СтраницаУтраченные

Утраченные памятники архитектуры Брянска

В XX столетии было безвозвратно уничтожено зна­чительное число памятников и архитектурных сооружений города. Многие из них безвозвратно утрачены в 1917-1920 гг., другие попали в «волну» санкционированного сноса 1930-х гг. и в период борьбы с религией, а также были «приговорены» к сносу во имя всевозможных реконструкций и развития жилищного строительства. Значительный ущерб го­роду нанесла война. Многие здания прошлого, не имевшие ни­какого защитного статуса погибали безвозвратно и уже ушли из памяти горожан, уступив место новому строительству.

Увидеть ушедшие в небытие здания, некогда украшавшие наш город, помогут старые фотографии, порой выполненные непрофессионально, но тем не менее сохранившие до наших дней облик и колорит старого города и отдельных его зданий.

Новопокровский собор. Вид с левого берега Десны.

Вновь обратим внимание на панораму старого Брянска и увидим, увы - утраченные звенья - исчезнувшие храмы горо­да. И прежде всего - Новопокровский собор. В архитектурном облике собора просматривался официальный «византийский» стиль, усиленно утверждавшийся в культовом строительстве того времени. Внутри собора размещался трехпрестольньш мраморно-мозаичный иконостас, над которым работал акаде­мик живописи В. Д. Фартусов. Построенный на высокой со­борной горе, на месте одноименного предшественника, сго­ревшего в пожаре 1875 года, собор стал главной доминантой города, но... ненадолго. С 1920-х годов собор в руинирован- ном состоянии простоял до 1968 года, когда был окончательно уничтожен. В едином ансамбле с собором долгое время стояла колокольня с шатровым завершением ярусов звона, относяща­яся к XVII веку - редкий для города памятник древнерусского традиционного зодчества.

Большая Московская улица. Нижне-Никольская церковь.

Улица Московская (ныне Калинина) в Брянске конца XIX века по направлению к Набережной. Слева — Успенский храм.

Значительные изменения претерпел силуэт старого горо­да в левом фланге панорамы Г. Хлудова. В 1930-е годы был уничтожен комплекс Рождественских церквей, известных с XVIII века. И сейчас практически не осталось графических свидетельств и нет возможности оценить их архитектурный облик. Еще далее по Большой Московской находилась Нижне Никольская церковь, уступившая место в конце 1960-х гг. без­ликому административному зданию. Напротив места церкви еще сохраняется бывший Павловский сквер - наряду с садом общественного собрания первое в городе благоустроенное ме­мориальное место (ныне сквер им. Кравцова), связанное с бла­годарной памятью потомков о брянском меценате Павле Могилевцеве. Скульптурная композиция, посвященная знаменитому меценату, не сохранилась.

Среди памятников, об утрате которых приходится сожа­леть - Троицкая церковь, располагавшаяся между Воскресен­ской и Горне-Никольской церквами на месте древнего Брянского посада. Построенная на месте старой деревянной предшествен­ницы, сгоревшей в 1864 году, в современных византийских фор­мах, она просуществовала недолго и в довоенные годы уступила место жилым многоэтажным домам. Храм вносил дополнитель­ные красочные штрихи в старую застройку города.

Архитектор Н.А. Лебедев. Родильный приют. 1907 г.

В ряду лучших построек Н. А. Лебедева в Брянске стояло здание родильного приюта, располагавшееся на углу улиц Лу­начарского и Горького. В годы войны здание навсегда исчезло. Об утрате вновь приходится сожалеть. Фотография начала века рисует нам образ эффектного новорусской архитектурой здания, которое вместе с другими произведениями мастера словно вя­зью кирпичных строк былины украшало последние из старых страниц архитектурной летописи города.

Красная площадь. Орловский коммерческий банк

Красная площадь. Городской магистрат.

На бывшей Красной площади располагались небольшие здания, некогда формировавшие пространственную среду и впо­следствии уступившие место новой крупномасштабной застрой­ке. Это здание Орловского коммерческого банка, построенного в 1867 году. Здание было интересно своей неоренессансной ар­хитектурой и несмотря на небольшие размеры вносило некоторое единство в старую застройку площади уездного города. Другое здание - общественное собрание, на месте которого стоит совре­менное здание областной библиотеки. Это небольшой одноэтаж­ный дом, к правой стороне которого примыкал городской сад. В 1920-х гг. на месте общественного собрания был возведен двух­этажный заводской клуб, который был разрушен во время военных действий. Напротив коммерческого банка в конце XVIII века было начато строительство городского магистрата, думы и упра­вы по тем временам значительного городского сооружения с вы­сокой квадратной в плане башней. Городская дума и управа пре­кратили свое существование в 1918 году.

Брянск. Городской сквер. Фото нач. XX века.

Красная площадь. Здание общественного собрания.

Интересно отметить, что Красная площадь с круглым сквером в центре имела соседство с садом народной трезвости (на его месте сейчас здание главпоч- тампта), а с другой стороны - с садом общественного собрания. Уже в 1930-х гг. к ним добавился еще один сквер, предусмотрен­ный проектом А. 3. Гринберга. В самом центре города продуман­но были размещены различные благоустроенные зеленые терри­тории общего пользования. И уже в советское время горожане имели возможность отдыхать в сквере у горсовета, расширенно­го до здания гостиницы «Десна». Единой композиционной осью двух скверов стал хорошо озелененный бульвар Гагарина.

Воскресенская улица. Особняк Могилевцевых.

