Страницаудельное

Стародубское удельное княжество во второй половине XV - начале XVI веков. Брянщина.

Центром княжества являлся город Стародуб - один из древнейших городов Восточной Европы. Возникший в X столетии, в XII веке он не­надолго становится центром второстепенного удельного княжества Чернигово-Северской земли, а в послемонгольский период находится в со­ставе Брянского княжества. В начале 70-х годов XIV века Стародуб был завоеван Великим князем Литовским Ольгердом, посадившем в Старо-дубе своего племянника Патрикия Наримантовича, которого в 80-е годы сменил его сын Александр, разгромивший в 1401 году рязанское войско под Любутском.

В 1408 году Стародубом владел сын князя Ольгерда Свидригайло, перешедший вместе с брянскими, стародубскими и рославльскими боя­рами на службу к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Этот союз оказался недолговечным - уже в 1419 году Свидригайло Оль-гердович вернулся в Литву, где вскоре получил ранее принадлежавшие ему города и владел ими до 1430 года.

В 30-е годы XV века Стародуб принадлежал Литовскому князю Си-гизмунду Кейстутовичу. Впоследствии город дарился великими князьями литовскими князьям как литовского, так и русского происхождения (Ге-диминовичам и Рюриковичам). Так, в феврале 1446 года Стародуб был пожалован «в вотчину» сподвижнику Дмитрия Донского князю Василию Ярославичу, но он собрав своих сторонников, вскоре вернулся в свою зем­лю, где помог Василию II вновь утвердиться на московском престоле.

В 1449 году от Великого князя Литовского Казимира, наряду с дру­гими владениями, город получил князь Михаил Сигизмундович, безре­зультатно боровшийся за великокняжеский престол.

Вероятно, Стародуб еще долго менял бы владельцев, если бы не со­бытия, происходившие в ближнем зарубежье - на территории Великого княжества Московского. Их результат непосредственно повлиял на даль­нейшую судьбу города.

В июле 1432 года в городе Можайске умер третий сын Дмитрия Донского Андрей Дмитриевич Можайский. Его удельное княжество было разделено межу двумя его сыновьями. Старший из них - Иван - получил Можайск и Калугу. Это был коварный, жестокий и честолюбивый прави­тель. В ходе разгоревшейся феодальной борьбы за Московский велико­княжеский престол он поддерживал того претендента, который сулил и давал ему больше, да и то лишь до той поры, пока это было выгодно.

Князъ Дмитрий Юрьевич Шемяка. Роспись Парадных сеней Государ­ственного исторического музея, созданная артелью Фомы Гаврило­вича Торопова, 1883 год

Василий Васильевич II Темный

Сначала он поддерживал Василия II, но после его поражения в 1434 году присягнул победителю - своему старшему двоюродному дяде Юрию Дмитриевичу, который и стал Великим князем Московским, правда, ненадолго (вскоре скончался). В дальнейшем, в ходе ожесто­ченной войны в борьбе за Московский престол, князь Иван Андреевич поддерживал то Василия II, то Дми­трия Шемяку (сына Юрия Дмитри­евича), получая от обоих все новые города и волости. Так продолжалось до июля 1452 года, когда Дмитрий Шемяка был отравлен людьми Васи­лия и умер в Новгороде Великом.

Впрочем, его гибель еще не оз­начала конца борьбы Василия II за торжество единодержавия. Устранен был только последний реальный пре­тендент на престол, но не сама воз­можность появления новых искателей великого княжения из числа князей-потомков Дмитрия Донского. Даже сын Дмитрия Шемяки находился еще в Новгороде. А Можайский князь Иван Андреевич и сам давно вына­шивал честолюбивые замыслы стать Великим князем Московским с помо­щью Литвы. Тем более, что Василий II не забыл об участии Ивана Можайско­го в его пленении и ослеплении (последовавшим 8 февраля 1446 года, по­сле чего Василий получил прозвище «Темный»). И теперь настал момент рассчитаться с Можайским князем - «перелетом», за все его прошлые поступки. Летом 1454 года Василий II двинул войска на город Можайск и взял его штурмом. Но Иван Андреевич с женой, сыновьями Андреем и Семеном и боярами бежал в Великое княжество Ли­товское, где вскоре к ним присоединился и князь Иван Дмитриевич Шемякин.

