"Умалат" Севский район Брянская область А.А. Мартыненко
Генеральный директор ЗАО “Умалат” А.А. МАРТЫНЕНКО.
Всего на предприятии работает 308 человек и 80% из них - это жители города Севск. По сути, мы - градообразующее предприятие и основной донор городского бюджета. Важно понимать, что развитие нашего предприятия - это развитие города Севска, занятость населения и экономическое развитие всего региона.
Мы строим цех фасовки сыров. Этот цех строится с соблюдением всех европейских норм и правил и, по сути, будет визитной карточкой нашего предприятия. Мы планируем запустить его уже в ноябре. В этом году мы уже построили новый цех мойки молоковозов, поскольку предыдущая мойка не обеспечивала стандарты чистоты. Также мы отремонтировали скважину и сейчас получаем до 35 тонн кубометров воды в час, что должно покрыть наши потребности в воде на ближайшие 5-10 лет. В прошлом году мы запустили новое охладительное оборудование, установку ультрафильтрации воды, новый плавитель для сыра типа "паста филата", а также полностью модернизировали цех Маскарпоне, где на линии работает всего один человек и еще 2-3 человека работает на упаковке. Мы также увеличили и частично автоматизировали процесс производства Рикотты, планируем еще запустить новое упаковочное оборудование и автоматизировать процесс производства адыгейского сыра. И таким образом, шаг за шагом, мы намерены перестроить весь завод и сделать наше предприятие одним из самых современных не только в России, но и в мире.
Что касается технологических решений, то мы используем самые передовые технологии производства свежих сыров, существующие сейчас в мире. На нашем заводе на постоянной основе работают иностранные консультанты, в основном из Италии, где такие сыры производят уже столетиями, и мы учимся у них, "впитываем" их опыт. Кстати говоря, недавно по итальянскому телевидению была передача, где тестировались свежие сыры, в том числе, марки Unagrande, которые мы производим, и были сильно удивлены, что эксперты отобрали эти сыры и, более того, поставили на первое место по качеству даже среди итальянских сыров!
На предприятии, которое в прошлом году отметило 15-летие, сейчас изготавливают больше сорока видов сыров под брендами Unagrande, Pretto, «Умалат», причем акцент делается именно на свежих, мягких сырах. Рикотта, маскарпоне, робиола, моцарелла, сулугуни, чечил… При производстве используются аутентичные технологии – итальянские, кавказские, рассказал генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. В компании «Умалат» решились на удивительный эксперимент – запланировали снять шестисерийный цикл документальных фильмов о сыре. Первую серию «Сырная история. Начало» жителям Севска представили в Крещенский сочельник.
В Севске был торже-
ственно открыт новый цех
по производству сыров мо-
царелла, сулугуни и чечил.
Строительство осущест-
влялось в рамках проек-
та по реконструкции за-
вода с 2017 года. Общий
объем инвестиций в про-
ект составил 1 млрд ру-
блей, еще 300 млн рублей
руководство компании
«Умалат» потратит на за-
вершение строительства
второго очистного соору-
жения на 1250 тонн, пуск ко-
торого состоится до конца
года.
По словам руководи-
телей области, это зна-
ковое событие. Брянщи-
на активно развивается
во многом благодаря та-
ким предприятиям, как
«Умалат». Произведенные
здесь сыры будут постав-
ляться и на полки наших
магазинов, и в страны
ближнего и дальнего зару-
бежья.
Компания «Умалат» за-
нимает 5,6% рынка про-
изводства свежих сыров
в России. Мощность но-
вой линии составляет 200
тонн переработанного мо-
лока в сутки. По оценке
компании, новый цех по-
зволит увеличить произ-
водство свежих сыров в 2,5
раза и побороться с фаво-
ритами отрасли сыроде-
лия – Hochland, Lactalis
и «Карат».
«Мы считаемся одним
из крупнейших россий-
ских производителей бе-
лых сыров, созданных
с неукоснительным со-
блюдением тра дицион-
ных рецептур, – отметил
генера льный дирек тор
компании А лексей Мар-
тыненко. – Производство
осуществляется под кон-
тролем как отечественных
технологов, так и итальян-
ских». Слагаемые успеха
«Умалата» –в наличии
продуманной стратегии,
рецепта и дисциплиниро-
ванном исполнении сво-
их полномочий всеми со-
трудниками компании на
протяжении многих лет.__