СтраницаТютчев

Ф.И. Тютчев в Овстуге

 

Июльским светом Овстуг полон

Овраги, взгорки да лески.

Высокий день почти безмолвен.

И вдругот грома на куски.

И вдруг ударит светлый ливень

Короткий, теплый и крутой.

И снова четкость плавных линий,

За глубиной и высотой,

Живописны и красивы здесь места. Расположенный на холмах, прилегающих к речушке Овстужанке, смотрит Овстуг зачарованно на Брянский лес, на мерцающую вдали ленту реки Десны.

Первые упоминание о селе Овстуг в жалованных грамотах относится к XV веку. Потом сведения о нем встречаются в грамотах 1610 года. Село это было большое и делилось на несколько частей — жеребьев, то есть участок, доля, пай земли доставшийся в надел по жеребью или вообще.

В конце XVI начале XVII столетия значительная доля земли здесь принадлежала Осипу Мясоедову, Никите и Любимке Вепрейским, Богдану Деревнину, затем Ефиму Иванову сыну Лодыженского, Ивану Алексееву сыну Безобразова, Дмитрию и Любиме Вепрейским, Афанасию и Михаилу Деревненым... Потом владельцы менялись.

"В селе церковь христовой мученицы Параскевы, нареченной Пятница  древянна, клецка, ветха стоит, пустая, от разорения литовских людей", — сообщалось в 1626 году.

В "Историческом описании церквей и монастырей Орловской епархии" изданном в 1905 году, говорится: "Приход прежде состоял из одного села Овстуга: в начале XIX столетия к нему присоединена деревня Дуброславичи от села Вщижа, а в 1836 г. деревня Харабровичи — от села Барышья. В приходе значится 904 души м.п. и 932 ж.п. Прихожане, за исключением нескольких семейств мещан, крестьяне-собственники: числится в приходе два помещика, но они здесь не живут".

В описании сказано, что в селе Овстуг существует каменный храм во имя Успения Пресвятой Девы Марии. Строителем этого храма в 1776 году был Н. А. Тютчев. В трапезе храма устроен теплый придел во имя Святой Великомученицы Варвары. В церкви есть замечательная аналойная икона Успения Пресвятой Богородицы. В ней имеются три частицы мощей неизвестных святых, риза на ней серебряная, вызолоченная. Имелось Евангелие, кругом покрытое массивными серебряными досками вызолоченное, с обеих сторон изображения и фигуры художественное чеканной работы.

Овстуг... Откуда взялось это звонкое название? Не от слова ли стужа -студеный, остуженный? Не от названия ли речки Овстужанка, как е< величают ныне? Ведь ее питают родниковые ключи, бьющие из-по; меловых холмов. Впрочем, есть другие предания. Подобного названия : нигде больше не встречал.

Ах, Овстуг!

Печаль и отрада.

Я твой безнадежный должник.

Иного, быть может, не надо,

                                              Чем слышать твой вещий язык.

Сколько поэтических строк посвящено этому селу, написано о нем. И н случайно, Овстуг — родина Ф. И. Тютчева, классика русской поэзии XI века. Здесь в дворянской семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовн Тютчевых 23 ноября, по старому стилю, 1803 года родился второй сын Федор. Кроме него в семье было еще двое детей — старший сын Николай и дочь Дарья, в замужестве Сушкова.

Семья будущего поэта была типично дворянской семьей того времени. По словам И. С. Аксакова, И. Н. Тютчев был "человеком рассудительным, со спокойным, здравым взглядом на вещи..." Мать поэта биограф характе­ризовал как "женщину замечательного ума..."

Раннее детство Ф. И. Тютчева протекало в Овстуге. Родители поощряли его тягу к знаниям. Он обучался в домашних условиях истории, географии, арифметике, русскому и иностранным языкам — французскому, латинско­му и немецкому. На десятом году жизни учителем русского языка, одновре­менно руководившим и общим воспитанием мальчика, был молодой поэт С. Б. Амфитеатров, известный в литературе под фамилией Раича. Рассказы­вая в автобиографии о своем даровитом ученике, Раич впоследствии пи­сал: "...по тринадцатому году он переводил уже оды Горация с замечатель­ным успехом".

В 1810 году Федор Тютчев поступает в Московский университет. Он ув­лечен учебой, много и жадно читает. Курс обучения в университете был в то время трехгодичным. Тютчев же через два года блестяще заканчивает его, получив кандидатскую степень. По окончании учебы он был зачислен на службу в государственную коллегию иностранных дел. Вскоре он уже в Гер­мании — чиновник дипломатической миссии в Мюнхене.

