Страницауезды

Уезды и города Брянского края в первой половине XIX века

Несмотря на то, что Россия по-прежнему оставалась сельской страной и к середине XIX века доля городского населения составляла примерно лишь 8% от общего количества ее жителей, в начале нового столетия весьма опреде­лённо проявлялась тенденция к росту численности городов. За пятьдесят лет общее их число выросло с 600 до 1 тысячи.

Брянск являлся в первой половине XIX века самым крупным городом в крае, число жителей которого приближалось к 13 тысячам. В городе было 1885 деревянных домов и 118 каменных. Православных церквей насчитыва­лось 10 каменных и 3 деревянных. В городе находилось 14 постоялых дворов, 48 лавок с различными товарами. Он был также важным промышленным центром: здесь разме­щалось 30 фабрик и за­водов. Правда, на мно­гих из них работало не более 3-5 человек.

Брянский        уезд по-прежнему оставался самым большим по тер­ритории   в   Орловской   губернии, в состав которой он входил. Во всем уезде насчитывалось 362 населённых пункта, с общим числом жителей в 1858 году 85,6 тысяч.

Среди брянских поселений были совсем небольшие по числу жителей хутора, маленькие деревушки, постоялые дворы, располагавшиеся вдоль по­чтовых трактов. Например, в Глинищево имелось всего 6 дворов и немногим более 30 жителей. Довольно много было небольших селений с числом прожи­вавших в них людей от 50 до 300. Однако в 9 селениях жителей было от 800 до 1 тысячи: Яблонь, Бытошь, Слободище, Лутна, Полпино, Салынь, Речица, Коро-стовка, Мужиково. Наибольшее число жителей насчитывалось в селе Дятько-во - около 3 тысяч, в селе Супонево - 1,7 тысячи, в сёлах Акуличи и Любохна - до 1,5 тысячи.

Карачев

Незначительно уступал Брянску и Брянскому уезду город Карачев и Карачевский уезд, также входивший тогда в Орловскую губернию. Город на­считывал свыше 10 тысяч жителей, а уезд намного превосходил современный Карачевский район, включая в себя многие соседние территории Орловской области, значительную часть современного Навлинского района, а также не­большой участок современной Калужской области. В 1858 году в Карачеве было 8 каменных и 2 деревянных церкви, 1427 деревянных и 88 каменных зданий. Фабрик и заводов насчитывалось 53, также здесь имелся винный ка­менный подвал и соляной деревянный магазин.

В Карачевском уезде находились 279 населённых пунктов, из которых, как и в Брянском уез­де, большая часть се­лений была с числом жителей от 50 до 300. Общее количество на­селения в середине века составляло 89,5 тысячи человек. Лишь в семи населённых пунктах: Вельяминово, Семёновке и слободе Беломестной проживало от 800 до тысячи человек. Приближались к этому числу жителей сёла Гремячее и Лески. Свыше полутора тысяч насчитывало населе­ние села Бутрё (Бутры), чуть меньшим населением обладали сёла Ружное и Соколово.

Заметно уступал в это время другим уездным центрам восточной части Брянского края и по хозяйственной роли, и по числу жителей город Трубчевск. Причем общая площадь Трубчевского уезда была не намного меньше Брянского и Карачевского. Однако из-за значительного количества лесов, особенно на территории левобережья Десны, во многих местах уезда селения были редкими. Всего их насчитывалось 214, хотя отдельные из них имели до­вольно многочисленное население. Число жителей в 1858 году составляло 91 тысячу человек.

Больше всего жителей было в селе Сёмец - свыше 1,5 тысячи, в деревне Глыбочка, селах Негино, Усох, Алешенка (Богородицкое], Горожанка - от тыся­чи до 1,3 тысячи. Еще в 10 селениях (селах Плюсково, Юрово, Красная Слобода, Красное, Радутино, Рёвны, деревнях Чернь, Сагутьева, Денисова Гута, слободе Рассошка] насчитывалось от 850 до тысячи жителей. На левом берегу Десны довольно быстро росли деревни Смелиж, Буда Погощь, Буда Суземка, село Ко-коревка, в каждом из которых проживало свыше 700 человек.

