СтраницаТюнино

Тюнино Рогнединского района. Брянская область.

Откуда ни начни экскурсию по рыленковским местам,обязательно попадёшь в село Тюнино Рогнединского района. Приютившись у реки Габьи, на берёзовом косогоре, село в начале 20-го века было одним из центров духовной жизни российской глубинки. Эти места славятся не только красотой природы, но и своими людьми.

Тюнинская волость была центром культурной жизни. Помещики братья Пригодины, люди образованные, в 1914 году построили Тюнинскую школу, добротное здание красного кирпича, которое украшает село и сегодня.

В селе после революции было образовано Тюнинское педагогическое училище, которое дало три выпуска педагогов для окрестных школ: в деревнях Бабинки, Щепет, Хариново, Щипань и другие. В Тюнине была библиотека с фондом более 4 тысяч единиц.

Богатые духовные и культурные традиции села позволили именно здесь родиться и закончить школу многим известным людям в России. Поэтам Николаю Ивановичу Рыленкову, Петру Петровичу Дудочкину, Евгению Дмитриевичу Лебкову, ректору Московского областного педагогического института Фёдору Харитоновичу Власову.

Праздник поэзии им. Н.И. Рыленкова. Тюнино.

Н.И. Рыленков родился в деревне Ломня Рославльского уезда, в семье крестьянина, с ранних лет познал труд земледельца. С селом Тюнино у него связаны годы ранней юности, здесь в 1920-1925 годах он учился в школе. В 1923 году вместе с учителями школы и студентами педтехникума принимал самое активное участие в сборе книг для библиотеки села Тюнино.

«Тюнинские годы были самыми счастливыми годами моего отрочества и ранней юности… Там зарождались мои литературные интересы, сложились пристрастия. Там же я начал писать».

Музей Николая Рыленков

Тюнино, как сказка и как чудо!
В Тюнине живая есть вода.
Кто её находит, тот отсюда
В классики уходит навсегда…

А. Степанов

С 1974 года в селе Тюнине проходят праздники поэзии им. Н.И. Рыленкова. Тюнино и есть заповедный рыленковский родник. «Я люблю вас, тюнинские рощи…» – эта фраза из стихотворения близка каждому жителю села с детства. Сегодня мало что напоминает в Тюнине о рыленковской юности, но сохранилось здание бывшей земской школы, школа носит имя Николая Ивановича, работает музей Н.И. Рыленкова.

Тюнино (до начала XX в. также называлось Чернооково) - село Рогнединского района Брянской области, в 16 км к северо-западу от Рогнедина. До начала ХХ века также называлось Чернооково. Центр Тюнинского сельского поселения (включает село Хариново, деревни: Литвиново, Нечаево, Прилепы, Русаново, Рясник, Труновка и Щепет; поселок Большевик). Упоминается с начала XVII века как существующее село (Чернооково) с церковью Афанасия и Кирилла, запустевшей в годы Смуты и позднее возобновленной (действовала до 1943, не сохранилась). Название "Чернооково" относилось преимущественно к восточной части села, а "Тюнино" - к западной. Входило в состав Пацынской волости Брянского уезда; с 1776 по 1929 в Рославльском уезде Смоленской губернии (с 1861 по 1926 - волостной центр, в 1926-1929 в Сещинской волости). На юго-западной окраине села - остатки селища XII-XIII веков. Бывшее владение Нечаевых и других. Одна из старейших школ области (упоминается с 1862; с 1909 - двухклассная; ныне средняя школа).  

Учеными-археологами были представлены данные об культуре Древней Руси X-XIII в. на территории с. Осовик, с. Тюнино, д. Литовни, д. Лозицы, д. Городок. На территории села Тюнино обнаружено селище, 12-13 века  (юго-западная окраина села). Обследовал А.А. Узянов в 1972 году. Расположено на склоне левобережной террасы безымянного ручья (левый приток реки Габья). Поверхность распахивается. В обнажениях на протяжении 350 метров прослежен культурный слой толщиной 0,2-0,3 метра. Найдены обломки древнерусской керамики.
     Также обнаружен курган. Расположен в 0,5 км к востоку от села, в 0,02 км к югу от дороги в село Рогнедино. Обследовал А.В. Кашкин в 1984 году. Расположен на склоне водораздельной возвышенности. Диаметр 5,5 метра, высота 0,7 метра. Вероятно, это последний курган могильника, упомянутого в списках А.Н. Лявданского.

Может быть, родиться снова проще.

Выйти в мир широкий, как заря,
 Чем забыть вас, тюнинские рощи,
В золотом свечении сентября.

Эти замечательные лирические строки принадлежат выдающемуся советскому
поэту Николаю Рыленкову. И посвящены они селу Тюнино, что в Рогнединском
районе. Такого названия населенного пункта больше нигде не встречал. А получило
имя село от фамилии владельца Тюнина, как утверждают сторожилы.
Село ничем не примечательно, а вот покорило поэта в молодости, когда он здесь
учился в местной школе. И осталось оно в памяти на всю жизнь.
Писатель Петр Дудочкин, уроженец Брянщины, как-то вспоминал, что в дни
работы второго съезда писателей, когда они встречались, Н. И. Рыленков нет-нет,
да и повторял один и тот же вопрос: «А что еще нового в Тюнино?» Когда же у него
спросили, какой уголок отчей земли сильнее всего запал в душу, то не задумываясь
ответил:
— Тюнино. — И повторив тихо, но еще нежнее и восторженнее произнес:
— Тюнино!»
У каждого из нас есть свой заветный уголок то ли село, деревня, поселок, город,
где родился, вырос, долгие годы жил.
Есть у каждого людского поселения своя история. Одна — долгая, уходящая
в глубину веков, другая совсем короткая, может, ничем не примечательная. Важно
иное, чтобы каждый из нас от поколения к поколению нес тепло любви к заветному
уголку, к отчему дому.
Из дому. На шоссе. И — прямо к Тюнину?
Идешь — поешь... Да что там говорить...
Дай бог и мне, как дал Ивану Бунину,
Свой край родной вовек не разлюбить, —
так пишет в стихотворении «Тюнинская школа» Евгений Лебков.