая до сих пор продолжает формироваться. С момента распада Советского Союза и с началом рыночных реформ возник­ло противостояние законодательной власти в лице Верховного Совета и пре­зидента России Б.Н. Ельцина, которое закончилось роспуском парламента и кровавыми событиями в Москве 3-4 октября 1993 года. В них участвовали и жители Брянской области.

Погибли К.Д. Чижиков и А.В. Воробьёв, приехавшие защищать Верхов­ный Совет. Напротив, родившийся в Клинцах заместитель министра обороны генерал-полковник Г.Г. Кондратьев, выполняя приказы президента Б.Н. Ель­цина и министра обороны П.В. Грачёва, руководил обстрелом и штурмом Вер­ховного Совета. Даже маленькая и быстро завершившаяся гражданская война в столице смогла смертельно столкнуть меж собой земляков, оказавшихся «по разные стороны баррикад». Страшный и поучительный урок на будущее.

Выборы главы областной администрации 11 апреля 1993 года привели к победе Ю.Е. Лодкина, являвшегося депутатом Верховного Совета РСФСР. Он сменил в этой должности В.А. Барабанова, назначенного в 1991 году указом президента. В октябре 1993 года Лодкин не поддержал Б.Н. Ельцина и прези­дентским указом был смещён, а на его место назначен В.А. Карпов, который продержался на посту полтора года и под давлением оппозиции и прессы вы­нужден был уйти, вновь сменённый В.А. Барабановым.

Выборы депутатов Федерального собрания и референдум по принятию новой Конституции прошли по всей стране 12 декабря 1993 года. Население Брянской области отдало голоса кандидатам от левой оппозиции. Депутата­ми Совета Федерации стали смещённый губернатор Ю.Е. Лодкин и опальный генерал П.П. Ширшов, а в Государственную думу прошли лидер брянских ком­мунистов О. Шенкарёв и заместитель председателя Аграрной партии России А. Воронцов, бывший ранее председателем колхоза «Ленинец» Брянского райо­на и председателем Всероссийского совета колхозов. Спустя два года на новых выборах в Госдуму поддержку на Брянщине вновь получили коммуни­сты. Наиболее колоритной фигурой среди них был Василий Иванович Шандыбин - депутат из рабочих, получивший известность яростными выступления­ми, неординарными высказываниями и действия­ми, порой не укладывавшимися в рамки парламент­ских норм.

В 1996 году произошла новая смена губернатора нашего региона - на этот пост был назначен A.M. Семернёв, вскоре проигравший выборы уже занимавшему ранее этот пост Ю.Е. Лодкину.

Для промышленности области не всегда продуманные и последователь­ные рыночные реформы 1990-х годов были болезненны. Большой удельный вес предприятий оборонного комплекса, лишившихся государственных за­казов, разрыв экономических связей с бывшими республиками СССР, став­шими независимыми государствами; гиперинфляция, результатом которой стало резкое снижение спроса на продукцию - всё это привело к падению производства.

В 1996 году Брянская область производила менее 30% от объёма про­мышленного производства 1991 года. Остановились многие предприятия, включая БМЗ, БАЗ, стальзавод. Основная часть вставших предприятий и их филиалов определяла экономику городов и рабочих посёлков области. Пре­кращение или падение производства привело к безработице и обнищанию населения, а затем и ухудшению демографической ситуации. В плачевной ситуации оказались жители посёлков, где закрывшиеся предприятия были единственными. Например, домостроительный комбинат в Погребах (Бра-совский район) или лыжная фабрика в Ржанице (Жуковский район). С начала 1990-х годов смертность в области стала превышать рождаемость (в 1997-1998 годах это превышение было двукратным); более 30% жителей области - пенсионеры.

Однако постепенно промышленность нашего региона смогла найти своё место в формирующейся рыночной экономике, начав производить востребо­ванную и конкурентоспособную продукцию. Так, например, ранее выпускав­ший амфибии, бронетранспортёры, ракетовозы и шасси для военных целей Брянский автомобильный завод наладил производство мощных промышлен­ных тягачей и, в сотрудничестве с Клинцовским автокрановым заводом, тяже­лых автокранов грузоподъёмностью до 100 тонн.

Современная продукция Брянского автомобильного завода

Брянский машиностроительный завод выпускает железнодорожные ва­гоны-хопперы для сыпучих грузов, а также лучшие в России магистральные и маневровые тепловозы.

Поскольку без строительства качественных автодорог - «кровеносной системы» любой современной экономики - невозможно возрождение России и Брянского края, всегда востребована и разнообразная дорожно-строитель-ная и землеройная техника, выпускаемая заводами «Брянский арсенал» и «Ир-маш». Работают и многочисленные местные предприятия легкой, пищевой промышленности.

Продукция завода «Брянский арсенал»