Страницаунеча

Унечский: - РАЙОН, ГДЕ РАЗВОДЯТ СТРАУСОВ И ГОСТЯТ КИНОЗВЁЗДЫ

Символами Унечского района принято считать женьшень, который выращивает фермер Иван Мешков, страусиную ферму, определение «солнечная» и железную дорогу. О последней нужно сказать отдельно: здесь даже город делится на центр и залинейную часть, тепловоз изображён на гербе района, а если образуется новая хоккейная команда, то называется она непременно «Локомотив».

 Глава районной администрации Андрей Тёплый

Первое, что бросается в глаза в кабинете районного начальника,— многочисленные глиняные свистульки на полках: от миниатюрных, словно древнеславянских, птиц до практически полуметровых медведей.

— Это дети дарят на каждый праздник, вот и собра­лась приличная коллекция,— поясняет Андрей Павло­вич. — Несколько лет назад для детской школы искусств были закуплены специальные печи. Глину привозим из Мглинского района, а для того чтобы она не высыхала, во дворе школы выкопали, забетонировали и накрыли решёткой яму. Ребята лепят фигурки с удовольствием, и, возможно, когда-нибудь глиняная свистулька, сделанная детскими руками, станет ещё одним символом района.

-    Разговор о районе предлагаем начать с культуры, тем более есть для этого серьёзное основание: с недав­них пор к вам то и дело заезжают известные артисты...

Проект «Актёрский поезд» — государственный. Знаменитые жители столицы, актёры театра и кино, с удовольствием приезжают в провинциальные город­ки, проводят творческие встречи и мастер-классы. На­пример, у нас уже побывали Наталья Крачковская, Вла­димир Конкин, Елена Коренева и ряд других известных актёров. Зал встречал и провожал знаменитых артистов стоя. Дарили цветы и сувениры.

Есть у нас ещё один уникальный проект. Унеча — единственный райцентр, обладающий собственной картинной галереей. В своё время мы начали пригла­шать на шенэры российских, болгарских, словенских художников. На себя взяли все обязательства по разме-шешпо. питанию, организации развлекательной про­граммы. Для гостей же придумали всего лишь одно условие: каждый должен оставить одну-две картины в подарок городу. В этом году, к слову, состоится уже лленэр

-   Из Унечи рекомендуют привезти два главных су­венирара, страусиное яйцо и корень женьшеня.

— Да, но эти достижения в большей мере относят­ся к деятельности конкретных людей. Иван Иванович Мешков начинал выращивать женьшень всего с одно­го корня! А теперь у него собственное производство по фасовке фиточая. Страусиная ферма — тоже част­ный проект.

Говоря в целом о развитии сельского хозяйства в рай­оне, обязательно нужно отметить глав хозяйств-пере­довиков: Николая Усякова (ТнВ «Успех»), Раису Смолко (КФХ «Смолко), Алексея Лантушко (ТнВ «Дружба»), Ген­надия Стельмуха (КФХ «Стельмух»), Михаила Яровцова (КФХ «Яровцов»).

  • Как в районе обстоят дела с развитием промыш­ленности?
  • Городу Унеча всего 126 лет. Образовался он ровно посередине между Гомелем и Брянском. Когда-то по По­лесской железной дороге ходили паровозы, которые не могли преодолеть такое большое расстояние без оста­новки, нужна была дозаправка водой, углем, дровами. Так появилась станция.

Вся жизнь в Унече строилась вокруг железной до­роги. Работа промышленных гигантов была напрямую связана с транспортировкой продукции по ж/д. А потом отлаженная логистика, в связи с распадом Союза, разру­шилась, предприятия не смогли преодолеть этот кризис. Подобное случилось с местным комбикормовым заво­дом, который поставлял продукцию в основном в Бело­руссию и Украину. Не выдержал конкуренции военный завод «Тембр»: резисторы старого образца оказались не востребованы на рынке. Однако есть и положительные примеры: мясокомбинат, оказавшись на грани банкрот­ства, вовремя попал в руки грамотных руководителей. Не стоит также забывать, что по территории района прохо­дит нефтепровод «Дружба» и работают две ЛПДС — «Най-топовичи» и «Высокое».

  • Благополучие жителей во многом зависит от того, укомплектована ли больница современным оборудованием, нет ли очереди в детский садик и т.д. Расскажите о достижениях района в социальной сфере.
  • В Унече долгие годы работала больница, принад­лежавшая железной дороге. 31 декабря 2008 года собст­венник принял решение снять её с баланса. Нам удалось выкупить учреждение по остаточной стоимости, сейчас занимаемся его восстановлением: отремонтировали кры­шу, фасад, заменили более 220 оконных блоков, систе­му водоснабжения, теплоснабжения, электрики, ведётся установка сантехники, дверей. Правда, открытие состо­ится нескоро — нужно закупить и установить современ­ное оборудование...

