Страницатёзки

Брянск и его тезки

Материки и части света, моря и реки, пустыни и степи, страны и города име­ют свои названия. Сколько их, географических названий в мире? Десятки, со­тни миллионов? Поди подсчитай. Многие названия долговечны. У некоторых со временем изменяется их звучание, написание, а иногда и смысловое значе­ние. О возникновении тех или иных названий рождаются легенды, предания. Не исключение и наш Брянск. Как известно, о возникновении его имени тоже немало предположений, легенд. Одни заслуживают внимания, другие наивны. Например, такое: когда какой-то отшельник, приплывший по Десне, ступил на берег, с него упали вериги, звук упавших вериг отшельника породил наиме­нование города. Можно прочесть и такое: «Когда на берегу Десны сооружали крепость, то звонко стучали топоры, то есть бренчали. От слова «бренчать» и пошло имя Брянска».

Следует отметить, что слово «Брянск» имело формы написания различные. В русских летописях город упоминается более тридцати раз. В Лаврентьевской летописи — Брянск и Бряньск. В следующих вариантах упоминает город Тро­ицкая — Бряньск, Дебрянеск, Дебрянск, Брянеск, Брянск. Ипатьевская лето­пись — Дебряньск, Брянск, Дъбрянск, Добрянеск, Добрянск... Московский ле­тописный свод приводит и новые формы — Дьбряньси, Дебряньск, Дьбрянекс, Дебряньск... Исследователи происхождение названия города трактуют по-раз­ному. Существует мнение, что город Брянск первоначально назывался Брынь. Оно нашло отражение в третьем издании Большой советской энциклопедии: «Первоначальное название — Брынь, затем Дебрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом».

Историк XVIII века В.Н. Татищев считал, что Брянск прежде носил имя Брынь. Позднее точка зрения Татищева нашла отражение в Энциклопедичес­ком словаре Брокгауза и Ефрона. В нем сказано: «Брынь — река Калужской гу­бернии... впадает в приток Оки — Жиздру... Эта река замечательна тем, что в старое время по ней тянулись большие дремучие леса, которые известны были под именем Брынских и которые упоминаются в наших былинах...» Далее чи­таем: «Татищев в своем «Лексиконе» говорит, что на р. Десне был город или княжеское село (Брынь), принадлежащее Северским князьям, вместо которого на том же или ином месте поставлен нынешний город Брянск». В последующем свои пояснения историк В.Н. Татищев снял.

Отождествление древнего Брянска с летописной Брынью, утверждают авто­ры книги «Брянск» братья С. С. и М. С. Дозорцевы, «явная ошибка». Эта пута­ница, к сожалению, распространена. Предположение о том, что город Брянск раньше назывался Брынь, пишет исследователь Р.С. Рогонова в четвертом номе­ре журнала «Русская речь» за 1986 год, могло быть вызвано тем, что труднопро­ходимые Брынские леса на юго-западе подходили к так называемому Брянско­му лесному массиву, который также некогда представлял собой густые дебри. Видимо, случайное созвучие в наименованиях близлежащих лесных массивов — Брынские и Брянские леса — привело к предположению, что Брянск в ста­рину мог носить название Брынь.

«На пространстве между верхней Окой и Десной от города Карачева до Ко­зельска и далее к северу, то есть в значительной части нынешних Орловской и Калужской губерний, тянулись дремучие леса, столь известные в наших сказа­ниях о разбойниках под именем Брынских (Брынь — старинная волость, ныне село Жиздринского уезда на Брынке или Брыни, притоке Жиздры, в Калужской губернии)», — пишет в «Курсе русской истории» В. О. Ключевский. И далее: «Город Брянск на Десне в самом своем имени сохранил память об этом тогда лесистом и глухом крае: Брянск — собственно Дебрянск (от дебрей)».

В Кратком топонимическом словаре В. А. Никонова отмечено, что название Брянск объясняют из Дебрянск, от дебрь — «лесная чаща». Но до конца XII века назывался Брынь. Автор пишет: «Неизвестно, которая из этих двух форм пер­вична... этимология остается неясной».

В Калужской области существовали три населенных пункта с названием Брынь и леса, носящие это имя. Но оказывается, Брынь имеется и в Ивано-Фран-ковской области на Украине, а леса с подобным названием — в Заволжье. Вот что удалось узнать об украинском селе Брынь. Его жители в древности охраня­ли так называемый княжий шлях Галич. Здесь до сих пор сохранились «Галиц-ки вилы». В XIV веке название села звучало по-другому — не Брынь, а Бдинь.