В Литве князья-беглецы встретили радушный прием со стороны Великого кня­зя Казимира IV. Он, учитывая как интересы Литвы, так и интересы бежавших к нему князей, в любой момент готовых начать во­йну за потерянные уделы и великокняжеский московский стол, отдал им во владение Северскую землю. Здесь, на литовско-московском пограничье, были созданы два больших княжества: Новгород-Северское (в него входили также Чернигов и Гомель) и Старо-дубское (к нему отошли города Рыльск и Путивль). Стародубское княже­ство было пожаловано Ивану Дмитриевичу, а Новгород-Северское, как более значительное, - Ивану Андреевичу Можайскому.

Правительство Василия II, обеспокоенное возникновением у своих границ очага постоянной военной угрозы, предприняло ряд успешных политических и церковных демаршей по отношению к Литве, чтобы ней­трализовать новгород-северского и стародубского князей. К сожалению, оба князя в дальнейшем упоминаются в источниках лишь трижды. В пер­вый раз в одной из статей Яжелбицкого договора 1456 года между Мо­сквой и Новгородом Великим, где новгородцы обязуются не принимать к себе ни обоих князей, ни их детей. Второй раз - в 1461 году, когда в Мо­скву поступила копия договора с сыном опального Серпуховского князя Василия Ярославича Иваном.

Князья-эмигранты, рассчитывая на возможность победы над Ва­силием II, заключили между собой соглашение на условиях союза. Они обязывались совместно бороться за их отчины и дедины и не заключать сепаратного мира, причем Иван Васильевич признавал Ивана Андреевича Можайского «братом старейшим».

В третий и последний раз Иван Можайский упоминается в грамоте Великого князя Казимира от 1465 года, при получении «в отчину» города Брянска с волостями. Владел Иван Андреевич Брянском недолго. После этого имя князя Ивана Можайского исчезает со страниц письменных ис­точников. По-видимому, он вскоре умирает, как и его союзник Иван Дми­триевич Шемякин. На историческую арену выходят их сыновья.

Судя по источникам, между Василием Ивановичем Шемячичем и Семеном (сыном Ивана Можайского) в это время произошел передел вла­дений - под 1492 годом. Семен Иванович упоминается с титулом князя «Стародубского», как участник военных действий против войск Москов­ского князя Ивана III под Серпейском и Мезецком. К этому времени он был женат на сестре князей Семена и Дмитрия Федоровичей Воротынских.

Иван III

После смерти Казимира Семен получает от нового Великого кня­зя Литовского Александра Казимировича грамоту на вотчину с города­ми Стародубом, Гомелем, Черниговом, Карачевом и Хотимлем. Но гра­мота Великого князя опоздала - в Восточной Европе сложилась новая политическая ситуация. Литовское княжество в это время было сильно ослаблено войнами на западных границах, а правительство Ивана III успешно проводило политику централизации русских земель.

Московское княжество окрепло настолько, что Иван III принял титул «Государь всея Руси» и стал претендовать на русские земли в составе Литов­ского княжества. К тому же, в конце XV века в Литве усили­лись гонения на православную веру.

В апреле 1500 года в Мо­скву от князей Семена Иванови­ча Стародубского и Василия Ивановича Шемячича Новгород-Северского пришло известие, что они из-за гонений на православие хотят перейти на службу к Ивану III. По сведениям «Хроники Быховца» этому пред­шествовали тайные переговоры между северскими князьями и Иваном III, закончившиеся заключением договора. По получении официальной просьбы северских князей Иван III прислал в Литву «разметную» грамоту об объявлении войны и одновременно 8 мая направил из Москвы войско, возглавляемое воеводой Яковом Захарьичем и ханом Магмет-Аминем. Оно заняло Брянск, и Яков Захарьич «привел северских князей к крест­ному целованию» (клятве). Князья Семен и Василий перешли на сторону Ивана III вместе со своими огромными (по масштабам XVI века) владени­ями и стали служилыми. От Ивана III князь Семен Стародубский получил «в вотчину», кроме своих прежних земель, дополнительно города Мглин, Почеп, Дроков, Попову Гору с волостями.

