Страницаусадьба

Усадьба А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района Брянской области

Усадьба Красный Рог – единственная уцелевшая из всех усадеб А.К.Толстого, должна стать предметом особого внимания в преддверии подготовки празднования 200 лет со дня рождения писателя.

В преддверии 200-летия со дня рождениязнаменитого русского писателя драматурга и охотника графа А.К. Толстого,в Брянской области готовится комплекс мероприятий, связанных с воссозданием усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог, являющейся памятником федерального значения. За три года здесь планируется провести полную реконструкцию усадьбы с благоустройством парка и воссозданием мемориальных объектов усадьбы.

В настоящее время в Список недвижимых памятников истории и культуры Почепского района Брянской области включены следующие объекты, расположенные в Красном Роге:

а) Усыпальница А.К. Толстого и С.А. Толстой (№89 в списке) — объект культурного наследия федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960г. №1327 «Могила Толстого Алексея Константиновича (1817-1875)».

б) Церковь Успения Богородицы, 1777г. (№ 74) — объект культурного наследия федерального значения на основании Указа Президента РФ от 20.02.1995 №176 «Успенская церковь (дер.), 1798г.».

в) Усадьба А.К. Толстого — объект культурного наследия федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 «Усадьба «Красный Рог», в которой жил поэт Толстой Алексей Константинович. В усадьбе — мемориальный музей А.К. Толстого: дом, парк с прудом» в составе:

1) Охотничий замок, XVIII-XIXвв. восст. в 1990-х гг.(№80) – выявленный объект культурного наследия (Главный дом, произвольная копия);

2) Флигель, XIX век (№81) – объект культурного наследия федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974г. «дом» (Западный флигель);

3) Парк, 2-я пол. XVIII век (№82) – объект культурного наследия федерального значения на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974г. «парк с прудом»;

4) Домик на Птичьем дворе, 2-я пол. XVIII-нач. XIX веков (№83) – выявленный объект культурного наследия (Птичник Хозяйственного двора);

5) Прачечная, XIX век (№84) – выявленный объект культурного наследия;

6) Погреб, XIX век (№85) – выявленный объект культурного наследия;

7) Дом управляющего, XIX век (№ 86) – выявленный объект культурного наследия (Флигель Хозяйственного двора);

8) Дом садовника, XIX век (№ 87) – выявленный объект культурного наследия (Садовницкая);

9) Сторожка, XIX век (№ 88) – выявленный объект культурного наследия (Урядницкая), произвольная копия.

Жемчужников Л.М., мои воспоминания из прошлого(Л. 1971г., с.215, 1856 г.): на перекладной я приехал первый раз в Красный Рог Черниговской губернии. Поместье это прежде принадлежало последнему малороссийскому гетману К.Г. Разумовскому. Меня очень интересовала усадьба, и я с большим вниманием подробно рассматривал все. Дом был в отдалении от крестьянских построек, и въезд в усадьбу через посаженные липовые аллеи гетманских времен. Между рядами посадок можно было свободно ехать в большом экипаже шестереком с форейтором и поворачивать, куда угодно. Я подкатил в своей телеге к панскому, когда-то гетманскому дому, окруженному липовыми аллеями; к нему прилегал сад. Это был охотничий дом К.Г. Разумовского, и сюда съезжалось немало гостей, экипажи их и собаки располагались в липовых аллеях близ дома, устроенных в виде зал, где всегда был чистый воздух и тень.

Посередине дома была столовая с куполом, которая освещалась сверху; над нею был устроен бельведер, откуда открывался прекрасный и просторный во все стороны вид. Дом был выстроен по плану известного архитектора графа де Растрелли, как он подписывался. В доме жила Анна Алексеевна с сыном А. Толстым, а я поместился в одном из флигелей, тоже деревянном, в котором находились: обширная библиотека, комната, занятая мною, и баня, которую любила Анна Алексеевна. Все было просто и удобно.

Оттон фон Гун, поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года (часть первая, М., 1806, с.32): за Брянском... в тринадцати верстах до Красного Рога начинается уже владение графское... граф не был здесь лет десять, и с первого взгляда на имение видно, что оно сиротствует, хотя правду сказать, дом и все службы построены со вкусом, а особливо со всеми выгодами. Расположенный когда-то в Голландском вкусе сад окружает все строения и придает всему некоторый известный вид спокойствия и удаления от света. Здесь протекает речка Красный Рог. Доказательством тому, что мы приближаемся уже к югу, служат найденные нами еще в цвету следующие растения: стародубка василькообразная, стародубка плющецветная, очная помочь, горлянка, зверобой, честная трава украинская, ромашка вонючая и чемерица белая.

Фет А. А., мои воспоминания, 1848­ 1889 (часть 2, М., 1890, с.185­186): в Брянске нас ожидала прекрасная графская тройка (1869г.) в каласке­тарантасе. Во всю дорогу до Красного Рога нам приходилось по пересекаемой древесными корнями и в несколько верст застланной бревенчатым накатом дороге в невозможности ездить по ней на рессорах.

...Невзирая на старинный и с барскими затеями выстроенный красивый деревянный дом, мы с Борисовым помещены были в отдельном флигеле, где могли, не тревожа никого, подниматься раннею зарею на охоту, а равно и отдыхать по возвращению с нея.

...Перед одним из балконов находился прекрасно содержимый английский сад, куда граф выходил гулять после обеда с большой настойчивостью. Не желая отказываться от его вдохновенной беседы, я не отставал от него, хотя никогда не любил прогулок.