Город Трубчевск в это время имел пристань, благодаря которой велась активная торговля хлебом и пенькой, отправляемыми отсюда в Херсон. В го­роде было 7 каменных церквей, 847 деревянных и 18 каменных зданий, 40 лавок с разным товаром, один соляной магазин, 7 постоялых дворов. В 1858 году здесь проживало 5737 жителей.

Трубчевск

Севский уезд не выделялся среди других по территории, но превосхо­дил их по населению, которое в середине XIX века составляло 109 тысяч че­ловек. При этом число населённых пунктов, а в уезде их было 185, заметно от­личалось в меньшую сторону по сравнению с соседними уездами. Дело в том, что здесь преобладали населённые пункты с числом жителей от 400 до 800, а селений, где проживало свыше 1 тысячи человек, в Севском уезде было боль­ше, чем в трех остальных уездах восточной части края.

Свыше 2 тысяч жителей имели сёла Селечня, Брасово, слобода Новоям­ская, по числу жителей к ним приближались сёла Алешковичи, Доброводье, Чемлыж и слобода Алтухово. Около 1,4 тысячи жителей было в селе Зёрново, от тысячи до 1,2 тысячи - в сёлах Клягинино, Лукинка, Избичня, Лугань, Поды-вотье, Хинель, Бересток, Лемешовка, Заулье, Страчёво, Голышино, Поздняшов-ка, Евдокимовка, деревнях Асовиц (Алешок), Шепетлево, Война.

Город Севск к середине XIX века имел 789 деревянных и 27 каменных строений. Православных церквей было 10 каменных и 2 деревянных. Число жителей в 1858 году составляло около 7 тысяч человек. В городе было 19 за­водов и 93 лавки с разным товаром.

Часть территории соседнего с Севским Дмитровского уезда Орловской губернии се­годня относится к Брасовскому району Брян­ской области. Наиболее крупными здесь были сёла Столбово, Хотеево, Глоднево, Веребск, насчитывавшие от 800 до тысячи человек.  К современным районам Брянской области также принадлежит около 100 селений бывшего Рославль-ского уезда Смоленской губернии. Среди них выделялось село Рогнедино, на­считывавшее свыше 1 тысячи жителей.

Как уже рассказывалось ранее, четыре уезда Брянского края в тот пери­од входили в состав Черниговской губернии: Стародубский, Новозыбковский, Суражский и Мглинский. Управление губернии было подчинено общим пра­вилам, характерным тогда и для большинства других территорий Российской империи. Различие состояло в особом праве помещиков и местных казаков на осуществление винокурения и продажу его продукции, а также в правах на­следства, вошедших в свод законов с оговоркой «для Черниговской и Полтав­ской губерний».

Севск

Стародубский уезд обладал относительно небольшой территорией, но зато занимал одно из первых мест по числу жителей: около 105 тысяч.  В середине XIX века в нем проживало 4,4 тысячи человек. Посады Воронок (5,6 тысячи жителей), Лужки (5,2 тысячи] и Еленка (3,4 ты­сячи] и по размерам, и по обширной хозяйственной деятельности приближа­лись к городам.

Крупнейшими сёлами уезда, имевшими около 2 тысяч жителей, явля­лись Кистёр, Курковичи, Лыщичи, Нижнее. От 1 до 1,5 тысячи жителей на­считывали сёла Солова, Гринёв, Демьянки, Павличи, Азаровка, Мишковка, Пятовск, Запольские Халеевичи, а также слобода Андрейковичи. К крупным селениям и по облику, и по числу жителей были близки местечко Понуровка (1,5 тыс.] и посад Млынка (свыше 1,1 тыс.).