Что же представляло собой Стародубское княжество и северские земли в начале XVI века? К сожалению, о них сохранилось очень мало сведений. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн очень кратко описал в своих «записках о Московии»: «Севера - великое княжество, крепость которого Новгород не так давно была столицей северских кня­зей до тех пор, пока не были они лишены княжества. <...> От Москвы туда считается 150 миль в южном направлении - через Лугу, Воротынск, Серенск и Брянск, в ширину княжество простирается до Борисфена (Днепра). Здесь в разных местах лежат обширные пустынные равнины, а около Брянска - огромный лес. Крепостей и городов в нем очень много: среди них наиболее знамениты Стародуб, Путивль и Чернигов. Почва, где она возделывается, плодоносна. Народ, постоянно сражающийся с тата­рами, весьма воинственен».

     В связи с этим интересен факт пожалования в 1498 году в Стародуб-ском повете Великим князем Александром князю Ивану Глинскому 4-х человек с «их землями пашными и бортными и з сеножатми, и з реками и з бобровыми гоны, и со всим, што здавна к тым землям прислухало».О количестве населения княжества после вхождения в состав Мо­сковского государства можно косвенно судить по цифре полона (50 тысяч человек), взятого во время татарско-литовского набега в марте 1515 года на территории, прилегающей к Стародубу, Чернигову и Новгсрод-Север-скому.

Население (свободное и тягловое) осваивало земли, занимаясь хле­бопашеством, охотой, рыболовством, бортничеством, различными про­мыслами. Как и пришлое, коренное население (потомки древних северян, называемые в источниках «севрюки») жило в состоянии постоянной во­енной опасности, вынуждено противодействовать непрекращающимся военным походам на земли Стародубского княжества (в конце XV века - московского войска, с начала XVI века - литовского, постоянно - татар­ских). Вражеские действия сопровождались угоном полона, расхищением имущества жителей, приводили к обезлюживанию местности и запусте­нию пашенных земель. В составе ополчения северских князей стародуб-цы участвовали в военных походах.

Присоединение к Москве Стародубского княжества и иных земель Руси привело к созданию особой системы отношений между ними и вели­кокняжеской властью. Правители этих земель имели значительные суве­ренные права, и хотя и назывались «слугами», но занимали промежуточ­ное положение между удельными князьями и князьями северо-восточной Руси, потерявшими суверенные права на свои старые земли. Владения служилых князей являлись вотчинами, независимо от того, получил ли слуга ее от великого князя или она перешла к нему от предков. Служилые князья, как и удельные, участвовали со своими войсками в военных дей­ствиях на стороне великого князя.

Семен Стародубский и Василий Шемячич, несмотря на статус слуг великого князя, заметно выделялись на их фоне, занимая удельное поло­жение. Именно они, формально числясь слугами, считались предводите­лями всех северских князей, которые часто находились под их командова­нием во время войн на Юго-Западе Руси.

Перейдя на положение служилого князя Великого князя Ивана III, князь Семен Иванович Стародубский участвовал в составе московской рати в июле 1500 года в разгроме литовского войска под Дорогобужем, в ноябре 1501 года под Мстиславлем, летом-осенью 1502 года - в без­успешной осаде Смоленска, наконец, в начале 1503 года князь Семен Стародубский в последний раз участвовал в рати.

Сын Стародубского Василий после смерти отца (в феврале 1504 года) унаследовал Стародубское княжество. В 1506 году женился на се­стре Соломонии Сабуровой (жены Василия III). Воспользовавшись смер­тью Ивана III в 1505 году, литовцы за два года частью захватили, частью выжгли более 100 сел и деревень в брянской округе. В ответ на это госу­дарь всея Руси Василий III послал осенью 1507 года две группы войск «из Северы» в литовские земли. В составе войск под командованием князей Василия Холмского и Якова Захарьевича в сентябре 1507 года действова­ли под Мстиславлем полки князей Василия Семеновича Стародубского и Василия Шемячича.

