Страница "Умалат"

Умалат А.А. Мартыненко

А.А. Мартыненко

В 2003 году генеральный директор и основатель компании «Умалат» А.А. Мартыненко приобрел Севский маслозавод, находящийся в предбанкротном состоянии. Благодаря инвестициям и смелым решениям Алексей Анатольевич вдохнул в старейшее предприятие (завод был основан в 1964 году) новую жизнь, приложив немало усилий по модернизации производства и смене менталитета сотрудников завода. Пройден непростой путь, чтобы вывести предприятие на уровень рентабельности. На маслозаводе в то время работало двенадцать человек. Прежде руководителю приходилось заниматься в основном продажами, но организация производства требовала современного подхода. Первое время Алексей Мартыненко пытался что-то делать со старой командой, с устаревшим оборудованием, но вскоре понял, что так дело не пойдет. И в 2007 году решил полностью поменять концепцию производства. В 2010 году к нему присоединился итальянский технолог самого высокого уровня Антиоко Пинна, который еще в 1971- м первым в мире начал производить моцареллу промышленным способом. С того времени начала кардинально меняться ситуация на заводе, который был преобразован под производство свежих сыров с необходимым соблюдением высоких санитарно-гигиенических условий. Первостепенными задачами стали чистый воздух, чистая вода, доскональное соблюдение технологий. Со временем завод вышел на первые позиции по многим параметрам в России. БИЗНЕС — ЭТО ЖИЗНЬ Большое дело закрутила компания «Мустанг Ингредиентс», поставив бизнес на широкую ногу. Районная газета «Севская правда» периодически рассказывала читателям о том, как идут дела на предприятии, как складываются взаимоотношения между работодателями и теми, кто трудится на предприятии, и о других сторонах жизни завода. На момент прихода нового собственника – московской фирмы – на предприятии была сложная обстановка. Проблемы возникли из-за хронических неплатежей за поставляемую продукцию сельхозпредприятиям и из-за долгов в бюджеты всех уровней. Сокращались производственные мощности, не было средств на техническое переоснащение завода, выплату заработной платы. Если говорить о финансовой составляющей, то это не означало, что новые хозяева пришли на предприятие с мешком денег, и началась работа. Прежде рассматривались и изучались различные варианты дальнейшей перспективы завода, его технологических возможностей, окупаемости, решался ряд организационных вопросов. После чего завод получил финансовую поддержку. Новые хозяева знали, какой воз придется им тащить. И уже за короткое время смогли «разрулить» многие ставшие перед ними проблемы. Прежде всего, погасили долги сдатчикам молока, немало средств пошло на восстановление и реконструкцию завода. Прошедшие десять лет для компании «Мустанг Ингредиентс» не прошли даром. Она выросла и обрела настоящих партнеров. Главной задачей компании стало формировать и развивать рынок заменителя цельного молока в России, тем самым способствовать продвижению передового зарубежного опыта на российских фермах в области производства и применения кормов и молока. И это им удалось. СЕВЧАНЕ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ СЫРОДЕЛОВ РОССИИ Сегодня «Унагранде компани» является одним из современных предприятий, где с привлечением сыроваров из Италии и Кавказа изготавливают любимые многими моцареллу, маскарпоне, рикотту, сулугуни и другие натуральные сыры, безупречные по вкусу сливки и сливочное масло. Деятельность севского предприятия доказывает обоснованность претензий коллектива на лидерские позиции не только в Брянской области, но и в стране. Подтверждением тому являются многочисленные награды на различных крупнейших выставках. «Унагранде компани» вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и нашего района. Это флагман местного производства, один из крупнейших производителей свежих сыров. Предприятие вносит значительный вклад в программу импортозамещения, а это более пятидесяти видов свежих сыров, а также натуральное сливочное масло. Сегодня на нем трудится более 300 человек, в основном это местные жители. Люди обеспечены работой и своевременно получают достойную заработную плату. 

умалат

Не менее важно и то, что компания ежегодно отчисляет в бюджет района около десяти миллионов рублей. Естественно, все успехи наших сыроделов связаны, прежде всего, с основателем компании и генератором идей А.А. Мартыненко. Он смог превратить наш местный молокозавод в мощную молочную империю, тем самым прославив наш древний город Севск на всю Россию. За последнее время на предприятии произошло много изменений, которые потребовали расширения до уровня холдинга. Сменилось прежнее название «Умалат» на «Унагранде компани». Новое название бренда позволило компании выйти на новые рынки, предложив высокорентабельную продукцию высокого качества, инновационные линейки сыров, а также продукцию для детей. В ПЛАНАХ О самом главном достижении в своей жизни Алексей Мартыненко говорит так: «Я счастлив, потому что у меня есть любимая семья, здоровые дети, два бизнеса, на предприятиях работают более 500 сотрудников. В планах разные интересные проекты. То есть я нашел себя в сфере предпринимательства, хотя об этом знал и раньше – с двадцати лет в бизнесе. Для меня бизнес – это и хобби, и работа, и расстройство, и удовольствие. Это жизнь. Поэтому самое главное достижение в жизни – я занимаюсь своим любимым делом». Без преувеличения можно сказать, что наш завод стал одним из самых современных молочных предприятий в России. В прошлом году «Унагранде компани» получила международный сертификат по безопасности и менеджменту качества в молочной промышленности – единственный сертификат, который признается во всем мире. На предприятии открыли второй новый цех, который тоже автоматизированный, его площадь 600 квадратных метров. И здесь разместилось лучшее технологическое оборудование, на котором производится рикотта, кремчиз, маскарпоне. На заводе регулярно проводятся экскурсии. На весь технологический процесс можно смотреть через окна галереи, даже не спускаясь в чистые зоны. Многим сейчас интересно наблюдать за производством сыра. В общем, есть чем гордиться. По итогам сельскохозяйственного 2023 года в культурно-досуговом центре ярко и эмоционально прошло праздничное мероприятие. Среди тех, кого чествовали и поздравляли с трудовыми успехами, были и работники «Унагранде компани». Все они получили достойные награды на уровне региональной и местной власти. Гостям праздника в фойе КДЦ была предложена дегустация сырной продукции, ассортимент которой пришелся всем по вкусу. Остается только поздравить коллектив севских сыроделов, а также основателя и генерального директора «Унагранде компани» А.А. Мартыненко с 20-летним юбилеем и пожелать всем удачи и процветания. Александр КУРБАКОВ, специалист по связям со СМИ отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севск

