СтраницаУтраченная

Старина Брянска 

(утраченная и исчезающая)

В середине 1990-х годов Василий Николаевич Городков, сотрудничавший с газетой «Брянская газета» (я вёл там страни-цу «Исторический клуб»), подарил мне список старых строений Брянска. Я прошёл по этим адресам и запечатлел их на плёнке. Некоторые фотографии использовал при публикации своих ста-тей.
Мечтал издать написанное книгой (многие, знавшие об этом, просили об издании её). Но сделать это мне не удалось. Мою мечту воплотил в жизнь брянский краевед, журналист Фё-дор Степанович Исайчиков. В 1996 году тиражом 1000 экзем-пляров вышла в Брянске его книга «По старому Брянску с поч-товой открыткой».

В книге даны описания мест Брянска начала XX века по сохранившимся почтовым открыткам того времени. Какие-то здания уже не сохранились, какие-то были перестроены, часть дошла до наших дней. Конечно, более живучими являются каменные строения, деревянным же определён свой срок жизни – намного меньше, чем у каменных.
Но и каменные здания начали разрушаться (хотя бы зда-ние бывшей женской гимназии, что напротив областной биб-лиотеки). Деревянные же больше гибнут даже не от старости, а от пожаров.
Особенно на центральных улицах Брянска.
Моё сообщение и посвящено в основном Брянску уезд-ному, провинциальному и мещанско-купеческому. В 1881 году, то есть 130 лет назад, в Брянске проводилась подворная опись жителей-домохозяев. Мне этот список был любопытен тем, что он, по сути, отвечал на неизвестный многим горожанам нынеш-ним вопрос, кто же населял наш Брянск в то далёкое от нас вре-мя. Конечно, теперь уже изменились и названия тех улиц, номе-ра домов.

Понимаю, что старое должно давать дорогу новому. Тем более, что это старое уже давно стало трухой, пришло в негод-ность. Но как-то его жалко, особенно то старое, которое было связано с какими-то известными именами (в своё время), собы-тиями.
Нет уже почтовой станции (снесена в начале XXI века) по улице Красноармейской (бывшей Трубчевской), которой было более двух веков: кто там только ни останавливался и ни менял лошадок в экипажах. И А. К. Толстой, и Ф. И. Тютчев, да мало ли ещё каких известных людей ехало этим трактом.
Нужен, нужен для памяти знак на этом месте, чтобы зна-ли горожане, потомки, что находилась здесь Первая почтовая станция Брянска.
Ясное дело, что нельзя поставить знаки на каждом исчез-нувшем доме. Но вот на остатках дома ныне по улице Октябрь-ской, где жил писатель Леонид Добычин, описавший в своё время нравы уездного Брянска, знак обязательно нужен. Или на новом здании, где когда-то стоял 2-х-этажный дом, в котором жил поэт Александр Диесперов. Это угол проспекта им. Ленина и улицы Горького (напротив здания Центробанка).

Сгорело и снесено несколько домов (в том числе двух-этажная каменная казарма) на старинной улице города – Успен-ской (ныне ул. Урицкого).
Пришли к своему финишу, к сносу, дома по улицам
И. Фокина и бульвару имени Ю. Гагарина. Уже даже есть новый план застройки на площадке у торгового центра «Дубрава», ко-торый предлагают московские «купцы». То же самое и с нача-лом улицы им. Горького (бывшей Авиловской, Васильевской).

Что же надо сделать, чтобы сохранить наш уходящий Брянск? Хотел бы попросить горожан – любить свой город, как свой родной дом. Наверное, будет правильным «сохранить» старый Брянск в панорамном изображении в одном из залов областного краеведческого музея.

В.Г. Деханов, член Союза писаелей и Союза журналистов России
Утраченная и исчезающая старина Брянска
Памяти брянского журналиста и краеведа Ф. С. Исайчикова посвящаю

Здание, в котором в 1917 году размещался Брянской городской Совет рабочих и солдатских депутатов. После его сноса здесь был построен корпус фабрики РТИ (напротив д.38 по ул. Калинина). Предположительно 1950-е гг.