Сам Стародуб с числом жителей около 13 тысяч человек по-прежнему был крупнейшим городом западной части Брянского края, игравшим значи­тельную роль во всех сферах жизни. Частных каменных домов в нём не было, зато каменных церквей насчитывалось 11 и ещё было 8 деревянных. В городе находилось 55 торговых лавок и числилось до 230 купцов, которые помимо за­нятий местной торговлей отправляли поташ, конопляное масло и очищенную пеньку к пристаням Западной Двины, а оттуда в Ригу. Однако постепенно и в промышленном, и в торговом отношении Стародуб обходили новые центры: Клинцы и Новозыбков.

Территория Новозыбковского уезда занимала всю юго-западную часть современного Брянского края, а также некоторые земли современной Укра­ины (местечко Семёновка, самое крупное в уезде село Хотиевка и ряд других селений). Общее число жителей в 113,4 тысячи человек вывело Новозыбков-ский уезд на первое место и среди всех уездов Брянского края, и всей Черни­говской губернии.

На территории уезда было 2 города: Новозыбков и заштатный Новое Ме­сто (2,1 тыс. жителей), 2 местечка (кроме Семёновки, ещё Новый Ропск), 6 по­садов (Злынка, Климово, Митьковка, Чуровичи, Шеломы, Тимошкин Перевоз) и 208 селений.

Посады Злынка (4 тыс. жителей], Климово (3,4 тыс.), Митьковка (3 тыс.), Чуровичи (2,9 тыс.), Шеломы (2,7 тыс.), местечко Новый Ропск (2,8 тыс.) игра­ли заметную роль в экономической жизни округи.

Ещё Петр I в наказание помещикам, позволившим без разрешения пра­вительства селиться на своих землях старообрядцам, передал эти угодья в соб­ственность старообрядческих слобод, а их жителям даровал права мещан. Эти населённые пункты отличались лучшей, по сравнению с другими городами Черниговской губернии, застройкой, особенно на фоне мест, в которых жили небогатые из-за отсутствия промышленности мещане. Здесь можно было встретить главным образом основательно построенные, иногда даже камен­ные или с первым каменным этажом дома. Большинство женщин одевалось в праздничные дни в крытые шелком душегрейки с воротником (в том числе и с собольим). Многие носили на голове шёлковые платки, имели золотые серьги и дорогие камни. Мужчины держали рысаков лучших пород, покупали хоро­шую конскую сбрую.

Крупнейшими сёлами Новозыбковского уезда были Новые Бобовичи (около 2,1 тыс. жителей), Великая Топаль (1,9 тыс. человек), Сачковичи (око­ло 1,9 тыс.), Денисковичи (1,7 тыс.). От 1 до 1,5 тысячи жителей насчитыва­ли сёла Хоромное, Гетманская Буда, Каменский Хутор, Вышков, Спиридонова Буда, Большие Щербиничи, Лысые, Рогов, Хохловка, Соловьёвка, Рыловичи, Старый Ропск, Фоевичи, Лобановка, Людков, Сытая Буда, Каташин, Чолхов.

Около тысячи жителей было в деревне Тростань, сёлах Лакомая Буда, Крапивна, Могилевцы, Старые Бобовичи.

Новозыбков после своего преобразования в город начал расти значи­тельно быстрее и в середине XIX века здесь проживало около 9 тысяч жите­лей. Город лежал в стороне от большой почтовой дороги, только от слободы Чуровичи к нему отходила малая почтовая трасса. Зато через Новозыбков про­ходили важные транспортные магистрали того времени. С юга из Конотопа в Могилёв, Витебск и другие западные города шла дорога, по которой регуляр­но отправлялись обозы с табаком, мёдом. С востока тянулась дорога от Сев-ска в Новозыбков и из Трубчевска через заштатный город Погар и Стародуб к Новозыбкову. По ним шли транс­порты с конопляным маслом и пенькой из Орловской губернии в Поречье на берегу Западной Двины. Из Рижского порта купцы взамен масла и пеньки получали                          пряности, заграничные вина, из Кременчуга везли соль, которая шла по рекам Днепру и Соже до местечка Ветки Могилевской губернии, а оттуда по суше в   Новозыбков.

