Страницатургенев

1852 год. Иван Тургенев. Брянщина.

И. С. Тургенев, страстный охотник, часто из своего имения в Спасском-Лу-товинове, что на Орловщине, отправлялся в дальние поездки за сто — двести верст в соседние места — за тетеревами в Козельск и Жиздру, за болотной ди­чью — в Карачев и Епифань...

Случилось так, что почти одновременно с «Записками охотника», вышед­шими в 1852 году, увидела свет книга СТ. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Эта книга не сходила с письменного сто­ла Ивана Сергеевича. Он собирался написать рецензию на нее для журнала «Современник». Медленно, с великим наслаждением перечитывал отрывок за отрывком, страницу за страницей. То и дело от написания статьи его отвлека­ла охота. С начала лета до глубокой осени он отдавался любимому занятию. Несколько раз он приезжал на Брянщину, под Карачев и в другие места. В лес­ных деревнях и поселках, где приходилось останавливаться на отдых, да и во время охоты И. С. Тургенев встречался с крестьянами, лесниками. Как знать, может быть, эти встречи, наблюдения за жизнью простых людей в какой-то мере помогли писателю создать яркие и колоритные образы его рассказов, во­шедших в «Записки охотника».

«Длинными сплошными уступами разбегались передо мною синеющие гро­мады хвойного леса; кой-где лишь пестрели зелеными пятнами небольшие бе­резовые рощи; весь кругозор был охвачен бором: нигде не белела церковь, не светлели поля — все деревья да деревья, все зубчатые верхушки — и тонкий, тусклый туман, вечный туман Полесья висел вдали над нами». Вот каким видел И.С. Тургенев лес на берегу болотистой реки Рессеты. Об этом он пишет в рас­сказе «Поездка в Полесье». На дороге он повстречался с пряничником, который направлялся на Карачевскую ярмарку. Карачевский уезд писатель упоминает и в рассказе «Конец Чертопханова».

И.С. Тургенев не раз упоминал о Брянщине в своих письмах. «Ездил... за болотной дичью в Карачев и Епифань», — сообщает он в октябре 1852 года СТ. Аксакову. «Ездил в Апраксинские места к Десне — лесные участки, в Севск и Трубчевск», — говорится в его письме 25 мая 1853 года. 26 июля 1853 года Тур­генев сообщал П.В. Анненкову: «Я на днях вернулся с довольно большой охот­ничьей поездки. Был на берегах Десны, видел места, ни в чем не отличающиеся от того состояния, в котором они были при Рюрике, видел леса безграничные, глухие, безмолвные...»

В Брянске есть улица Тургенева. Имеется улица имени великого писателя и в Карачеве. Краевед Л.Д. Передельский сообщает, что на ней когда-то про­живал купец, меценат Шестаков. Он дружил с Иваном Сергеевичем. Тот не раз бывал в гостях у него. Вместе иногда охотились. В год двадцатилетия со дня смерти писателя улицу назвали именем Тургенева.

Я. Соколов