Страницаудельное

Брянское удельное княжество и повет в составе Великого княжества Литовского и Русского в первой половине XV века

После гибели Дмитрия Ольгердовича Брянского удельное княжество не было ликвидировано и было присоединено к Новгород-Северскому уделу Дмитрия-Корибута Ольгердовича. В 1393 году Дмитрий-Корибут восстал против Витовта, но потерпел поражение и попал в плен, лишился удела и был заменен Витовтом на князя Федора Любартовича, правивше­го в Брянской и Северской землях до 1405 года.

Монета Александра Патри­кеевича Стародубского

В 1401 году попытку присоединить Брянское княжество к своим владениям предпринял Рязанский князь Олег Иванович (его сестра была замужем за Дмитрием Ольгердовичем Брянским), но его войско во гла­ве с его сыном Родославом было разгромлено под Любутском войсками Семена Лугвения Ольгердовича и Александра Патрикеевича Стародуб-ского. В этом же году погиб в Смоленске вместе со своими брянскими боярами Роман Михайлович Брянский, перешедший на службу к Витов-ту и ставший его наместником в этом городе. Его убили смоляне, под­державшие подошедшего к городу с войсками князя Юрия Святославича Смоленского. Вдову Романа Михайловича и де­тей Юрий отпустил на волю.

В 1405-1408 годах Витовт попытался уси­лить натиск на восток, что вызвало сопротив­ление населения в Киевской и Чернигово-Се-верской землях, ближе всего расположенных к Московскому княжеству и тяготеющих к нему. Одновременно выявились враждебные Литве за­мыслы Александра Патрикеевича Стародубско-го, которого Витовт приказал взять под стражу.

Но самым значительным антилитовским выступлением был переход на сторону Москвы 26 июля 1408 года Брянского и Новгород-Север-ского князя Свидригайло Ольгердовича с боль­шой группой светской и духовной знати с епископом Брянским Исааки-ем. Князь Свидригайло попытался передать Брянскую и Северскую земли под власть Московского князя Василия Дмитриевича, но эта попытка не увенчалась успехом.

Витовт послал на Брянщину свои войска, под натиском которых Свидригайло, вместе со своими сторонниками, отступил на территорию Московского Великого княжества, где войска Витовта были остановле­ны на реке Угре. Простояв на ее берегах 12 дней, Василий Московский и Витовт за­ключили мир. В это время татары, союзни­ки Москвы, «взяша Брянск», который и был главной целью Василия Московского - он хотел вернуть его Свидригайлу как вассалу Москвы, но потерпел неудачу.

Грюнвальдская битва. Гравюра XVI века из «Хроники всего света» Мартина Вельского

В 1409 году началась война Польши и Литвы против Тевтонского ордена немецких рыцарей. В начале июля 1410 года союзное польско-ли­товско-русско-татарское войско, вместе с отрядами из Чехии, Моравии и Силезии, вступило на территорию Пруссии. В его состав входили опол­чения из Брянска, Стародуба, Мглина, Новгород-Северского, объединен­ные в Стародубскую, Новгород-Северскую и Мстиславскую хоругви. 15 июля 1410 года в знаменитой Грюнвальдской битве союзная армия нанес­ла сокрушительное поражение крестоносцам. Великий магистр ордена и более 200 рыцарей пали в бою. Агрессия немецких рыцарей на Восток была остановлена, так как при­ток добровольцев-рыцарей с Запада прекратился.

Однако союз Свидригайло Брянского и Василия Московского оказался не­ долговечным. В 1409 году Свидригайло вернулся в Ве­ликое княжество Литовское и Русское, где после девяти лет, проведенных в тюрьме, вновь получил принадле­ жавшие ему ранее земли и  владел ими до 1430 года.

Князь Свидригайло

Витовт умер в 1430 году и престол Литвы до­стался Свидригайлу, кото­рый направил в Брянск сво­его наместника, после чего город утратил роль поли­тического центра-столицы княжества, сохранив лишь значение епархиального центра Русской православ­ной церкви.

 Свидригайло и его союзник чешский ко­роль, сын Трубчевского князя Сигизмунд Корибутович были разбиты наголову. Свидригайло был вынужден отказаться от своих претензий на трон Великого князя Литовского, а с его поражением последние надежды на торжество православия в Литве оказались похоронены.

В дальнейшем, на протяжении 40-х годов XV века, Брянский по­вет (синоним уезда в Московском княжестве) и его населенные пункты довольно редко упоминаются в письменных источниках. В этот период последовало кратковременное улучшение московско-литовских отноше­ний, чему способствовала деятельность Киевского князя Олелько Вла­димировича, который был в близком родстве с Великим князем Москов­ским Василием П.

Казимир IV Рисунок Яна Матейко

При содействии Киевского князя православные литовско-украин­ские бояре и князья оказывали военно-политическую поддержку Василию II в его борьбе против анархии в Московском государстве и за укрепле­ние княжеской власти, что явилось важным событием в процессе образо­вания Русского централизованного государства. В 1446 году ближайшие приверженцы Василия II - князья Боровский, Ряполовские, Оболенские и другие - вынуждены были бежать из Москвы после неудавшегося за­говора против захватившего власть Дмитрия Шемяки, нашли убежище на Брянщине и Северщине.

Василий Ярославич Боровский, получив Брянск, Стародуб, Мстис-лавль и «иные многие места в вотчину», передал Брянск в управление своим наместникам князю Семену Ивановичу Оболенскому и боярину Федору Басенку. Здесь они пополнили и реорганизовали свои военные силы. Осенью 1446 года объединенное войско Василия Боровского из Мстиславля и Семена Оболенского из Брянска объединились в Пацыни (село в Рогнединском районе) и, дождавшись большого отряда татар­ских царевичей Касима и Ягупа - вассалов московского князя, получив известие об освобождении из заточения Василия II, выступили на по­мощь князю и приняли активное участие в его утверждении на Москов­ском престоле.

В 1449 году Брянск и Стародуб получил во владение князь Миха­ил Сигизмундович (сын Сигизмунда Кейстутьевича), который собрал здесь «немалое войско» и летом того же года попытался занять великокняжеский престол Литвы. Захватив при помощи Семена Олельковича Киев, он впо­следствии потерпел поражение, после чего правительство Великого князя Литовского Казимира (он стал также и польским королем в 1447-1492 го­дах) взяло курс на ликвидацию удель­ных княжеств, тем самым подорвав политические основы сопротивления православного населения Литовского княжества его власти.