Страницауходили

Уходили в поход партизаны Брянщины

Борьба в тылу врага велась во многих местах. Она росла, ширилась.

Хмуро смотрят вековые ели,

Затерялся след военных троп,

И уже заметен еле-еле

Весь оплывший брошенный окоп.

Проросла березка через каску.

Сгнил землянки смоляной накат.

И стоит над той могилой братской

Одинокий бронзовый солдат.

Это строки из стихотворения Георгия Метельского «Брянский лес».

«Зимой 1941-1942 партизанские отряды очистили от оккупантов значитель­ную территорию и создали Брянский партизанский край, который сыграл боль­шую роль в организации и развертывании партизанского движения в тылу врага на территории других областей РСФСР, Украины и Белоруссии. Партизанские формирования, действовавшие в Брянских лесах, составили три группировки: Южную, Западную и Северную...» — говорится в энциклопедии «Великая Оте­чественная война 1941-1945».

К весне сорок третьего года в Брянских лесах действовало до шестидесяти тысяч партизан и партизанок, объединенных в 139 отрядов, входивших в 27 партизанских бригад. На Брянщине переплелись судьбы многих боевых фор­мирований украинских, белорусских, молдавских партизан — более сорока различных национальностей. Из Брянских лесов ушли в глубокий рейд на Пра­вобережную Украину и в Молдавию отряды и соединения С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, М.И. Наумова, А.Ф. Федорова, Я.И. Мельника. И.Ф. Боровика, И.И. Капенкина...

За два года борьбы в тылу врага брянские партизаны провели сотни боевых операций, истребили свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос почти тысячу воинских эшелонов, уничтожили много боевой техни­ки оккупантов, взорвали более двухсот мостов, разгромили десятки фашистских штабов, гарнизонов, комендатур, сожгли сотни складов с боеприпасами, обору­дованием, продовольствием. Партизаны спасли большое количество людей от угона в гитлеровское рабство, от пыток и расстрелов.

Еще в июне — июле сорок первого года руководством страны был принят ряд директивных документов, в которых были намечены меры по организации борьбы в тылу германских войск. Перед оккупацией на Брянщине был орга­низован ряд партизанских отрядов, созданы подпольные группы. В Брянске городской партизанский отряд возглавил секретарь горкома партии Дмитрий Ефимович Кравцов, Бежицкий (Орджоникидзеградский) — начальник одно­го из цехов завода «Красный Профинтерн» Александр Иванович Виноградов, Брянский районный отряд — секретарь райкома партии Михаил Петрович Ро­машин...

В эти отряды влились рабочие, инженерно-технические работники пред­приятий, учреждений, строительных организаций, железнодорожники Брян­ска I и Брянска П.

«Партизанский отряд, — говорилось в директивном письме Орловского об­кома партии, — должен быть сколочен заранее и обучен партизанским действи­ям». В письме указывалось, что «поскольку в районе основную силу представля­ют истребительные батальоны, теперь же приступить к быстрейшей подготовке их в партизанские отряды».

Боевое крещение партизаны Брянского городского отряда прошли накануне захвата города врагом, совершив рейд во вражеский тыл. Его особенность состо­яла в том, что действовал он вокруг крупного города и в самом городе, который был средоточением важных коммуникаций и органов управления оккупантов, в непосредственном тылу фашистской группы армий «Центр». Диверсии, за­сады и нападения на врага в самом городе и особенно на железнодорожных линиях, расходящихся от Брянска во многих направлениях, наносили врагу чувствительный урон.

В декабре 1941 года в одной из боевых операций погиб командир Брянского городского партизанского отряда Д.Е. Кравцов. После его гибели отряд возгла­вил Михаил Ильич Дука, бывший у него заместителем. В партизанский отряд Дука пришел с группой работников Брянского мясокомбината. Под его руко­водством отряд вырос в грозное партизанское соединение.

Расскажи-ка, Брянский лес,

Расскажи, Десна-река,

Как фашистов бьют отряды

Под командою Дука.

Такую частушку сложил и пел народ о партизанском командире. О нем хо­дили легенды.

В книге «О друзьях-товарищах» бывший партизан Брянского городского от­ряда Федор Костин вспоминает об одной из операций: «Брянские подпольщики через Валю Сафроиову сообщили, что специальная фашистская часть направля­ется на Полпинскую железнодорожную ветку для восстановления взорванного партизанами моста. Ветка эта нужна была немцам для переброски подкрепле­ний, а также для вывозки больших запасов древесины. Штаб фронта приказал нашему отряду воспрепятствовать намерениям гитлеровцев.

Из лагеря «Медвежьи печи» вышли на рассвете. Дука сам организовал засаду, выбрав для этого удачную позицию. А партизан соседнего Брянского районно­го отряда он расположил на пути вероятного отступления гитлеровцев.