Генеральный директор ЗАО “Умалат” А.А. МАРТЫНЕНКО.

Всего на предприятии работает 308 человек и 80% из них - это жители города Севск. По сути, мы - градообразующее предприятие и основной донор городского бюджета. Важно понимать, что развитие нашего предприятия - это развитие города Севска, занятость населения и экономическое развитие всего региона.

Мы строим цех фасовки сыров. Этот цех строится с соблюдением всех европейских норм и правил и, по сути, будет визитной карточкой нашего предприятия. Мы планируем запустить его уже в ноябре. В этом году мы уже построили новый цех мойки молоковозов, поскольку предыдущая мойка не обеспечивала стандарты чистоты. Также мы отремонтировали скважину и сейчас получаем до 35 тонн кубометров воды в час, что должно покрыть наши потребности в воде на ближайшие 5-10 лет. В прошлом году мы запустили новое охладительное оборудование, установку ультрафильтрации воды, новый плавитель для сыра типа "паста филата", а также полностью модернизировали цех Маскарпоне, где на линии работает всего один человек и еще 2-3 человека работает на упаковке. Мы также увеличили и частично автоматизировали процесс производства Рикотты, планируем еще запустить новое упаковочное оборудование и автоматизировать процесс производства адыгейского сыра. И таким образом, шаг за шагом, мы намерены перестроить весь завод и сделать наше предприятие одним из самых современных не только в России, но и в мире.
Что касается технологических решений, то мы используем самые передовые технологии производства свежих сыров, существующие сейчас в мире. На нашем заводе на постоянной основе работают иностранные консультанты, в основном из Италии, где такие сыры производят уже столетиями, и мы учимся у них, "впитываем" их опыт. Кстати говоря, недавно по итальянскому телевидению была передача, где тестировались свежие сыры, в том числе, марки Unagrande, которые мы производим, и были сильно удивлены, что эксперты отобрали эти сыры и, более того, поставили на первое место по качеству даже среди итальянских сыров!

На предприятии, которое в прошлом году отметило 15-летие, сейчас изготавливают больше сорока видов сыров под брендами Unagrande, Pretto, «Умалат», причем акцент делается именно на свежих, мягких сырах. Рикотта, маскарпоне, робиола, моцарелла, сулугуни, чечил… При производстве используются аутентичные технологии – итальянские, кавказские, рассказал генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. В компании «Умалат» решились на удивительный эксперимент – запланировали снять шестисерийный цикл документальных фильмов о сыре. Первую серию «Сырная история. Начало» жителям Севска представили в Крещенский сочельник.

 

В Севске был торже-

ственно открыт новый цех

по производству сыров мо-

царелла, сулугуни и чечил.

Строительство осущест-

влялось в рамках проек-

та по реконструкции за-

вода с 2017 года. Общий

объем инвестиций в про-

ект составил 1 млрд ру-

блей, еще 300 млн рублей

руководство компании

«Умалат» потратит на за-

вершение строительства

второго очистного соору-

жения на 1250 тонн, пуск ко-

торого состоится до конца

года.

По словам руководи-

телей области, это зна-

ковое событие. Брянщи-

на активно развивается

во многом благодаря та-

ким предприятиям, как

«Умалат». Произведенные

здесь сыры будут постав-

ляться и на полки наших

магазинов, и в страны

ближнего и дальнего зару-

бежья.

Компания «Умалат» за-

нимает 5,6% рынка про-

изводства свежих сыров

в России. Мощность но-

вой линии составляет 200

тонн переработанного мо-

лока в сутки. По оценке

компании, новый цех по-

зволит увеличить произ-

водство свежих сыров в 2,5

раза и побороться с фаво-

ритами отрасли сыроде-

лия – Hochland, Lactalis

и «Карат».

«Мы считаемся одним

из крупнейших россий-

ских производителей бе-

лых сыров, созданных

с неукоснительным со-

блюдением тра дицион-

ных рецептур, – отметил

генера льный дирек тор

компании А лексей Мар-

тыненко. – Производство

осуществляется под кон-

тролем как отечественных

технологов, так и итальян-

ских». Слагаемые успеха

«Умалата» –в наличии

продуманной стратегии,

рецепта и дисциплиниро-

ванном исполнении сво-

их полномочий всеми со-

трудниками компании на

протяжении многих лет.__