СтраницаВ дореволюционное

В дореволюционное время Здравоохранение Брянского края

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В дореволюционное время лечебно-профилактические учреждения и медицинские кадры на Брянщине не удовлетворяли потребностей населения. Большинство жителей не получало медицинской помощи. В 1913 году, например, в Брянском уезде на одного врача приходилось от 20 до 40 тысяч жителей и на одного фельдшера более 10 тысяч человек. На территории Брянщины было всего лишь 80 врачей. Больницы были рассчитаны только на 640 коек. Царское правительство отпускало крайне мало средств на здравоохранение.

Мало заботились правители дореволюционной Брянщины и об охране материнства и младенчества. До 1917 года только в Брянске был один родильный дом, да и тот всего лишь на 16 коек. Детских яслей, площадок и санаториев не было и в помине.

Плохие материально-бытовые условия трудящихся, отсутствие саиитарно-профилактических мероприятий на производстве и в быту способствовали высокой заболеваемости населения. На территории Брянщины в те годы свирепствовали эпидемические болезни, но борьба против них велась неэффективно.

С первых лет Советской власти в нашем крае быстро стала расти сеть медицинских учреждений. К 1940 году количество больничных коек увеличилось по сравнению с 1913 годом более чем в восемь раз.

В послевоенные годы медицинские учреждения области были в короткие сроки восстановлены и здравоохранение получило дальнейшее развитие. Вложены большие средства на восстановление, строительство и оборудование больниц, амбулаторий, поликлиник и медицинских пунктов. В Брянске заново восстановлены областная и две городских больницы, областные туберкулезный, онкологический, кожно-венерологический диспансеры. Построены новые здания больниц в Суземском, Красногорском, Жуковском, Унечском, Рогнединском, Карачевском и других районах. Заканчивается строительство областного туберкулезного диспансера, Брасовской и Плюсковской больниц. Многие промышленные предприятия области построили свои больницы в поликлиники.