На назначенном месте мы залегли вдоль железной дороги. Вскоре показался поезд. Он полз медленно, будто слепой, осторожно нащупывающий себе путь.

Впереди двигались платформы с инструментами и бутовым камнем — в случае наезда на партизанскую мину взорвутся они. На платформах были замаскирова­ны пулеметы. Затем двигались вагоны-теплушки и уже потом — паровоз.

И тут взорвалась мина, заложенная партизанами Оскретковым и Лапши­ным: она повредила лишь платформу, да с рельсов сошел один вагон. Паровоз же остался невредимым и мог дать задний ход, увести вагоны из-под обстре­ла. Гитлеровцами так и было задумано на случай схватки с партизанами. Но мы учли и это. По котлам паровоза ударил крупнокалиберный пулемет Коли Горелова и Миши Нарскина. Плотный огонь двенадцати станковых и ручных пулеметов обрушился на вагоны». Как показали пленные немцы, их выехало 243 человека. От возмездия не ушел ни один оккупант, сообщает автор. Нема­ло взяли в плен.

...За рекой Десной

да за Навлюшкой,

Во дремучем лесу

Да в дубравушке,

К дубу сосенке,

Близко озерца,

Собираются орлы

Да на клич Стрельца...

Это одна из песен-легенд об отважном партизанском командире лейте­нанте Филиппе Евдокимовиче Стрельце. Оказавшись в тылу врага с группой бойцов, он пробивался к фронту. Видя, что к своим не прорваться, он, посове­товавшись с бойцами, решил вести партизанскую войну в Брянских лесах. Ма­невренность, решительность, смелость приносили успех. Уничтожали линии телефонной связи, взрывали мосты, эшелоны, нападали на железнодорожные станции.

«Военный совет Брянского фронта гордится вашей стойкостью, мужеством и упорством в борьбе с немецкими извергами. Ваши боевые подвиги стали досто­янием всего личного состава фронта...» — говорилось в радиограмме, прислан­ной на имя бесстрашного партизанского командира.

Железнодорожный узел Брянск II подвергался частым налетам советской авиации. Гитлеровцы решили разгрузить его, часть эшелонов сосредоточить на станции Полужье. Когда разведка донесла об этом, то отряду Ф.Е. Стрельца было поручено разгромить вражеский гарнизон и вывести станцию из строя. В ночь на 4 февраля сорок второго года народные мстители смело атаковали немецкий гарнизон. Были уничтожены многие фашисты, взорваны водокачка, вагоны с боеприпасами и горючим. В разгар боя подошел к станции вражеский бронепоезд. Силы были неравными. Партизаны потеряли в этом бою девять че­ловек, шестеро было ранено. Погиб и Ф.Е. Стрелец. Имя героического коман­дира принял его отряд.

В одном из московских архивов хранится донесение Брянского штаба пар­тизанского движения при Военном совете Брянского фронта Центральному штабу партизанского движения. В документе сообщается об итогах боевой деятельности партизан за июнь — июль 1942 года. Приведу из него лишь неко­торые данные:

«13 июня ...отряды вели бой с немцами в районе лагеря. Отбито 6 атак фа­шистов. Убито 293 немца, разбито 2 пушки. Партизаны потеряли убитыми 11 и ранеными 8 человек.

17 июня ...отряды в течение 8 часов вели бой с регулярной частью. Немцы предприняли две психические атаки, но, потеряв на поле боя 200 человек уби­тыми, отошли в исходное положение. Партизаны потеряли убитыми 6 человек и ранеными 16.

25 июня ...при смене дислокации в направлении Жуковского и Клетнянско-го районов отряды вели многочисленные бои с преследовавшими их немецки­ми войсками...

В ночь на 9 июля 1942 года на Орловской железной дороге в районе Белых Берегов взорван и уничтожен воинский эшелон из 28 платформ с танками, 10 платформ с артиллерией, 4 вагона с живой силой.

В ночь на 14 июля ...по железной дороге Брянск — Москва на перегоне Ко-зелкино пущен под откос эшелон, состоящий из 40 вагонов...

15 июля ...в 3,00 на железной дороге Брянск — Орел на перегоне Белобереж-ская пустынь взорван воинский эшелон, шедший из Брянска на Карачев. Эше­лон состоял из 45 вагонов с боеприпасами. От детонации взрывы продолжались в течение 40 минут.

22 июля ...на участке железной дороги Брянск — Зикеево пущен под откос воинский эшелон, состоящий из 40 платформ-вагонов с танками, автомашина­ми, тракторами и живой силой.

24 июля ...на железной дороге Брянск — Орел взорван паровоз и два вагона с живой силой...»