Писатель П.И. Мельников (Андрей Печерский) хорошо знаком многим чита­телям по книгам «В лесах», «На горах» и другим, где им всесторонне исследова­ны нравы старообрядческих скитов. Он опубликовал и «Письма о расколе». Мое внимание в них привлекло упоминание о Брынских лесах. Писатель сообщает, что «к ростовскому митрополиту иеромонах Иосиф принес «малые тетрадици», в которых были исчислены все тогдашние скиты (секты), существовавшие в Брынских лесах, то есть в Нижегородском и Костромском Заволжье. Из письма четвертого узнаем, что в 1708 году был доставлен список сект «Иосафом, стро­ителем Спасораевской пустыни, находившейся среди Чернораменских лесов, называемых св. Дмитрием (не знаю почему) Брынскими».

Множество точек зрения о происхождении названия Брянска, большинство исследователей все же склонно считать, что современное имя города произош­ло от летописного Дебрянска.

От нарицательного «дебрь» возникло немало топонимических образований в русском и других родственных ему языках. В Географическом словаре Россий­ского государства А. М. Щекатова и Л. М. Максимовича, изданном в 1804 году, указано древнее большое село Дебри бывшей Калужской губернии и речка Де-брик, по обеим сторонам которой оно расположено. В наши дни в Смоленской области в Вяземском районе есть населенный пункт Дебрево, а в Угранском — Дебрянский, в Ставропольском крае — Дебри. На Брянщине в Выгоничском районе расположен поселок Деберка, а старинная унечская деревня Жудилово возникла при речке Дебри. Географические названия славянского происхожде­ ния встречаются в Албании — Дибра, в Греции — Дибрица, Дебри и в других странах.

В полном собрании русских летописей, где сообщается о прибытии князя Свидригайло Ольгердовича на службу к великому князю московскому Василию Дмитриевичу 26 июля 1408 года, говорится: «...Приехал на службу к великому князю из Литвы князь Свидригайло Ольгердович из Брянска, с ним же владыка Исаакий, да с ним князь Семен Перемышльский и князь Михаил Хотетовский, князь Оурастай Меньский. И бояре черниговские, и дебрянские, и стародубс-кие, и лобутские, и ярославские...» Что обращает на себя внимание? Князь «из Брянска», а бояре «дебрянские».

Добрянка, Добрянское — такие названия встречаются в Пермской области Российской Федерации, на Украине — в Черниговской и Сумской, Добряны — Львовской областях.

Читая как-то историческое повествование В. Я. Шишкова «Емельян Пуга­чев», обратил внимание на слова: «...Следуя советам последнего, Пугачев попал на Ветку, затем на добрянский форпост. Там встретил беглых, которые по чум­ному времени выдерживали карантин. Беглые научали Пугачева:

— Ты показывай на форпосте, что, мол, в Польше родился и желаешь подать­ся на Русь. А ежели скажешь, что родина твоя — Дон, привязку сделают».

Добрянский форпост. Может, писатель придумал? Нет. Он существовал. Просидев шесть недель в карантине, Пугачев получил паспорт для свободного прохода. В примечании автор книги приводит его краткое содержание: «Объ­явитель сего вышедший из Польши и явившийся собою при Добрянском фор­посте, веры раскольнической, Емельян Иванов, сын Пугачев...» Паспорт был выдан в августе 1772 года.

В Климовском районе есть деревня Добрынь (Добринь). Возможно, здесь когда-то был форпост, а может, в Новозыбковском районе. Там поселок тоже носит имя Добрынь. Не исключена и черниговская Добрянка. Откуда эти на­звания? Возможно, тоже от «дебрей», а может, от слова «добро». Было в Древней Руси и имя Добрыня.

Нельзя не упомянуть и о том, что некоторые брянские краеведы предпо­лагают, что название Брянска связано с именем личным. Вслед за названиями древнерусских городов, образованными от географических названий, по своей продуктивности идут топонимы, сложившиеся на базе антропонимов, т.е. имен людей. И таких примеров немало: Богославль, Борисов, Владимир-Волынский, Владимир-Залесский, Володарь, Изяславль, Переяславль, Святославль, Ярос­лавль, Бряславль... Ведь были древние имена Брячиславль, Брянславль, Бренъ, Брынкь, Бренокъ (Брянокъ)... Появились и новые толкования возникновения имени города. Название Брянска, утверждают некоторые, связано со словом «брань» — сражение. Впоследствии слово «брань» стало обозначать ссору, дра­ку. Есть и другие варианты происхождения названия города...

Изучая прошлое Брянска, решил поинтересоваться, а есть ли еще где насе­ленные пункты с таким именем? Откуда пошли их названия? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось немало потрудиться. Оказывается, тезки Брянска есть. И немало. На Брянщине — Брянкустичи, Бряновка, речушка Брянка, существова­ли Брянцовы Лозы, которые упоминаются в литовских летописях 1523 года.

