Страница Трудности

 Трудности и успехи партизанского движения на Брянщине

«Приехали!» - пущенный под откос немецкий поезд

К маю 1942 года обстановка становилась все тревожней. Конец весны - начало лета 1942 года стали для партизан Брянщины временем тяжких испытаний. Сначала усилились бомбардировки освобожденных селений, затем крупные силы карателей стали наносить удары по основным местам сосредо­точения партизан, пытаясь блокировать и разгромить отряды поодиночке. В мае карателям удалось вытеснить партизан из Суземки, ряда селений Сузем-ского, Севского, Брасовского районов. Большинство из этих селений было со­жжено фашистами, а оставшиеся в них мирные жители подвергались пыткам, насилиям, массовым расстрелам. Отряды карателей овладели Бытошью и не­сколькими селами на севере Дятьковского района, но в конце мая силами Бы-тошского, Жуковского отрядов и бригады Г.И. Орлова посёлок был вновь ос­вобождён. Тогда же Рогнединским отрядом вместе с прибывшим из-за линии фронта отрядом майора А.Н. Галюги была взята под контроль значительная часть селений Рогнединского района.

В начале июня немцы ударили по Дятьковскому партизанскому краю. В условиях значительного численного превосходства противника, поддержан­ного танками, артиллерией и авиацией, находившиеся здесь партизанские отряды были вынуждены оставлять населённые пункты и уходить в леса. Попытки «прочесывать» лесные массивы обернулись для оккупантов значи­тельными потерями. Тогда они стали планомерно уничтожать материальную базу партизанского движения.

Заняв селения, захватчики сжигали постройки, уничтожали имущество жителей, взрывали погреба, землянки, колодцы, угоняли скот, а самих жите­лей истребляли, угоняли на оборонительные работы, разминирование мин­ных полей или в Германию. Часть находившихся в Дятьковском партизанском крае отрядов были вынуждены перейти в другие районы.

Так, отряд «Славный» под командованием А.П. Шестакова, прибывший из-за линии фронта в конце февраля и сформированный из известных спор­тсменов-москвичей, ушёл за Десну и обосновался близ хутора Козелкина на юго-западе Жуковского района. Брянский районный партизанский отряд под командованием М.П. Ромашина, который в марте - первой половине мая вёл тяжёлые бои с карателями на северо-востоке Брянского района, а позже переправился в Дятьковский партизанский край, после кровопролитных июнь­ских боев перебазировался в Навлинские леса. В конце июня немецкие части вместе с полицией блокировали в Бочаровском лесу на юго-западе Дубровско­го района отряд Ф.С. Данченкова (позже переросший в 1-ю Клетнянскую пар­тизанскую бригаду], который перед тем совершил успешный рейд нападени­ем на дом отдыха для немецких летчиков с Сещинского аэродрома в деревне Сергеевке. Нанеся урон карателям, партизаны вырвались из окружения и про­должили активные действия

Брянские партизаны. Обратите внимание                 Партизанский

на возраст партизана справа                    агитационный плакат

Огнестрельное оружие партизан - трофейный «Шмайссер» МП40 и пистолет-пу­лемет системы Шпагина (ППШ) с рожковым и дисковым магазинами

Новую карательную акцию оккупанты начали в конце июля 1942 года против южного партизанского края, ведя наступление сразу с нескольких на­правлений. Немецким, венгерским войскам и полиции удалось занять около 170 населенных пунктов, большинство которых сожгли. Уцелевшая от звер­ских расправ оккупантов часть населения уходила в леса и присоединялась к партизанам. Это создавало новые трудности: не хватало хлеба и другого про­довольствия, резко выросли нагрузки на небольшой медперсонал при острой нехватке медикаментов, затруднялись возможности быстрых маневренных действий.

Проведенные в мае-июле 1942 года карательные операции оккупантов не смогли покончить с партизанским движением. Хотя в этих боях партизаны понесли серьезные потери (отдельные отряды даже были разбиты, например Жуковский отряд Е.М. Воробьева), но в целом сохранили основную часть со­става и высокий боевой дух. Более того, потери партизан были меньше, чем потери карателей, вымещавших злобу на мирных жителях.

