Страницаудивили

Брянщина. 10 компаний, которые нас удивили в 2014 году.

КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА

История карачевского завод «Элек­тродеталь» изменилась с появлением на Брянщине эффективного менедже­ра и харизматичного лидера Виталия Явельского — назначенца госкорпора­ции «Ростехнологии». Именно при нем предприятие с устаревшей техникой и технологиями начало стремительно ме­няться, приобретать новую технику, рас­ширять ассортимент своей продукции — самых разнообразных электрических прямоугольных соединителей (в основ­ном, для нужд оборонки). Выручка заво­да по итогам 2013 года составила 1,060 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2012 году, тогда предприятие получило 235 млн рублей чистой прибыли. В этом году результаты должны быть не хуже. На предприятии всерьез озабочены под­готовкой кадров и расширением ассорти­мента гражданской продукции. И, глядя на перемены на старом заводе, удивля­ешься, что они во многом осуществились благодаря энергии одного человека.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Еще более необычна история станов­ления в Новозыбкове на базе почивше­го в бозе завода «Индуктор» большого предприятия — Новозыбковского ма­шиностроительного завода. Этот проект развития реализует в небольшом городе управляющая компания «РэйлТрансХол-динг» с украинскими корнями и большим опытом в производстве продукции же­лезнодорожного назначения. Области очень повезло, что такая серьезная ком­пания согласилась разместить в нашем регионе свой бизнес.

За два года проведена кардинальная реконструкция, которая обошлась почти в миллиард рублей. Пакет заказов в ма­шиностроении никто никому не гаранти­рует, однако, менеджеры нового завода научились находить новые рынки сбыта. Произошло это благодаря освоению ли­нейки выпуска новых грузовых вагонов и полувагонов. Только за первое полу­годие нынешнего года предприятием реализовано продукции на 1,5 млрд. рублей, в бюджеты всех уровней и вне­бюджетные фонды перечислено 88 млн. рублей. На предприятии работает 1,5 ты­сячи работников. Реализация второго проекта ОАО «Новозыбковский машино­строительный завод» предполагает ин­вестиции в объеме 6,5 млрд рублей.

НА БОЕВОМ КВАДРОЦИКЛЕ

Стабильно развивается в последние годы Жуковский мотовелозавод. Бла­годаря отваге владельца предприятия Александра   Начевкина   и   опыту  генерального директора жуковца Владими­ра Васекина завод из предбанкротного предприятия превращен в динамичное и современное производство, а минув­шим летом жуковцы смогли удивить ви­це-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина и командующего ВДВ Владимира Шаманова. Им пред­ставили квадроцикл ЖМВЗ «Леопард», на котором были установлены пулемет и гранатомет. Сообщено о завершении подготовки к выпуску опытных образцов квадроцикла «Гепард» (с объемом дви­гателя 800 см3) и снегохода «Викинг». Их планируется запустить в серию в следу­ющем году.

Рогозин признался, что и не подозре­вал, что в России научились выпускать такую качественную технику. И такое признание дорогого стоит.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ХРУСТАЛЯ

За последние два десятка лет оказа­лись неуспешными сразу несколько по­пыток возродить Дятьковский хрусталь­ный завод, и потому у многих вызвало скепсис известие, что за это дело, по­сле долгих уговоров городской власти, взялся знаменитый брянский мебельщик Сергей Авдеев.

В прежнем виде и с прежним ассор­тиментом дятьковский хрусталь ныне не нужен. Идея Авдеева — создать новое производство — хрустальную мануфак­туру. Как было объявлено в печати, это потребует 700 млн рублей вложений. По­казательно, что Авдеев думает шире: он намерен превратить город Дятьково в туристический центр. Проведено обще­ственное обсуждение проекта. Старые заводские корпуса, воссозданный дом заводчика Мальцева, знаменитый музей хрусталя, учреждение нового хрусталь­ного бренда «Мальцовъ» — все долж­но работать на идею, под реализацию которой, к слову, уже удалось привлечь 200 миллионов федеральных средств.

БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

Брянская компания «Мегаполис Строй» (руководитель Алексей Кубарев) — единственная из всех брянских стро­ительных организаций на слуху, которая последовательно и, надо понимать, не без выгоды для себя, занимается возве­дением коттеджных поселков из домов и таунхаусов в окрестностях Брянска. К примеру, широко известным стал посе­лок таунхаусов в Путевке. Причем, жилье здесь продается по разумным ценам.