Село Брянкустичи, расположенное в Унечском районе, раньше именова­лось Бряновы Кустичи, Бряновые Кустичи, Кустичи Бряновы... В книге «Опи­сание старой Малороссии» историк А. Лазаревский пишет: «Кустичи Бряновы при протоке Жданке поселены не позже первой половины XVII в., может быть, брянскими выходцами». В Почепском районе есть деревня Бряновка, а в Труб-чевском нынешнее село Аннино (Анино) когда-то называлось Бряновка. Об од­ном из этих поселений, скорее всего почепском, в книге «Черниговская епар­хия» сообщается, что «Бряново было заселено до татар».

Послал письма в Псковскую и Белогородскую области, в Бурятию, Дагестан и на Украину, где расположены тезки Брянска. Вскоре получил сообщения.

«...Вкратце сообщаю, что начало свое как населенный пункт наш Брянск ве­дет с конца XVIII века. Земли, на которых он возник, принадлежали помещику Брянскому. Окончательно сформировалось село к 1870 году, у ныне иссохшей речки Брянцы начала действовать Брянская пристань», — написал из Дагестана заместитель директора Кизлярской районной библиотеки В. Глазов.

В Бурятии на реке Селенге находится село Брянск. Библиограф Кабанской центральной библиотеки Н. Мохосоева сделала выписку из книги М.Н. Мельхе-ева «Топонимика Бурятии». В ней говорится: «...В 70-х годах XVII века существо­вала деревня брянских, селенгинских казаков», а в ее окрестностях располагался ряд заимок, жители которых «хлеб пашут много и рыболов множе». Основателями деревни были, очевидно, казаки Брянские, из которых известен в исторических документах Ивашко Брянский. Иван Брянский упоминается в бумагах XVII века, которые опубликованы в «Сборнике документов по истории Бурятии».

Более подробное историческое описание бурятского села Брянск дано в кни­ге Л. Е. Элиасова «Байкальские предания». Более трех веков назад по реке Се­ленге русские селились лишь в Верхнеудинске, где стоял острог. Переселенцам же не терпелось узнать как можно больше об окрестностях, а кругом — пустые лесные чащи. В одном из красивых уголков поселилась сотня казацкого атама­на Брянского. Казаки построили несколько домов и назвали слободу Брянском — по имени своего атамана. «Когда за Яблоневым хребтом стало тихо, казаки Брянского начали по Селенге земли распахивать, скот разводить». Но смутно было в округе, и «вскоре атамана вместе с казаками отправили в селенгинский острог нести службу». Потом Ивашко Брянский вернулся в свою слободу, пре­вратившуюся к тому времени в деревню. Сюда приехали семьи из смоленских, калужских, брянских мест.

Из Псковской области пришло письмо от директора Островской централи­зованной библиотеки Т. Андреевой, которая в ответ на мою просьбу сообщила о названии населенного пункта Брянчаниново.

«В книге А.И. Попова «Следы времен минувших», выпущенной в Ленингра­де издательством «Наука», — писала она, — есть такие сведения: «...От личных имен, прозвищ и фамилий помещиков в Озерном крае произошло довольно зна­чительное число географических названий (перечисляются многие, в том числе и Брянчаниново. — Я.С.), часть которых существовала уже в XV веке, возникнув при правительстве Ивана III».

Брянские Липяги расположены в Белгородской области. Село возникло в начале XVII века в двадцати пяти километрах от одной из южных крепос­тей Русского государства — города Валуйки. Поселение возникло в лесу, где преимущественно рос дуб. Основали его люди, бежавшие из Центральной России. Об этом поведал мне местный краевед И.И. Рязанцев, любезно при­славший обстоятельное письмо по просьбе Вейделевской библиотеки, куда я обращался.

Иван Игнатьевич сообщал, что по документальным источникам середины XIX века село значилось с двойным названием. В одних случаях писали Нижне-Ураевские Липяги, в других — Брянские Липяги.

«Слово «липяги», — пояснял краевед, — у нас связывают с таким понятием, как бежавшие, высланные, неблагонадежные». Далее в письме сообщается, что Ураевские Липяги получили свое имя от реки Ураево, Брянские Липяги — от фамилии Брянцевы. Эта фамилия была когда-то только в этом селе. «Фамилия Брянцев указывает на то, откуда пришли люди в наши края в период его заселе­ния», — пишет И. Рязанцев. В районе есть и поселок с названием Смоляки, т.е. получивший имя от выходцев из Смоленщины

Долго не получал весточки из Белоруссии. И наконец, вот она. В издании В.А. Жучкевича «Краткий топонимический словарь Белоруссии» сказано, что Брянцицы — деревня Селигорского района. Название-мигрант от основы «Брянск», означающее люди с Брянщины, могло образоваться только после того как, возникло само название Брянск, сформировавшееся путем сложной транс­формации. Сообщая об этом, зав. отделом обслуживания Селигорной районной центральной библиотеки Т.Т. Сергиеня пишет: «...Мы обратились с этим вопро­сом к жителям самой деревни. Вот что они утверждают. Основатель этой дерев­ни — польский пан Булгак. Когда он заселял эту деревню, то люди, приехавшие сюда, сильно между собой ругались, бранились. Вот отсюда и пошло название деревни Брянцицы». Так ли это? Судить не берусь.