Даже в это трудное время партизаны Брянщины не ограничивались обо­ронительными боями, не раз совершая крупные диверсии, особенно на доро­гах. Так, русско-украинские группы подрывников из отряда А.Ф. Фёдорова за месяц, с 21 мая по 26 июня 1942 года, пустили под откос 21 немецкий эшелон с живой силой и техникой. Попытка немцев блокировать «партизанскую столи­цу» соединения Фёдорова - посёлок Новосергеевку Климовского района - не увенчалась успехом: тайными тропами партизаны ушли из окружения в рейд по Черниговщине. Вернувшись в новозыбковские леса, соединение Фёдорова вновь оказалось блокировано крупными силами противника, но 16 августа с боями вырвалось и двинулось в Гомельскую область.

С осени 1942 года на основании указаний из Центра стало проводить­ся слияние отрядов в партизанские бригады. В условиях перехода от мелких диверсий к серьезным операциям укрупнение было отчасти оправдано, но большие соединения теряли манёвренность, были плохо управляемы из-за разбросанности отрядов и недостатка средств связи, а разрастание штабных и подсобных формирований отвлека­ло многих от боевой деятельности.

Перед партизанами стави­лись две главные задачи: удер­жание занимаемой территории и нанесение мощных ударов по ком­муникациям. Брянский городской отряд и навлинские партизаны 12 сентября взорвали железнодорож­ный мост на реке Навле, нарушив движение по железной дороге На-вля - Льгов более чем на три не­дели. Партизаны 4-й Клетнянской бригады «За Родину» 30 ноября на­несли удар по железной дороге Брянск - Унеча, захватили станцию Жудилово, взорвав пути и станционное оборудование.

Аналогичная операция ещё более широкого масштаба была проведена 14 декабря партизанами бригады «За власть Советов» на станции Комаричи. Особый урон гитлеровцам наносили диверсанты-подрывники. За май-август 1942 года они взорвали 60 вражеских поездов, за сентябрь-декабрь - 166. Среди подрывников были настоящие мастера своего дела: А.И. Ижукин, И.И. Мартынов, А.Ф. Безгодов. Многие герои подрывали вражеские эшелоны ценой собственной жизни: Анатолий Коршунов, Дмитрий Дзынов, Пётр Береснев, Александр Измайлов, Степан Иванченков.

В сентябре 1942 года оккупанты начали очередную карательную опе­рацию против партизан, находившихся южнее Брянска. Под давлением значи­тельно превосходящих сил противника партизаны были вынуждены отходить за реку Навлю. С ними уходило и большинство населения. Судьба не успевших укрыться в лесах была трагической: более 2 тысяч стариков, женщин, детей было расстреляно, утоплено в колодцах, сожжено в горящих домах; около ты­сячи угнано на каторгу в Германию. Было сожжено 74 населенных пункта.

В октябре-ноябре партизаны начали возвращаться на прежние места, строили землянки, разбивали новые лагеря. Центром связи с «большой зем­лей» стал в это время Суземский район с его аэродромом Смелиж. Именно там накануне 25-й годовщины Октября прозвучала песня композитора С.А. Каца на стихи А.В. Софронова «Шумел сурово Брянский лес». Исполнил её перед со­бравшимися партизанами сам автор - военный корреспондент и поэт Анато­лий Софронов. Песня пришлась по душе и стала гимном брянских партизан.

А.В. Софронов. С картины Ильи Глазунова

В конце декабря 1942 года, а затем в конце января-феврале 1943 года наибольшие трудности пришлись на долю партизанских отрядов, находив­шихся в Клетнянских лесах. Здесь оккупационные войска провели одну за дру­гой две карательных операции, в результате которых гитлеровцам удалось за­нять все населённые пункты, включая «столицу» Клетнянской партизанской зоны - деревню Мамаевку.

Как и повсюду, каратели сжигали селения, жители которых большей частью уходили к пар­тизанам. Оказавшиеся в блокаде отряды понесли большие потери, но вырвались из окружения. Зна­чительная часть партизан ушла в Белоруссию, 2-я Клетнянская бригада - на север Мглинского района, а отряд А.Ф. Фёдорова, прибывший в Клетнянские леса в октябре 1942 года, - в рейд на Черниговщину. Затем часть клетнянских партизан вернулась к ста­рым лагерям, возобновив активные операции.