Учитывая стратегическую важность Брянска и его разветвленную железно­дорожную сеть, сюда перебрасывали и другие партизанские отряды, засылали диверсионные группы. С лета сорок второго года возле Брянска вел рельсовую войну и разведывательную работу партизанский отряд имени Дзержинского. В сборнике «Ты помнишь, товарищ?», выпущенном Приокским книжным изда­тельством в 1966 году, опубликован дневник его командира, полковника запаса Л.М. Корчагина.

Между Бежицей и Дятьковом в Крыловском, Соколовском лесах, у Круглого и Святого озер были созданы базы для подразделений объединенного Бежиц-кого партизанского отряда. Диверсионные группы, созданные в Бежице под командованием Шакина, Петрова, Киреева, Родичева, Журавлева, Пугачева, Шпадырева, Кузнецова, Орешина, Алексеева, еще до оккупации врагом Брянс­ка и Бежицы переходили линию фронта и выполняли боевые задания. Впослед­ствии они вошли в состав отряда.

С приходом гитлеровцев борьба развернулась с первых дней. Группа А. Гор­бачева на Карачижско-Крыловском большаке подорвала штабную машину и за­хватила важные документы. А через несколько дней на этой же дороге группа Шпадырева разгромила колонну автомашин.

В ноябре сорок первого немцы блокировали партизанский лагерь в Крыловс-ком лесу. Завязался бой. Силы врага превосходили партизан. И все же народные мстители ночью прорвали блокаду и ушли в новый лагерь. Борьба не затихала. Враг нес потери. Были жертвы и у партизан. Погиб и командир отряда А.И. Ви­ноградов. Объединенному Бежицкому партизанскому отряду было присвоено его имя.

Виноградовцами было уничтожено одиннадцать мостов, пять складов, более двухсот автомашин и тягачей, восемнадцать танков. Отряд совершил свыше ста диверсий на железной дороге. Громил вражеские гарнизоны в Сельцо, Хотыле-ве, Чайковичах...

Партизанское движение нарастало на Брянщине повсеместно. Сам враг сви­детельствовал о его мощи. В журнале боевых действий №11 коменданта тыло­вого района второй танковой армии записано: «Брянск. 17.02.42. Большие леса на севере и юге от Брянска сильно засорены партизанами. Снабжение армии действиями партизан подвергается все большей опасности».

Обер-квартирмейстер Фюндрих 20 февраля 1942 года сообщал в группу войск «Центр»: «Организация партизан в тыловом районе 2-й танковой армии приняли в последнее время такой размах, что они должны рассматриваться как постоянно растущая опасность для снабжения армии...»

«Совершенно очевидна огромная опасность, возникшая к настоящему времени в результате действий партизан», — докладывал 16 апреля 1942 года командую­щий охранными войсками и начальник тылового района группы армий «Центр» генерал фон Шенкендорф командующему группой армий «Центр» фон Клюге.

В глубоком вражеском тылу в феврале сорок второго года брянские парти­заны совместно с оказавшимися в окружении воинами на оккупированной фа­шистами территории разгромили вражеские гарнизоны, заняли город Дятьково и во всем районе установили советскую власть. В июне сорок второго фашистам все же удалось значительно превосходящими силами занять город. Советская власть действовала длительное время и во многих селах, деревнях других райо­нов Брянщины. Ведя боевые действия, партизаны постоянно поставляли ко­мандованию фронтов и в Москву важные разведданные о противнике, передис­локации его частей. «... С Брянска II усилилось движение поездов на Жиздру. С 3 по 9 июля прошло 15-18 эшелонов с солдатами, автомашинами, пушками. 7 июля из Брянска на Жиздру отправлены зенитные орудия среднего калибра»,

  • говорилось в донесении, отправленном партизанами в июле сорок второго года. В сентябре в донесении командованию Западного фронта сообщалось, что «по железной дороге Брянск — Рославль с 1 по 8 сентября 1942 года прошло 54 эшелона в количестве 2126 вагонов, из них с войсками :— 164, с автомашинами
  • 198, горючим — 50 цистерн...»

В активизации партизанского движения на Брянщине и разведывательно-диверсионной деятельности активное участие принимали отряды НКВД под командованием чекистов Д.Н. Медведева, П.Г. Шемякина, А.П. Шестакова, группы, возглавляемые опытными работниками. О событиях тех. военных лет, деятельности чекистов рассказано в книге «Всегда на боевом посту» М.О. Тарджиманова, В.Н. Шахова, Ф.П. Дунаева. Вот один из примеров: «Деятельность оперативной группы Суровягина была многоплановой. Добытые ею сведения о противнике позволяли советскому командованию наносить противнику ощути­мые удары». Далее сообщается, что Суровягин и работавший с ним в тылу врага чекист Недосекин передали в управление НКВД сведения о размещении на 1 июля сорок второго года на Брянском аэродроме 55 самолетов, из них 36 двух­моторных бомбардировщиков, расположенных на поле аэродрома несколькими рядами, начиная с северо-восточной окраины в непосредственной близости от дороги на Бежицу. «Там же, ближе к центру аэродрома, расположено шесть ис­требителей. В двух отдельно стоящих ангарах в юго-восточной части аэродрома стоят два транспортных, три одномоторных и два разведчика. В южной части аэродрома вдоль дороги расположены восемь двухфюзеляжных самолетов». Не ускользнула от чекистов и противовоздушная оборона врага. Они докладывали, что в начале деревни Городище на огородах стоят четыре крупнокалиберных зенитных пулемета, в южном конце аэродрома расположены батарея среднего калибра, звукоуловитель, прожектор...