Старое здание горсовета - особняк Могилевцевых - еще один уютный уголок старого Брянска. Двухэтажное здание с эф­фектным главным входом, обрамленным двумя башнями с ша­тровыми завершениями. После гражданской войны в нем разме­щался дворец пионеров, горсовет. Маленький особняк украшал город пока городским властям не понадобилось возвести на его месте безликую коробку административного здания.

Среди утраченных зданий в центре города - церковно­приходская школа, построенная Павлом Могилевцевым, распо­лагавшаяся возле Спасо-Гробовской церкви, интересный своим архитектурным решением особняк Балухтина (возле театра), об­ластная Доска Почета (архитектор В.Н. Городков), формировав­шая фланг главной городской площади. Утрачены и искажены переделками многие ценные в историко-архитектурном отно­шении здания XVIII-XIX веков по ул. Калинина...

Фрагмент Красной площади. Фото 1930-х гг.

Скульптурная композиция «Самсон, раздирающий пасть льва» (архитектор Н.А. Лебедев). Ильинский собор Петро-Павловского монастыря.

Городской парк. Кинотеатр. Фото 1950-х гг.

Брянск. Мужская гимназия. Фото нач. XX века.

Брянск, Рождественская гора. Фото нач. XX века.

Колокольня Спасо-Поликарпова монастыря. XVII век

Женская гимназия и кинотеатр «Октябрь». Вид от Круглого сквера

Храм в честь Рождества Христова - небольшой каменный однопрестольный храм построен в 1823 в стиле ампир на средства брянского купца Некрасова вместо прежнего деревянного, сгоревшего в 1762. Крестообразное в плане здание завершалось круглым световым барабаном под куполом с главой. Находился в одной ограде с Введенской церковью и имел с ней один причт. Гора, на которой он стоял, называлась Рождественской. В приходе имелась школа грамоты. До революции, в храме существовал обычай: на следующий после Рождества день (как вспоминал в начале XX века первый брянский краевед Павел Никитич Тиханов) здесь устраивались смотрины невест.
      Решением Брянского окрисполкома № 21 от 17 ноября 1929 года храм был закрыт и передан под общежитие медтехникума. Это решение было подтверждено постановлением Западного облисполкома № 811 от 11 января 1930 года.
      Во время Великой Отечественной войны храм был почти полностью разрушен. Затем его разобрали. В настоящее время на его месте стоят торговый центр "Дубрава" и пустующая площадка с общественным туалетом.

Каменный Троицкий храм на Никольской улице (ныне ул. Арсенальная) был построен в 1867 году на средства братьев Бабковых вместо старого деревянного, существовавшего 125 лет и сгоревшего в 1864 году. Вероятно, и прежний храм был построен на месте древних храмов, так как в писцовых книгах 1622-1629 годов за городом на посаде упоминаются "церковь Живоначальной Троицы да церковь Святой мученицы Параскевы с приделом страстотерпца Георгия", которые имели общий причт. Одна из улиц, ведущих к храму, до сих пор носит название Пятницкой (Пятницкий ров).
      В холодной части каменного храма было три Престола: главный - во Имя Святой Троицы, южный - в честь иконы Божией Матери "Казанская", северный - в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. В теплой части храма - два Престола: южный - в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи, северный - во имя Святой Великомученицы Варвары.
      В 1918 году храм упоминается как действующий. Богослужение в нем совершалось до начала 1930-х годов. После освобождения Брянска "Пятницкий" храм отдали под склад. Спустя некоторое время он был разрушен.
      На его месте в советское время был разбит скверик. Под облупившейся от времени штукатуркой забора видны старинные керамические кирпичи, видимо найденные на этом месте сметливыми рабочими и вставленные в силикатную кладку.

Церковь организована в 1824 году в приспособленной деревянной постройке бывшего подворья Петропавловского монастыря вместо прежней сгоревшей, стоявшей на ином месте. Вместе с ней сгорел весь церковный архив, и историю памятника покрыла тьма неизвестности. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны, на этом месте был устроен каменный столб.
      В 1896-1899 значительно перестроена с организацией Покровского (освящен в 1898 году) и Никольского (освящен в 1899 году) приделов и приобрела вид обложенного кирпичом сложного в плане одноэтажного здания, увенчанного невысоким шатром с луковичной главой на тонком барабане. Четырёхъярусная колокольня стояла отдельно. В течение четырех лет благодаря деятельности строительного комитета, особенно священника Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, храм села Городища на средства прихожан не только был расширен, но и почти весь заново перестроен. Выразительная композиция безусловно производила яркое впечатление. Впечатление усиливалось постановкой церкви на высоком берегу реки , что позволяло занять храму господствующее положение над широким деснянским простором в преддверии Брянска. В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1850 году этот иконостас заменили на новый. В 1900 году иконостас был вновь устроен и освящен.
      Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось "Благовещенским рогом".
      Благовещенская церковь разделила трагическую судьбу многих тысяч своих сестер в угоду бесновавшегося атеизма. Закрыта в начале 1930-х, использовалась под школу, парикмахерскую, склад, типографию, гараж. Основная часть разрушена в 1950-х, остатки здания разобраны в апреле 1971.
      На фундаменте церкви возводится одноимённая часовня.

Трагический момент взрыва храма запечатлел в 1976 году Ап. Лапин

Вид на обезглавленные храмы Брянска с реки Десны.
Фото сделано между 1945 и 1950 годами

Водонапорная башня (47 м) и пожарное депо Бежицкого сталелитейного завода. 1935 г.
Этот объект был разрушен в годы Великой Отечественной войны.