Во время восстания одного из крупнейших князей Литвы - Михаила Львовича Глинского, в 1508 году Василий Стародубский вместе с Васи­лием Шемячичем был послан на выручку новому союзнику московского государя.

Весной 1512 года Стародубский и Шемячич прикрывали с юга тылы русской армии, готовившейся к походу на Смоленск. А угроза со стороны крымского хана Менгли-Гирея стала реальной из-за перехода последнего на сторону Сигизмунда Казимировича.

Крымский хан Менгли-Гирей

В мае-июне крымские отряды совершили несколько набегов на Стародуб, Путивль, Брянск, Козельск. В период безуспешной осады Смо­ленска 1512-1513 годов Василий Семенович сопровождал московского государя, находясь в подчинении московских воевод. Весной-летом сле­дующего (1513 года) в Москву поступили сообщения о посылке Менгли-Гиреем Мухаммед-Гирея «и иных своих детей со всеми своими людьми... на великого князя украйну, на Тулу, и на слуг его».

Специфика военной обороны был такова, что приведённые в боевую готовность войска Василия Стародубского и Василия Шемячича не смог­ли отразить все набеги, и отдельным татарским отрядам в конце июня 1513 года удалось разграбить окрестности Путивля, Стародуба и Брянска. Однако в целом свою задачу украинные князья выполнили.

Следующий набег крымских татар - сына Менгли-Гирея «со многи­ми людьми» на стародубские земли был успешно отбит местным силами.

Март 1515 года - объединенные татарско-литовские силы (крымский царевич Мухаммед-Гирей и двое литовских воевод: Андрей Немирович и Остафий Дашкевич) подошли к стенам Чернигова, Новгород-Северского и Стародуба. Ввиду отсутствия Василия Стародубского и Василия Шемя-чича (они были вызваны в Москву) татары захватили «громадный полон» - более 50 тысяч человек.

Интересно, что в грамоте от 12 июля 1515 года новый хан предлагает заключить мир с Великим князем Московским при условии, в частности, отхода Крыму восьми северских городов: Новгород-Северского, Путивля, Стародуба, Брянска, Рыльска, Почепа и Радогоща.

В 1510 году стародубский князь впервые обвинил Василия Шемя-чича в стремлении и попытках перехода на сторону Сигизмунда. В 1517 году Василий Семенович вторично извещает Василия III о стремлении Василия Шемячича к измене, но вновь безуспешно. Гораздо более успеш­но действовал «запазушный» враг. Сигизмунд Герберштейн приводит в своих «Записках о Московии» факт, не подтверждаемый никакими дру­гими источниками: «Василий Шемячич, человек храбрый на войне, гроза татар, возымел столь сильное желание властвовать, что стал один домо­гаться княжества, и не успокаивался до тех пор, пока не довел Василия Стародубского до последней крайности, и а после его изгнания занял его области».

Последнее известие о князе Стародубском в сентябре 1518 года - со­общение крымцам о смерти Василия Семеновича. С лета 1518 года старо-дубские полки уже возглавлял князь Семен Федорович Курбский. Он был назначен Василием III не только воеводой, но и наместником Стародуба после смерти бездетного Василия Семеновича. Владельцем громадной вотчины Василия Стародубского стал государь всея Руси. Так закончи­лась короткая, продлившаяся немногим более 60 лет, но насыщенная со­бытиями, история Стародубского княжества.

О занятиях и численности городов и сел Стародубского княжества дают представление следующие факты:

  1. в конце XV века в городах Мглин и Попова Гора насчитывалось по 500 хозяйств, плативших подать деньгами и медом. Население Дро-кова, кроме денежной подати, было обязано платить и меховую (шкуры бобров и куниц);
  2. в документах Литовской метрики упоминаются названия 26 селе­ний, относящихся к Мглину, Дрокову, Поповой Горе, Почепу и Стародубу;
  3. сельское население было немногочисленным, многие земли пу­стовали («не было ни людей..., ни пашной земли») и давались владельцам с разрешением «звати люди, а кого призовет и осадит, тым воли по 3 года».