САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО УСАДЕБ БРЯНЩИНЫ
Ещё в глубокой древности человечество освоило искусство разбивать сады и создавать парки. Известны описания садов Древнего Египта и Месопотамии. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, разбитые в VII веке до нашей эры на террасах, соединённых лестницами, причислены к семи чудесам света.
Мы уже с вами знаем, что садово-парковое искусство нашей страны известно с глубокой древности. Но особый подъём организованные природные зоны переживают в эпоху Петра I, когда в культуру России начинают активно проникать западные веяния.
В Санкт-Петербурге по замыслу Петра I в 1704 году был разбит Летний сад со скульптурным убранством и первыми в России фонтанами. Образцом для него послужили регулярные сады Европы. Рядом с новой столицей задумываются и первые пригородные дворцово-парковые ансамбли — Петергоф и Стрельна.
Со временем по всей России начинают появляться дворянские усадьбы, неотъемлемой частью которых становится парк. Классические формы усадебных построек оказались близкими именно в сельской среде, неотделимой от картин русской природы. Выделявшиеся на местности усадебные дома вместе с церковью располагались в живописных местах. Использование водоёмов и разного рода водных устройств — фонтанов, ручьёв, прудов, а также искусное использование рельефа местности являлись характерными чертами русских садово-парковых усадебных ансамблей.
В Западной Европе к тому времени сложились определённые многообразные приёмы садово-паркового искусства, которые подчинялись двум основным принципам — регулярному (геометрическому) или пейзажному (имитирующему естественный ландшафт).
Традиции регулярного парка, основанные на параллельности и симметрии, получили блестящее воплощение во Франции (Версаль), отсюда и пошло название французский парк.
Другое направление, более позднее по времени и тяготеющее к естественности композиции («как в природе»), развивалось в Англии и стало именоваться английский парк (парк Стоу в Бекингемшире)
В Брянском крае на протяжении XVIII-XIX веков были созданы замечательные памятники садово-паркового искусства. Они являются неотъемлемыми страницами истории русской культуры. Среди них есть и весьма скромные, и эффектные, и помпезно-великолепные. Но по замыслу и исполнению некоторые из них не уступают лучшим столичным образцам.
Большинство усадебных парков не дошло до нас в первозданном виде. Но по сохранившимся элементам, а также по литературным источникам можно судить о мастерстве приглашённых архитекторов, которые умело использовали оба планировочных направления (регулярное и пейзажное), часто оригинально сочетая их в одном парке и создавая тем самым интересные композиционные построения.
На генеральном плане усадьбы П.А. Румянцева-Задунайского (именно при нём сооружается храм и создаётся парк) можно рассмотреть исторически сложившуюся классическую традицию устройства русской усадьбы. Дом непременно украшен шестико-лонным портиком . Перед домом — парадный двор, слева — флигель , впереди и несколько в стороне — каменная церковь (памятник архитектуры второй половины XVIII века), за домом — парк, с трёх сторон окружённый фруктовым садом.
Великотопальский парк представляет собой классический пример небольшого (3,5 га) регулярного парка, особенность которого — использование не только экзотов но и местных пород деревьев (сохранились огромные липы—живые свидетели того давнего времени). Пять прямых аллей в пересечении с тремя поперечными образовывали простой геометрический узор парка. До наших дней не дошли участки, прилегающие к дому, но уцелевшие отдельные группы деревьев и сегодня поддерживают направление аллей и говорят о разнообразии видов растений, получивших здесь распространение. Сегодня просматриваются три продольные аллеи, ведущие своё начало от дома, флигеля и церкви.
Своеобразная, уникальная в своём роде парковая композиция заложена в усадьбе Лакомая Буда Климовского района. Парк был задуман как памятник Отечественной войне 1812 года. Небольшая ровная территория расчленена системой прямых аллей, создающих рисунок, который условно изображает щит и меч — символы победоносной защиты Отечества. Все аллеи, образующие патриотический символ, обсажены только липами, что необходимо для восприятия единства композиции.
Система дорожек образует восьмиугольник (щит), вертикально к нему расположенная прямая аллея (ось всей композиции парка) символизирует рукоять меча с эфесом и лезвием. Остриём «меч» упирается в Малый пруд, который и замыкает перспективу главной аллеи. Несомненное очарование ансамблю придают водоёмы. Благодаря плотине, которая перегородила речку, образовался Большой пруд с островком посредине, так же искусственно был образован и Малый пруд.
Один из самых живописных парков Брян-щины, в устройстве которого удачно сочетались две системы планировки — регулярная и пейзажная, сложился на рубеже XVIII-XIX веков в селе Рёвны Навлинского района.
К сожалению, до нашего времени не дошли ни большой усадебный дом, ни архитектура малых форм, ни скульптуры, украшавшие садово-парковый ансамбль. В период немецкой оккупации было разрушено всё, что сохранилось на тот момент.
С усадьбой связано имя русского писателя К.Г. Паустовского. Здешние места оказали влияние на его творчество. В своей «Повести о жизни» он так описывает парк: «Всёлето я прожил в Рёвнах... среди дремучих Брянских лесов, в старинном и обширном парке, что никто не знал, где он кончается и переходит в лес... Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором, — как средняя полоса России».
Романтический дух старого парка, хранящего остатки аллейных посадок, которые некогда носили поэтические названия («Аллея вздохов», «Аллея любви»), и естественная красота и живописность этих мест и сегодня привлекают туда любителей природы и истории. Неспроста здесь бытует предание о том, что огромный дуб, стоящий на взгорье у нынешнего лесничества, был посажен собственноручно Петром I.
Многие дворянские усадьбы Брянского края, включающие в себя памятники архитектуры и садово-паркового искусства, были не только центрами хозяйственной деятельности помещиков, но и заметными очагами культуры. Живописная природа нашего края вдохновляла поэтов и живописцев, архитекторов и музыкантов. В бывшей усадьбе дворян Масловых, расположенной в д. Селище (Навлинский район), бывали художник-передвижник В.Е. Маковский, композитор СИ. Танеев, супруга великого русского писателя Л.Н. Толстого Софья Андреевна. В усадьбе Хотылёво княгини М.К. Тенишевой отдыхал и работал М. А. Врубель; а в Брасовском имении великого князя Михаила (брата последнего русского царя) — СЮ. Жуковский.
Органичное слияние архитектуры с природным пейзажем стало замечательной чертой русской усадебной культуры. Это качество прекрасно демонстрируют сохранившиеся садово-парковые усадебные ансамбли Брянского края. Они представляют историческую и художественную ценность, помогая восприятию образов паркового искусства прошлого.
Усадьба с. Рёвны Навлинского района. С 2010 года Рёвенской парк является памятником природы регионального значения
Усадебный дом Тенишевых в Хотылёво (архитектор Н.Д. Прокофьев) не сохранился