В Молдове расположено село Бряново. Возникло оно в XV веке как воинское поселение, оплот против набегов ногайцев. А связано оно, как показывают до­кументы, с именем господаря Штефана Великого. В 1481 году он жалует Иваш­ке Андронику пустошь на Рэуте, «на мысу Бряхна, у соленого холма и с боло­том Бряхнова». «Бряхна и Бряхнова поразительно схожи с топонимом Брянова, поэтому не исключено, что именно от них и произошло название села, — пи­шет библиограф Оргеевской районной библиотеки имени А. Донича Зинаида Вырлан. — Молдавский ученый-лингвист А. И. Еремей в своем исследовании «Названия населенных пунктов» утверждает, что топоним Брянова объясняет­ся, вероятно, фамилией Бряхна».

О городе Брянске из сообщения старшего библиографа местной библиоте­ки Н.Г. Кучинской узнал, что он расположен в северо-восточных отрогах До­нецкого кряжа, в пятидесяти двух километрах от Луганска, территория города сложилась из хуторов Оврага Каменного, Протока Гриценкова, Замковки, сел Лозовой, Павловки, Краснополья, Сабовки, Ломатовки и других. Сооруженная в 1877-1878 годах Екатерининская железная дорога способствовала возникновению новых шахт в этом районе. В 1889 году в трех километрах от Лозовой Павловки на базе одной из небольших шахт была заложена крупная по тому времени капитальная шахта № 6. Она и положила начало возникновению Брян­ского рудника. Вскоре были открыты еще шахты №11,14,15. Рудник имел свои паровозы, вагоны, склады, электростанцию, коксовые цехи, водокачку. Вокруг рудника вырос шахтерский поселок, получивший название Брянка. Откуда по­явилось название Брянского рудника, автор не сообщила, а ведь оно тесно свя­зано с нашим городом.

Брянский завод, ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод» выпус­кал много изделий и часто переходил от производства одних к другим, в зави­симости от требований рынка и заказов. В 1887 году предприятие построило металлургический завод в Екатеринославле. Он долго так и назывался — Брян­ский, затем — завод имени Петровского в Днепропетровске. Впоследствии об­щество приобрело рудник и угольные копи. Вот так и возникло название руд­ника, а потом и города Брянка.

В Большой энциклопедии, изданной в Санкт-Петербурге в 1901 году, есть упоминание еще о Брянцевке и Брянске. Брянцевка — селение Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, центр добычи каменной соли. А Брянск — «заштатный город Гродненской губернии Вельского уезда на правом берегу Нурца, притока Западного Буга. Построен русскими еще в XIII веке».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона об этом же городе сообща­ется: «Это одно из наиболее древних русских поселений в Северо-Западном крае, но время основания его с достоверностью неизвестно. После разорения в 1241 году татарами Брянск попал под власть князей литовских. В 1439 г. ему дано Маг-дебургское право...» Далее словарь повествует, что в период войн Яна Казимира со шведами в XVII столетии Брянск сильно пострадал. Его окончательный упа­док начался после Северной войны, в начале XVIII века. После третьего раздела Польши город достался Пруссии. Он стал уездным городом. По присоединении Белостокской области к России был обращен в заштатный город...

Брянка — населенный пункт в Красноярском крае. Подумалось, не связано ли это имя с Брянским машиностроительным заводом, эвакуированным туда в годы Великой Отечественной войны. Сделал запрос. И что же? В книге «Список населенных пунктов Енисейской губернии», изданной в 1911 году в Красно­ярске, говорится о Брянке как о зимовье на реке Пит с числом жителей шесть человек. Откуда произошло название, неизвестно. Об этом сообщила главный библиограф краевой библиотеки В. Макарова.

А вот как появилось название населенного пункта Брянское в Калинин­градской области, рассказала заведующая отделом облгосархива И.Е. Криво-руцкая. После Великой Отечественной войны из ряда областей Российской Федерации и Белоруссии на добровольных началах сюда были переселены семьи колхозников, специалисты сельского хозяйства. «Первый эшелон — 160 семей из Брянской области — прибыл на станцию Гумбиннен (ныне Гусев) 27 августа 1946 года. Вскоре населенному пункту Прушишкен было дано на­звание Брянское.

В Бурятии расположен населенный пункт с созвучным названием Новая Брянь. По-видимому, была или есть и Старая Брянь.

Поиск сложен, труден, кропотлив. Насколько он удался, тебе судить, чита­тель, но для истории большего города важна иногда и малюсенькая крупица.

Я. Соколов