Страницав бедности

Брянщина. В бедности пребывая.

Необычное событие произошло в Сураж-ском районе. Пока идут споры, хорошо или плохо будет району, если здесь появится новый цементный завод, — в районе нашли большие запасы цементного сырья, — 000 «АгроАльянс», которое потихоньку осваивает выделенный зе­мельный участок, вдруг перечислило в бюджет местного сельского поселения налог на землю — около десяти миллионов рублей, средства для тутошних финансистов небывалые.

Увы, в брянской глубинке подобные сюжеты все еще редки. За исключением нескольких рай­онов, где устояли крупные предприятия (Клин-цы, Унеча, Стародуб) или возродились в новом облике старые (Дятьково, Карачев) общая карти­на финансового состояния районов удручающая. Вон, сообщили в прессводке: в Жирятино по­радовались, что от свинокомплексов «Дружбы» поступило в бюджет 8,5 млн рублей, — однако невеликие деньги, если помнить весь шум, который идет от предприятия. Огромные префе­ренции от области получил холдинг «Мираторг», однако пока, из открытой информации, известно о ДО млн налогов в год, которыми готова поде­литься с областью огромная компания. Или гу­бернатор встретился в руководителями Рогне-динского района и укорил их, что удельный вес собственных доходов района составил 13 про­центов, остальное — трансферы из области.

Московские культурологи утверждают, что за последние двадцать лет у нас сформировались — в первую очередь, с точки доходов и уровня жизни, — как минимум, четыре России. Понятно, первую группу гордо представляют Москва и Петербург, вторую — города-миллионники, третью — област­ные центры — у всех этих групп есть ресурсы для будущего. Зато будущее четвертой России — той самой бескрайней, за пределами больших городов, которая в общем понимании и есть наша изначаль­ная Родина, перспективы развития этих земель вы­глядят печально. Не имея средств для полноценно­го формирования муниципальных бюджетов, здесь в большинстве живут подачками от властей свыше.

Фундаментальной проблемой муниципальных властей остается дисбаланс между доходными источниками и расходными полномочиями.

Причины дисбаланса, говорят сегодня эконо­мисты, — крайне низкая налоговая автономия муниципалитетов, нефи-нансируемые расходные мандаты и необходимость содержать изношенную ин­фраструктуру. В этом смысле реформа местного само­управления, начатая десять лет назад, потерпела пол­ную неудачу.

Напомним, в России тогда появились городские округа и муниципальные районы, а внутри последних — город­ские и сельские поселения. Тогда же были разграничены расходные полномочия меж­ду региональными и мест­ными властями, установле­ны стабильные нормативы раздела налоговых доходов и выстроена система транс­фертов.

Но на деле ничего пут­ного   не   получилось.   По расчетам       Федерального казначейства, налоги составляют 30% доходов местных бюджетов, неналоговые доходы — 9%.

Разница в бюджетной обе­спеченности муниципалите­тов остается высокой даже после ее выравнивания трансфертами.

После         проведенной в 200Д году централиза­ции многих налогов, доля муниципалитетов в наци­ональном бюджете России сократилась с более чем 30% в 2004 до менее 18% в 2011. Одновременно сильно выросла их зависимость от межбюджетных трансфер­тов. С 2000 года их доля в доходах местных бюджетов увеличилась в два раза.

В эшелонах российской власти тверды убеждения, что  только  такой  дележ общего богатства из цен­тра   способен   успокоить политические страсти, но на деле — он лишь закре­пляет полуфеодальный вектор существования страны. Действительно, в полной мере равен­ства между регионами нет в мире. В США в полный голос говорят о возможном финан­совом банкротстве промышленного Дейтро-та. В Италии огромная разница между поло­жением Севера и Юга, в Германии — между Востоком и Западом. Однако там вовсю ини­циируют программы для бедных регионов, побуждая их к самостоятельным действиям, чего у нас нет в принципе.

Как не признать, что брянские руководите­ли в своих поступках крайне осмотрительны и осторожны. Где примеры самостоятельных действий по наполнению местных бюджетов? Где самостоятельные реализованные идеи по привлечению новых бизнесов? И если сегодня кто приходит в район с дельным проектом, то это заслуга самих инвесторов, но никак не ру­ководителей на местах.

Больше ста лет назад писатель Василий Розанов, описывая брянские привычки, сооб­щал, что основным занятием местного населе­ния было хождение в службу (у кого она была), сидение в лавочках, а также хождение в гости и обильное питие чаю. И со страхом, с насто­роженностью смотрели они на новую жизнь, которая нарождалась поблизости в промыш­ленной Бежице, страшась опасных перемен.

И сколько лет прошло с тех пор, но многое ли изменилось?

Сергей КУПРИЯНОВ, журналист