Новозыбков

В Новозыбкове была всего 1 каменная и 4 деревянных церкви, зато насчитывалось 118 каменных и деревянных торговых лавок. С 1809 года он стал лучшим промышленным городом всей Черниговской губернии. Здесь была 1 суконная фабрика, производившая не очень качественное сукно из местной шерсти, но 4 парусинных фабрики, 7 салотопенных и столько же свечных заводов, 9 кожевенных. Почти все новозыбковские мещане занима­лись различными ремёслами: были плотника­ми, столярами, пильщиками, грабарями, изго­тавливали телеги и сани.

Территория Суражского уезда занимала весь северо-запад Брянщины. Здесь около 100 тысяч жителей населяли 1 город (Сураж), 1 местечко (Душатин, которое имело немногим более 1,1 тысячи человек и практически ни­чем не отличалось от обычного села), 3 посада (Клинцы, Святск, Ардонь) и 277 селений.

Многие населенные пункты были крупными, и из них наибольшее чис­ло жителей имели сёла Перелазы (2,3 тыс.], Ущерпье (свыше 2 тыс.), Еловка (Яловка) (1,8 тыс.), Заборье (около 1,7 тыс.). От тысячи до 1,5 тысячи жителей насчитывалось в сёлах Струговская Буда, Верещаки, Версличи, Попова Гора, Летяхи, Голубовка-Коржовка, Гордеевка, Кожаны, Новый Дроков, в деревнях Пирятин, Любовша, Увелье, Мало-Удебное, Ширки, Александровка (Смячь). Менее тысячи жителей было в сёлах Уношев, Городечня, Велико-Удебное, Па-лужская Рудня.

Посады Святск (2,5 тыс.) и Ардонь (1,5 тыс.) также были по числу жите­лей близки к крупным сёлам, но главными занятиями их жителей являлось не сельское хозяйство, а ремёсла, промыслы и торговля. Основным же промыш­ленным и в целом экономическим центром уезда и прилегающей округи стал посад Клинцы (около 7 тыс. жителей). О нём будет рассказано в разделе, по­священном промышленному развитию края.

Уездный город Сураж, в котором проживало 4 тысячи жителей, находил­ся в стороне от большой почтовой дороги и был не только одним из самых ма­лых городов Брянского края, но и в экономической жизни играл незаметную роль. Каменных домов в нём на тот период не было вообще, а церковь была деревянная и всего одна на весь город. Городская торговля была сосредоточе­на в 40 деревянных лавках.

Мглинский уезд из четырех северных уездов Черниговской губернии был на третьем месте по территории, но при общем числе жителей в 90 тысяч человек в нём насчитывалось целых 398 поселений. То есть здесь преобладали в основном небольшие селения. К числу здешних местечек отно­сился и Почеп, но это был довольно крупный населённый пункт (около 5,3 тыс. жителей), игравший замет­ную роль в жизни округи, особенно в торговле. Зато Баклань считалась
местечком, но при приблизитель­ но 700 жителях и слабом развитии хозяйственной жизни скорее пред­ ставляла собой обычное село.                Лишь в трёх сёлах (Нивное,

Лопазня и Костеничи) население приближалось к 1,5 тысячи, а в сёлах Пьяный Рог, Шумарово, Подбелово, До-маничи, Деремна, Великая Дубрава число жителей превышало 800.

Город Мглин заметно вырос к середине XIX века, и его население превы­сило 8 тысяч человек. Однако каменными в городе были только 2 церкви (еще 4 деревянных). При отсутствии фабрик и заводов здесь насчитывалось целых 52 торговых лавки. Мещанство занималось выращиванием конопляного семе­ни на масло, а купечество продавало его в Ригу.

Мглин. Успенский собор