Двадцать два года провел Ф. И. Тютчев вне России, приезжая на роди­ну лишь в отпуск. Живя за границей, он пристально следил за жизнью в Рос­сии. Вспоминал родные места. "Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине? Жизнь, жизнь человеческая, куда какая нелепость...", — писал поэт в 1837 году родителям из Италии.

В письме к жене от 23 июля 1854 года Федор Иванович замечает: "...ког­да ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмя­тежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною...". "И когда ты мне говоришь об Овстуге, о пользе, которую мне при­несло бы спокойствие и свежесть, ожидающие меня там, — я совершение разделяю твое мнение... Но увы, как добраться до того рая? И невозмож­ность в эту минуту туда попасть идеализирует Овстуг до фантастических размеров...". Это строки уже из письма жене 1863 года.

Множество писем, телеграмм поэта шло в Овстуг. Сюда им высылались и книги. Однажды Тютчев пишет из Петербурга "Скоро полночь. Я вернулся из итальянской оперы... А тем временем грустный овстуговский дом быг объят ночным безмолвием и сном. Здесь все собираются посылать вам книги. Если все эти намерения осуществятся, то библиотека Овстуга будеп одной из самых значительных в Европе".

Будучи поэтом Ф. И. Тютчев навещал родные края. Здесь им создано не мало стихотворений, получивших широкую известность.

В книге Вадима Кожинова "Тютчев", вошедшей в серию, "Жизнь замеча тельных людей" сказано: "Нельзя не заметить, что поэтическое открыта России, воплощенное в тютчевских стихотворениях самого конца 40 — 50 х годов, явно связано с его частыми в то время поездками в Овстуг. Он хоть ненадолго приезжал в Овстуг в 1849, 1852, 1853, 1855, 1857 годах, и чуть ли не каждая поездка порождала стихотворения о родине".

"Неохотно и несмело...", "Итак, опять увиделся я с вами...", "Тихой не чью, поздним летом...", "Эти бедные селенья...", "Вот от моря и до моря..' "Смотрите, как роща зеленеет...", "Над этой темною толпой...", "Есть в осе ни первоначальной...", "Как неожиданно и ярко...", "Ночное небо так угрк мо...", "В небе тают облака...", "В деревне"...

Последний раз Ф. И. Тютчев был в Овстуге в 1871 году. Именно тогдг совершив поездку в древний Вщиж он писал:

От жизни той, что бушевала здесь,

От крови той, что здесь рекой лилась,

Что уцелело, что дошло до нас?

"Вы знаете, кто мой любимый поэт? — спросил однажды Л. Н. Толстой. И сам назвал Тютчева. В другой раз, удивившись, что его гость не знаком с стихами поэта, Толстой посоветовал непременно "достать Тютчева" и при этом пояснил: "Без него жить нельзя". Высоко ценили талант Тютчева Пуш­кин, Некрасов, Тургенев, Достоевский, Фет, Чернышевский, Добролюбов...

А сколько книг, исследований написано о творчестве поэта. Тысячи. Тютчеву посвятили свои стихи А. Апухтин, В. Брюсов, П. Вяземский, Ф. Глинка, А. Майков, Я. Полонский, Е. Растопчина, А. Толстой, А. Фет, А. Яхон­тов, В. Полетаев, С. Городецкий, В. Ковальский, И. Северянин, А. Мандель­штам, В. Рождественский, Л. Мартынов, Н. Рубцов, В. Казанцев, Ю. Поля­ков, Н. Рыленков, В. Сидоров... Разве всех перечислишь.

Немало стихотворений Ф. И. Тютчеву, его родине — селу Овстугу посвя­тили брянские поэты — его земляки. Это С. Баренец, Н. Грибачев, А. Екимцев, А. Землянский, Ю. Фатнев, Г. Метельский, Н. Родичев, 3. Бабичева, Л. Ашеко, А. Буряченко, В. Ващенко, Н. Денисов, В. Динабургский, Л. Мирошин, А. Новицкий, В. Парыгин, Н.Поснов, В. Пионков, В. Потапов, С. Сеньков, Б. Файбисович, А. Якушенко, В. Гамолин...

Стихи Тютчева. Их любят, обожают, ценят, ими наслаждаются, они волнуют.