Вид с крыльца главного дома на парадный двор и поле к северу от усадьбы

Вид на храм в честь Успения Богородицы

– Некрополь Толстых и Жемчужниковых на погосте храма в честь Успения Богородицы

Склеп А.К. и С.А. Толстых

В 2006 году специалистами ООО «Русский сад» разработан Проект реставрации парка музея-усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог, в котором обосновываются средства и способы реставрации регулярной и пейзажной частей парка. Основной задачей этой работы является разработка проекта восстановления исторического облика парка усадьбы на мемориальный период (1836-1875гг.). Этот проект так же не был реализован до конца. Перед разработчиками ставилась задача, прежде всего, воссоздания исторического облика только парка на конкретный исторический период.

Однако для сохранения культурного наследия необходимо комплексно подходить к воссозданию памятников, находящихся вблизи исторических поселений и учитывать всю совокупность задач стоящих перед ними. Современные научные подходы к реставрации и воссозданию памятников невозможны без детальной проработки сценария дальнейшего их использования.

Вид на главный дом и центральную часть парка с севера

Восточный фасад западного флигеля

Северный фасад главного дома, фотофиксацияпервая треть XXвека

Главный дом, воссозданный в 1993 году.

Одной из наиболее сохранившейся в музее-усадьбе мемориальной постройкой является усадебный гостевой флигель.

Флигель был построен одновременно с главным домом и перестроен в 1837 году (о переустройстве флигелей А.К. Толстой сообщает в письме к своему двоюродному брату Л.Н. Перовскому в марте 1837 года), располагался он западнее главного дома. Это одноэтажное прямоугольное бревенчатое здание (стены обшиты тесом) на кирпичной основе.

Гостевой флигель усадьбы А.К. Толстого в начале ХХ века

По результатам выполнения НИР «Научная концепция воссоздания усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог» подготовлен научно-исследовательский отчет. В рамках международной научно-практической конференции «Туризм и региональное развитие», проходившей 3-4 октября 2014 года в Смоленске (СГУ) был сделан доклад и подготовлена статья на тему: «Основные составляющие научной концепции воссоздания усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог». В рамках международной научно-практической конференции«Экологическая безопасность региона», состоявшейся 23-24 октября 2014года в Брянске (БГУ) сделан пленарный доклад, подготовлена статья, проведен итоговый научный семинар на тему «Новые формы и методы туристско-рекреационного использования музея-усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог и его ближнего и дальнего окружения».

В результате проведенной работы были решены следующие задачи:

  • исследован туристско-рекреационный потенциал территории музея-усадьбы и его ближнего окружения;
  • проанализировано нормативно-правовое обеспечениетуристско-рекреационной деятельности на территории музея-усадьбы
    А.К.Толстого в селе Красный Рог и его ближнего окружения;
  • предложена и обоснована технология системного освоения туристско-рекреационных ресурсов путем формирования сети локальных маршрутов, проходящих по территории музея-усадьбы А.К.Толстого и его ближнего окружения;
  • предложена и обоснована технология туристско-рекреационного освоения территории на основе создания интегральных туристско-рекреационных комплексов в форме народных парков определенного уровня организации, функционирующих на платформе инновационного частно-государственного партнерства или малого предпринимательства и осуществляющих свою деятельность в сфере использования природных и других ресурсов;
  • разработаны рекомендации по созданию историко-культурного заповедника «Красный Рог» и музея-заповедника «усадьба А.К. Толстого» входящих в народный парк;
  • разработаны рекомендации по организации и ведению экологического мониторинга биоресурсов на туристско-рекреационной осваиваемой территории музея-усадьбы А.К.Толстого в селе Красный Рог и его ближнего окружения;
  • разработаны предложения по воссозданию, реконструкции, реставрации парка и объектов недвижимого имущества музея-усадьбы с учетом их дальнейшего использования и современного функционирования;
  • разработаны предложения по созданию благотворительного фонда «имени А.К. Толстого»;
  • внесены предложения по совершенствованию экспозиций музея-усадьбы, комплектованию и учету музейных фондов;
  • предложены рекомендации по формированию кадрового состава музея-усадьбы;
  • разработаны рекомендации по воссозданию и регенерации мемориальных объектов и объектовсела Красный Рог, имеющих историко-культурную ценность;
  • разработаны рекомендации по использованию в туристско-рекреационных целях территорий села Красный Рог, поселка Озаренный и слободы Заречье, входящих в границы ближнего окружения музея-усадьбы А.К. Толстого и в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности утвержденной зоны охраны.

Работа выполнена в полном объеме, раскрывает весь спектр задач, связанных с воссозданием и туристско-рекреационным функционированием музея-усадьбы А.К. Толстого и предлагает комплексное решение этих задач.

Развитие музея-усадьбы А.К. Толстого и его ближнего окружения продемонстрирует эффективность современного использования памятника историко-культурного наследия в качестве культурного, научно-образовательного и туристского центра, обеспечит историко-культурную и морфологическую укорененность воссоздаваемой усадьбы на брянской земле, несомненно, вызовет уважительное отношение молодого поколения, как к памятникам культурного наследия, так и к сохранению памяти великого писателя и наглядно продемонстрирует общее для населения позитивное отношение к наследию, реализованное архитектурными средствами.

При реализации комплексного подхода к регенерации исторической территории усадьба А.К. Толстого превратится в историко-культурный заповедник, входящий составной частью в народный парк и станет эталонным объектом на создаваемом культурно-познавательном маршруте «Русские усадьбы».