Скрупулезно чекисты сообщали в центр информацию не только о важных объектах, но и о результатах действия нашей авиации, высказывали свои сооб­ражения, рекомендации для нанесения бомбовых ударов по врагу с наимень­шими потерями. Например, в одном из донесений говорилось: «...Отмечаем отвагу и мужество, проявленные нашими летчиками, летавшими на небольшой высоте над аэродромом и городом, несмотря на шальной заградительный огонь. Некоторые самолеты приземлялись на поле аэродрома и с ходу обстреливали вражеские самолеты и постройки. Один наш истребитель был подбит и призем­лился в деревне Бордовичи...» Далее шло: «Считаем целесообразным рекомен­довать бомбежки массированными налетами, а не в одиночку. В таких случаях огонь зенитных батарей будет рассредоточенным и неприцельным, а работа прожекторов крайне затруднена...»

Важным: событием для брянских партизан стало совещание, состоявшееся в конце августа —начале сентября 1942 года в Москве. На нем присутствовали: начальник Брянского штаба партизанского движения А.П. Матвеев, командир объединенного штаба Д.В. Емлютин, командиры бригад имени Щорса М.П. Ромашин, им. Кравцова — М.И. Дука, им. Ворошилова — И.А. Гудзенко, им. Чапаева — В.И. Кошелев, им. Сталина — М.И. Сенченков, комиссар Навлин-ского отряда И.С, Воропай, командир отряда им. Ворошилова Г.Ф. Покровский, представитель партизан северо-западных районов Брянщины И.В. Дымников, командиры украинских соединений С.А. Ковпак и А.Н. Сабуров, командир от­ряда им. Боженко Е.С. Козлов.

На совещании были подведены итоги партизанской борьбы, обобщен опыт, вскрыты недостатки, намечены пути их устранения, определены новые задачи. «Удары партизан Белоруссии, Брянских лесов должны почувствовать немецкие войска, находящиеся не только в тылу, но и действующие под Воронежем, у Сталинграда, на Волге...» — призывала передовая газеты «Правда» за 14 сентяб­ря 1942 года. И партизаны усилили свои боевые действия.

Одновременно гитлеровцы повели наступление на народных мстителей. Враг предпринял несколько крупных операций. Привлек к их проведению значитель­ные войска. Бросил против партизан танки, применил для ударов с воздуха авиа­цию. Однако никакие карательные экспедиции не могли сломить сопротивление партизан. Особенно активно они развернули свои боевые действия во время го­товившегося гитлеровцами наступления на Курской дуге. 8 марта они в районе Выгоничей взорвали важный в стратегическом плане Голубой мост через Десну. Железнодорожная магистраль Гомель — Брянск была выведена из строя почти на месяц. «.. .Крупный партизанский отряд взорвал железнодорожный мост в самом центре немецкой ударной группировки, готовившейся к наступлению на Курск», — признавал уже после войны гитлеровский генерал Теске.

Ощутимым ударом по вражеским коммуникациям, а значит и помощью на­шим войскам, стала рельсовая война. Массовые взрывы на железных дорогах выводили их из строя, парализовывали подвозку боеприпасов, техники, пере­броску войск к фронту.

«Практика взаимодействия Брянского фронта с партизанами, действующи­ми в Брянских лесах, за весь период существования Брянского фронта выявила огромную роль помощи партизан действиям частей фронта...» — отмечал Воен­ный совет Брянского фронта в своем письме от 20 августа 1943 года в Государст­венный Комитет Обороны.

Высоко оценила вклад брянских партизан в борьбу против гитлеровских захват­чиков Родина. Тысячи партизан и партизанок были награждены орденами и ме­далями. Звания Героя Советского Союза удостоены: А.Д. Бондаренко, М.И. Дука, Д.В. Емлютин, А.И. Ижукин, П.А. Марков, Д.Н. Медведев, А.А. Морозова, М.П. Ро­машин, B.C. Рябок, В.И. Сафронова, М.А. Сельгиков, Ф.Е. Стрелец. Звания Герой России Б.Ж. Жабону и А.А. Титову были присвоены уже в 90-е годы.

Подвиг брянских партизан — славная, героическая страница в истории Ве­ликой Отечественной войны.

Я. Соколов