СтраницаУсадьба

Усадьба Толстого (воспоминания А.Ф. Войстроченко)

Приглашаю всех читателей на родину Алексея Константиновича Толстого — село Красный Рог.

После окончания работ по восстановле­нию усадьбы Ф.И.Тютчева сама жизнь заста­вила нас конкретно заняться восстановлени­ем усадьбы замечательного поэта, прозаика и драматурга А.К.Толстого.

Он писал о Красном Роге: «Наш край не Рим, но очень красив». На пригорке, у самой дороги, ведущей к замку, стоит деревянная Успенская церковь. Говорят, что она постро­ена в конце XVII — начале XVIII века. А у во­сточной стороны ее — фамильная усыпаль­ница Толстых — Алексея Константиновича и его жены Софьи Андреевны.

На одной стене часовни укреплена чугун­ная доска с надписью: «Граф Алексей Кон­стантинович Толстой + 28 сентября 1875 го­да». На противоположной стороне — такая же доска, на которой написано: «Графиня Софья Андреевна Толстая + 9 апреля 1892 года».

Все это выглядит предельно строго и как-то по-особому трогательно.

Самое примечательное в усадьбе — Охот­ничий замок, который был построен в XVIII веке по проекту Растрелли.

Обком партии и облисполком приняли ре­шение восстановить замок, реставрировать усадьбу.

Я пригласил к себе замечательного чело­века, мастера своего дела, истинного патри­ота брянской земли, который практически всю свою жизнь посвятил воспитанию мо­лодых кадров, возрождению памятников истории и культуры родной Брянщины, — председателя президиума Брянского обла­стного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Васи­лия Николаевича Городкова.

С Василием Николаевичем впервые позна­комился, когда работал первым секретарем обкома комсомола, особенно в период под­готовки к 50-летию ВЛКСМ — когда практи­чески в каждом районе возводились памят­ники комсомольцам-подпольщикам, Героям Советского Союза, в Брянске закончилось со­оружение Кургана Бессмертия.

Особенно близко мы познакомились, ког­да я работал первым секретарем Клетнян-ского РК КПСС, и мы строили центральную площадь и готовили фундамент и постамент для установки памятника В.И.Ленину (по проекту В.Н.Городкова и скульптора Г.П.Пен-зева), торжественное открытие которого со­стоялось 7 ноября 1974 года. Затем Овстуг — родина Ф.И.Тютчева и Красный Рог — роди­на А.К.Толстого.

Поехали в Красный Рог, посмотрели, что осталось от замка, — только камень, на кото­ром была закреплена памятная мраморная доска с надписью: «На этом месте находился Охотничий замок, построенный во второй половине XVIII века по проекту В.В.Растрел­ли. В нем жил и умер (а умер он во флигеле) А.К.Толстой. Здание замка сожгли немецко-фашистские захватчики в период Великой Отечественной войны».

Примерно через год Василий Николаевич предложил цветные рисунки замка, огражде­ния, въезда, многих помещений, которые бы­ли одобрены Художественным советом в Ми­нистерстве культуры РСФСР. Я ознакомил в ЦК КПСС работников, которые курировали вопросы культуры, — наше предложение бы­ло одобрено.

Находясь в Москве, я обратился к замес­тителю председателя Всероссийского об­щества охраны памятников истории и куль­туры Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.

Печальная действительность усадьбы се­годняшнего дня в том, что по прошествии 10 лет здание Охотничьего замка все еще не на­ходится на балансе. Может быть, поэтому за эти годы не выделяются средства на неот­ложные нужды, на капитальный ремонт ото­пительной системы, что ведет к разрушению здания и самой экспозиции: антикварной мебели,произведений живописи, приводит к порче книг. Не в лучшем состоянии и самое дорогое, что есть в усадьбе А.К.Толстого, — его могила.

И все же наши современные умельцы воз­родили из небытия творение Растрелли.

Областной отдел культуры все сделал, что­бы потом обеспечить это мертвое каменное здание экспонатами, а главное — найти та­кого человека, который глубоко знает жизнь и творчество А.К.Толстого и сумеет все это донести до каждого посетителя музея.

В 1980 году директором мемориального музея А.К.Толстого, который расположился в одном из сохранившихся флигелей (их было три), утвердили Михаила Даниловича Труш-кина. Родился он в Красном Роге. После окончания 10 классов служил на ВМФ Совет­ского Союза старшим матросом Балтийского, а затем Тихоокеанского флота. Потом учился на историческом факультете Ленинградского государственного университета, после окон­чания которого работал в одной из ленин­градских школ, а затем в музеях: Исаакиев-ском соборе, Петропавловской крепости, Во­енно-историческом им.А.В.Суворова. Но хо­телось жить и работать на родине. И когда появилась такая возможность, он уехал на родную Брянщину. На него вместе с началь­ником   областного   управления   культуры Л.П.Сорокиной легла вся работа по изготов­лению и оформлению новой экспозиции. А сколько пришлось ездить по стране для по­исков мебели XIX века (правда, кое-что было приобретено и у односельчан).

Сам Михаил Данилович добывал многие уникальные экспонаты, среди которых и мра­морный, классических форм камин конца XVIII — начала XIX века из дома Рерихов, ко­торый каждый посетитель может увидеть се­годня в Овальном зале музея.

Мемориальный музей принял первых по­сетителей в 2003 году на Толстовском дне поэзии.

В честь 150-летия со дня рождения поэта в 1967 году Брянскому городскому парку культуры и отдыха было присвоено его имя, в 1974 году этот парк был переименован в парк-музей. У входа в парк-музей установ­лен бронзовый бюст А.К.Толстого, выпол­ненный брянским скульптором Германом Пензевым