Опыт «Мегаполис Строя» для форми­рования облика Брянска тем важнее, что с другой стороны мы обычно видим лишь попытки застройщиков утыкать го­род многоэтажками, которые уже сейчас уродуют город и создают большие про­блемы для горожан.

ТЕПЕРЬ ПЕЛЕТТЫ

На окраине Брянска в уходящем году заработал новый завод 000 «ДОЦ» (вла­делец Яков Такваров) по производству топливных древесных гранул — пелетт. Запланировано производство шести ты­сяч тонн гранул в месяц. Численность работающих на предприятии невели­ка — 30 сотрудников, почти все делает техника. Инвестиции в новое предпри­ятие составили 300 миллионов рублей, так что каждое рабочее место обошлось собственнику в 10 миллионов вложений.

Следует заметить, что данные про­изводства, в основном, рассчитаны на потребителей Западной Европы, отре­занных от газа. С некоторых пор идея зарабатывать таким образом валюту привлекла сразу нескольких брянских предпринимателей. В частности, ком­пания «Синтез К» готовится запустить предприятие в Суземском районе, где заявленные объемы производства (90 тысяч тонн пеллет в год) больше, чем в проекте Такварова, одно отличие — тот завод еще надо построить.

ЛИТОВЦЫ В ТУМАНЕ

Громко разрекламированный два года назад агропромышленный проект литов­ских инвесторов из 000 «БрянскЛитАгро», похоже, понемногу сдулся. При поддерж­ке предыдущего губернатора литовские инвесторы купили несколько тракторов и засеяли в Гордеевском районе тысячу гектаров земли. Выбор района смотрится весьма удивительно, если не помнить об участии в судьбоносном совещании в об­ладминистрации знатного гордеевца, а тогда заместителя губернатора Симонен-ко. Литовцами былы обещаны инвестиции в невероятную сумму 150 миллионов евро и освоение 100 тысяч гектаров брянской пашни, что пока в области удалось только всесильному «Мираторгу».

Обычно новости такого рода имеют или не имеют продолжение в виде новых встреч инвесторов с областными руководителями. Увы, продолжения так и не случилось.

ХОТЯ БЫ ЛИФТЫ

Брянская всепоглощающая дружба с братьями-белорусами в результате имеет следующий факт: ныне в районных супер­маркетах до трети всей еды на прилав­ках составляет продукция из Белорус­сии, где сельхозпроизводство дотируют в несравнимых масштабах с нашими. Но есть и позитивные сигналы. В част­ности, в уходящем году на Брянском химическом заводе в Сельцо учредили совместно с Могилевским специализо-ванным предприятием СП по производ­ству лифтов. Тут, конечно, важно, чтобы создаваемое производство оказалось не местом отверточной сборки, а настоящим заводом, но это, скорее, будет зависеть от упорства брянцев, а не от готовности^ будущих смежников.

ВОТ-ВОТ...

руководители компании «ЭкоФрио» ле­том пообещали, что в конце года запустят в Тиганово под Брянском цех первого в Рос­сии завода по производству замороженно­го картофеля-фри и картофельных хлопьев. Здесь осваивается более U миллиардов ин­вестиций. Для тех, кто не в курсе: заморо­женный картофель для производства чип­сов и др. Россия все еще закупает в Польше. И то, что эта идея реализуется именно в Брянщине, а Сбербанк поддержал проект кредитом — несомненный плюс для нашего картофельного края. Правда, области было б выгоднее, чтобы этот завод (он будет перерабатывать пятую часть всей брянской картошки) разместился в Стародубском районе, где и производится большая часть картофеля. Но, как говорится, не срослось. Вот и открытия производства заморожен­ного картофеля-фри и картофельных хло­пьев, как говорят эксперты, придется все же подождать еще минимум два года.

СЫР ВСЕМУ ГОЛОВА

Немногие знают, что по производству сыра Брянщина входит в пятерку лучших ре­гионов в России. И, несомненно, ключевую роль в этом достижении играет Стародуб-ский сырзавод (руководитель Александра Мокроусова), одно из крупнейших предпри­ятий в России. Предприятие сегодня произ­водит тысячу тонн сыров в месяц. А в ухо­дящем году затеяло обновление линейки выпускаемой продукции.

Редакция журнала «Точка»