СтраницаТЮТЧЕВ

Брянская фамилия ТЮТЧЕВ

Согласно семейному преданию, род великого русского поэта Фе­дора Ивановича Тютчева, уроженца села Овстуг, что ныне на Брянщи-не, происходит от итальянца Дуджи, путешествовавшего в конце XIII века вместе с Марко Поло и заехавшего в Россию. Об этом пишет И.С. Аксаков. Предком поэта был крымский генуэзец Дудже, или Тут-че, переселившийся в Москву в XVI веке, сообщает Ю.А. Федосюк. По предположению Н.А. Баскакова, судя по имени или прозвищу, Тутче был либо генуэзец тюркского происхождения, либо турок, живший в Крыму. Имеется несколько версий возникновения исходного прозви­ща Тутче: из турецкого, тюркского.

Брянский краевед В.П. Алексеев в очерке-путеводителе «Тют­чевский Овстуг» пишет, что, скорее всего, прав «дореволюционный историк русского дворянства П. Н. Петров, считавший, что, как и большинство русских дворян, предок Тютчевых, если откуда и вы­шел, то из своей же русской, новгородской земли». Произойти это могло где-то в первой половине XIV века. В книге «Ф. И. Тютчев и его время» К.В. Пигарев сообщает, что Захарий Тютчев является родоначальником Тютчевых. Незадолго до Куликовской битвы в Золотую Орду был послан «хитрый мужик» Захарий Тютчев (Тут-чев, Тючев) для переговоров. Его имя есть в «Сказании о Мамае­вом побоище» — самом подробном рассказе о Куликовской битве. Подробная родословная Тютчевых дана В.П. Алексеевым в иссле­довании «Овстуг и родовое дерево Тютчевых», опубликованном в сборнике В.П. Парыгина, В.П. Алексеева «Из противоречий соткан­ный талант».

По истории Брянщины XVI века источников сохранилось крайне мало, но, как предполагают исследователи, Тютчевы появились здесь сразу после 1500 года, когда эти земли были освобождены от Литвы. Среди рода Тютчевых, служилых дворян Московской Руси, было не­мало воевод, стольников, стряпчих...

В то село,

Что песнями объято, —

К Тютчеву

Автобусы бегут,

Где давно так ревностно и свято

Тютчевское слово берегут, — пишет один из современных поэтов о селе Овстуг — родине Федора Ивановича, где ежегодно проходят праздники поэзии, где действует мемориальный музей.