Партизаны 1-й Клетнянской бригады уничто­жили 13 марта гарнизон станции Акуличи, разруши­ли станционные постройки и взорвали мост через Надву. В апреле 2-й Клетнянской бригадой был взор­ван 120-метровый Белынковичский мост через реку Беседь на железной дороге Кричев - Унеча. Но самой крупной операцией брянских партизан весны 1943 года был взрыв 300-метро­вого железнодорожного моста (его называли Голубым) через Десну у посёлка Выгоничи. Её провели 8 марта партизаны бригады им. Щорса при участии не­которых других частей под общим командованием М.П. Ромашина. Движение по железной дороге Гомель - Брянск на месяц оказалось парализованным.

Не остались в стороне от борьбы с врагом и юные жители Брянского края. Около 250 мальчиков и девочек 10-15 лет проявили в этой борьбе сме­лость, отвагу, смекалку, а нередко и совсем не детское мужество. У жившего в посёлке Красный Дворец Клетнянского района Володи Казначеева фашисты убили мать, и он в 13 лет с братом и сестрой ушёл к партизанам. Был связным, потом стал минёром-подрывником и со старшими товарищами устроил кру­шение десяти вражеских эшелонов, за что был награжден орденом Ленина.

Миша Куприн Оля Корнеева  Володя Казначеев  Лариса Морозова

Л.Е. Карпова К.Я. Поваров А.А. Морозова П.Г. Незымаев

В 1-й Клетнянской партизанской бригаде сражался ещё один юный 14-летний подрывник Аркадий Кузнецов, награждённый в 1943 году орденом Красного Знамени. Такую же награду получил юный партизан-разведчик из села Немеричи Дятьковского района Коля Ратников.

Были награждены посмертно 14-летние партизаны-разведчики Ва­лентин Ерминкин из Любохны и Володя Филатов из Жуковки. В 14 лет ста­ла членом Бытошскои подпольной группы разведчица Лариса Морозова. При выполнении очередного задания была схвачена фашистами и после двухднев­ных пыток расстреляна.

Её ровесниками и земляками были партизанские разведчики Оля Кор­неева из Любохны и учившийся в Любегощенской школе Ваня Хандешин, попавшие в руки к нацистам, стойко выдержавшие допросы и пытки и рас­стрелянные. Юный боец отряда «За Родину» Шура Блашенков из села Княви-чи (Жирятинский район] погиб в бою с фашистами. Добрую память заслужил ученик Косиловской школы Жуковского района Миша Куприн, «брянский Су­санин», который повёл карательный отряд в сторону от партизанской стоян­ки и был расстрелян оккупантами.

Огромную помощь партизанам оказывало советское подполье. На тер­ритории области действовало около 30 подпольных групп. Они собирали све­дения о враге, организовывали диверсии, распространяли листовки (что было не менее важно, ведь недостаток правдивой информации усугублял и без того подавленное психологическое состояние населения). О Сещинском подполье знают во всей стране и за её пределами. Там интернациональная группа (кро­ме советских людей она объединяла поляков и чехов), которую возглавляли Анна Морозова и Константин Поваров, проделала огромную работу по сбору и передаче сведений для Советской Армии. Успешно действовали подпольщи­ки в Навле (группой руководила Липа Карпова), в Унече во главе с Демьяном Минаковым, в Карачеве под руководством учительницы А.В. Панкратовой. Ко-маричскую подпольную группу возглавлял врач П.Г. Незымаев, который много сделал для срыва отправки молодёжи из района в Германию - им было спасе­но более 300 человек.

В Новозыбкове активно действовали две группы молодых подпольщи­ков: «Комсомолка» под руководством Марии Третьяковой и группа Виктории Корнеевой (обе - в основном из студентов пединститута). В Клинцах действо­вало несколько организаций: группы капитана Коваленко, советского работ­ника В. Железнякова, работников драмтеатра во главе с П. Бычковым, группы сопротивления на ткацких фабриках.

Многие герои сопротивления не дожили до освобождения. Было раз­громлено комаричское подполье и казнены практически все члены группы Незымаева, погибли подпольщики Навли, Карачева, Локтя, Почепа, Суража. Понесли большие потери группы в Брянске, Сеще, Жуковке, Клетне, Новозыб­кове. В числе попавших в руки врагов и мученически погибших можно назвать заживо сожжённую севскую подпольщицу В. Ломоносову, врача Т.И. Ротанину, возглавлявшую подпольную группу в Орджоникидзеграде, и многих других.