Страницаударников

Движение ударников и стройки первой пятилетки на Брянщине

Брянская РЭС

На Брянщине, как и по всей стране, широко развернулось движение удар­ников. В его основе лежал трудовой энтузиазм молодёжи, искренне верившей, что за счёт ударного труда и сокращения сроков работ можно ускорить про­рыв к светлому будущему. Ради этого стоило мириться с невзгодами, работать сверхурочно. Эти настроения всеми силами поддерживались и поощрялись.

Однако была и оборотная сторона явления. В годы первой пятилетки значительную часть ра­бочих составляли бежавшие из деревни крестья­ не, не имевшие профессиональных навыков. На их долю приходилась основная часть «чёрной» рабо­ты с низкой заработной платой. Для этих людей участие в соревновании было главным условием получения приемлемого заработка. Этим тоже  объясняется массовый характер ударничества. К примеру, на заводе «Красный Профинтерн» число  ударников росло так: 1929 год - 700, 1930 год - 5 тысяч, 1931 год - 9 тысяч, 1932 год - около 17 ты­сяч. При этом всего на заводе работало немногим более 20 тысяч человек.

Охватившая СССР индустриальная лихорадка не обошла стороной и Брянский край. Здесь также появились новостройки, ввод которых должен был поднять значение региона в промышленном потенциале страны. Одной из важных новостроек была Брянская Районная электростанция, предназна­ченная снабжать электроэнергией в первую очередь предприятия Брянско-Бежицкого района. Первая турбина мощностью 11 тысяч киловатт была по­ставлена на обороты 9 октября 1931 года.

В конце года станция дала первый ток, а вскоре достигла и проектной мощности. Рядом со станцией вырос новый промышленный посёлок - Белые Берега. Сама же станция являлась уникальным сооружением. Опыт БРЭС был распространён на другие станции Советского Союза.

В 1940 году выработка электроэнергии по БРЭС составила 150 млн. ки­ловатт-часов. Торф поставлялся сюда с Пальцовского торфопредприятия, а позже - и с нового места добычи, рядом с которым вырос посёлок Свень.

Среди крупных новостроек первой пятилетки были Бежицкий фасоно-литейный завод, Брянский мясокомбинат, Бежицкий силикатный завод, Пол-пинский фосфоритный завод, Карачевская шпагатная, Клинцовская обувная, Брянская швейная фабрики.

Был пущен ряд и более мелких предприятий: кирпичных, лесопильных, пенькотрепальных, крахмальных и прочих. Одновременно шла реконструкция и расширение действующих заводов: «Красный Профинтерн», Чернятинский, Ивотский, Бытошевский стекольные заводы, Любохонский чугунолитейный завод, который стал специализироваться на выпуске тепловых радиаторов.

И всё же заявление И.В. Сталина о выполнении пятилетнего плана за 4 года и 3 месяца не соответствовало действительности. По большинству по­казателей не были достигнуты контрольные цифры не только завышенного, но и первоначального «оптимального» плана. Распыление средств по многим строящимся объектам привело к «замораживанию» почти 40% новостроек. Реальными социальными итогами пятилетки стали ликвидация безработицы и переход на 7-часовой рабочий день.