Пять лет назад был сдан в эксплуатацию новый хи­рургический комплекс, приблизительно в то же время отремонтировали поликлинику. Надеемся, что в скором будущем в районе наконец-то появится родильное от­деление. По правилам рядом с ним обязательно должна быть хирургия — после переезда части хирургического отделения в здание бывшей ж/д больницы, там освобо­дится место для наших прекрасных мамочек. Как извест­но, в Клинцах должен появиться крупный перинатальный центр, и всё же для экстренных случаев своё, пусть и не­большое родильное отделение должно быть и в районе.

Очередь в детские сады — сейчас таких детей около ста человек — исчезнет к концу текущего года. В 90-е годы два здания детских садов были переданы в аренду, в 2009-м один из договоров не был продлён, в городе появился новый садик «Ромашка». Тем же путём пошли в отношении второго здания: на основании пункта до­говора о том, что если району понадобится здание для исполнения прямых полномочий, расторгнуть обяза­тельства можно в одностороннем порядке. Это и случи­лось. К тому же в областном департаменте образования зарезервировано 27 миллионов бюджетных средств на его ремонт. В итоге в Унече появится ещё одно дошколь­ное учреждение на 90 мест.

В этом году с помощью неравнодушных жителей по­строен профессиональный хоккейный корт (с трибуна­ми, раздевалкой, освещением, музыкой) без единой бюд­жетной копейки! На спонсорские средства приобретена единообразная хоккейная форма, и теперь наша команда «Локомотив» может принимать участие в чемпионате об­ласти. Такие совместные стройки для жителей Унечи — дело традиционное. Старожилы говорят, что ровно 30 лет назад так, вскладчину возводился фонтан в центре Унечи. Наверное, если каждый из нас будет чувствовать ответственность за свой город, свой район и делать что-то для его процветания, тогда наших общих проблем ста­нет меньше, а успехов — больше.

УНЕЧА В ЦИФРАХ

В состав Унечского района входит 8 сельских и 1 город­ское посетение, в ко­торых проживает 38.8 тысячи человек На территории рай­она зарегистрирова­но 403 предприятия и организаций всех форм собственно­сти. Наиболее круп­ные — ЛИДС «Унеча», фи­лиал ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» ЛПДС-8Н, ремонтное локомотивное депо, «Унеча» дирекции МЖД и т.д. Размер среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприяти­ям — 20 300 рублей, что на 116% выше, чем в предыдущем году. Торговую сеть составляют более 300 предприятий розничной торговли и две универсальные ярмарки.

В 2013 году введено в эксплуатацию 3354 кв. м жи­лья, в том числе 2120 кв. м индивидуального жилищного строительства. Сельскохозяйственный комплекс района представляют 62 7 7 личных подсобных хозяйств, 7 сель­хозпредприятий, 12 КФХ. Посевные площади — 21430 га. из них под зерновыми занято 7592 га, под картофе­лем — 2104 га. Поголовье коров на начало 2014 года — 2062 головы. Размер государственной финансовой под­держки отрасли в 2013 году составил 33,7 миллиона рублей, в том числе 2,8 миллиона из бюджета района.

УНЕЧА СОЦИАЛЬНАЯ

— В 2013 году в рам­ках переданных го­сударственных пол­номочий по приобре­тению жилых поме­щений для детей-си­рот, детей, оставшихся без попечения роди­телей, администра­цией района прио­бретены 11 квартир. За годы реализации указа президента по обеспечению жиль­ём ветеранов Вели­кой Отечественной войны квартиры по­лучили порядка 328 человек, из них 30 — в 2013 году. В ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011 -2015 годы 5 молодых семей Унечского района в 2013-м улучшили свои жилищные условия.

Сеть образовательных учреждений района — 20 об­щеобразовательных школ, 11 детских садов, 4 дошколь­ные группы полного дня на базе школ и 2 дошкольные группы кратковременного пребывания детей; 4 учре­ждения дополнительного образования; 3 представи­тельства вузов, 1 техникум, школа-интернат 8-го вида. 1 сентября 2013 года в первый класс поступило 364 уча­щихся. В прошлом году проведены ремонтные работы во всех школах, 6 детских садах на общую сумму около 7 миллионов рублей.