Страницатруда

Председатели колхозов, директора совхозов земли брянской Герои Социалистического труда.

ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ УДОСТОЕНЫ
Едва исполнилось ему восемь лет, а он уже в полной мере испытал, что такое крестьянский труд. *
О нелегком дореволюционно!» детстве не раз мне приходилось слы-шать рассказ прославленного хлебороба Семена Ивановича Ковалева. Любил он пораз.мышлять о земле. Ее он ласково называл кормилицей.
— Не завидую тому человеку, который ни разу в жизни не слышал зов земли, — говорил Семей Иванович. — Он властен, этот зов.
Родился С. И. Ковалев в апреле 1911 года в деревне Долбатово на Ьряищине. В 1830 году семья Ковалевых вступила в колхоз. По душе пришелся артельш,1ч труд. И неудивительно, что, отслужив в 1933 — 1936 годах действительную в рядах Советской Армии, Семен Иванович вернулся в родное село. Ему нршился колхозный труд. Покидать боль-ше родительский дом он- не намеревался. Вышло все по-вному. Фа-шистская Германия развязала войну. Пришлось взяться за оружие, ос-тавив гаирныи труд. Фронтовые дороги Отечественной. Сколько их было, пока пришел Праздшш Победы.
В Долбатово в сорок пятом Семен Иванович возвращался совсем не тем человеком, который ушел из него. Первый экзамен он выдержал под Москвой, второй — под Сталинградом.
Трудился в родном колхозе честно, добросовестно. В 1949 году С. И. Ковалева избирают председателем колхоза «Путь Ленина». Слож-ную науку — быть настоящим председателем — постигал упорно. Мно-го читал о лучших колхозных председателях: Орловском, Малнниной, Прозорове, других. Присма№ивался к работе коллег, бывал у соседей.
Шло время. Рос опыт. Больше стал опираться на партийную орга-низацию. Развивал самостоятельность у своих помощников — бригади-ров. заведующих фермами, специалистов.
Колхоз набирал силу, развивался, укрупнялся — объединился с «Майской зарей», а затем с сельхозартелями «Абаринки», имени Жда. нова.
Хозяйское отношение к каждому гектару земли, тщательно разработавная система удобрений полей, обработка почвы в строгом соответ-ствии с правилами агротехники, виедреине лучших высокоурожайных сортов семян, проведение сева и уборки в самые сжатые сроки — все это давало колхозу возможность год от года увеличивать урожаи весх сельскохозяйственных культур.
...Солнце только поднималось над полями, а в березовую рощу тя-нулись вереницы людей. Сюда шли жители из Долбатова,^ Юдинова. Мнхновки, Березовки, Рожков, Балыкина... За большие успехи в раз-витии сельскохозяйственного производства колхозу «Путь Ленина» По-гарского района вручался орден Ленина. Символично, что в год пятиде-сятилетнего юбилея Советской власти на знамени хозяйства, носящего имя Владимира Ильича, засверкала высшая награда Родины. Не ошиб-лись дблбатовские крестьяне, давая в 1931 году название своему кол-хозу.
С. Й. Ковалев почти тридцать лет бессменно возглавлял хозяйство. Его заслуги по достоинству оценены. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, миогици меда-лями. Избирался он депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXI съезда КПСС.
Его называли умелым,,талантливым руководителем. В чем это про-являлось? Хозяйская сметливость и требовательность, забота об общем деле. Чуткость к каждому человеку. Умение внедрять в хозяйстве дос-тижения науки и передового опыта. И еще — предвидеть, не успока-иваться на достигнутом. А это очень важно для руководителя. ^
Вспоминается случай. Как-то первый секретарь обкома партий знако-мился с одним из колхозов. Председатель, проработавший несколько лет в беседе нажимал на рост показателей. Сделано за его бытность и то и это. Ци^ы же были неутешительные.
— Когда был в колхозе «Путь Ленина»? — спросил секретарь об-кома партии у разговорившегося председателя.
— Некогда. Дела. Занят по хозяйству. Не вырвешься, —. ответил
тот.
—Придется свозить тебя к Семену Ивановичу посмотреть, как он хозяйничает. Может, поедешь?
Высокий, широкоплечий, малоразговорчивый Семен Иванович Ко-валев с охотой показьгаал колхозные поля, фермы, размышлял, делил-ся задумками, Он был скуп на похвал^-, сетовал на то, что не Удалось сделать,
Цифры же подтверждали, что хозяйство шло вперед. В 1960 тод}-зерновых с каждого гектара было собрано по 11,1 центнеру, в 1965— по 18,8, в 1970 —- по 24,2, в 1973 — по 27 центнеров. Картоф*ля — соответственно по 204, 206, 224, 225 центнеров. Урожайность кормо-вых корнеплодов увеличилась до 248 центнеров.
Заметен динамичный рост в животноводстве по мясу н молоку. Нап-ример, надой от одной коровы в среднем в 1960 году составлял 2323, а в 1973 году — 2758 кшюграмяов.
Менялись условия тдуда. Менялась жизнь, быт колхозников. А пред-седатель был неудовлетворш. Он думал о большем, он смотрел дальше вперед, накяого вперед.
Сергею Яковлевичу Халявану исполнилось двадцать лет, когда бед-вота деревни Мостечня в тридцатые годы избрала его первым предсе-дателем первого колхоза. Потом учеба. И новая работа — комсомоль-ская, хозяйственная, советская. Снова учеба, теперь партийная. Война.
29
Борьба против немецко-фашистских захватчиков на фронте, в партизан-ском отряде на Брянщине. Победа. Мирный труд. Работа в райиспол-коме, директором районного отделения «Заготзерно».
Сергей Яковлевич Халявин относился к счастливому племени тех неугомонных и беспокойных людей, которые, вручив целиком свою жизнь партии, идут не туда, где "лучше, а туда, где они нужнее.
По призыву Коммунистической партии он в 1955 году в числе трнд-цатнпятитысячников приходит на работу в сельское хозяйство. Его из-бирают председателем колхоза «Коммунар». Это было самое отстающее хозяйство в Новозыбковском районе. Земли в'этих местах песчаные, не-плодородные, естественно, и урожаи низкие. Средний урожай зерновых составлял 5, а картофеля — 60 центнеров с гектара. Поголовье крупного рогатого скота не превышало -де^сяти голов на сто га угодий.
С. Я. Халявин был скромен, но у него была сильна вера в задуман-ное, было сильно желание подш1ть экономику колхоза. Хорошо изучив местные условия, Сергей Яковлевич взял курс на внедрение кормового люпина как важнейшего средства улучшения песчаных почв и укрепле-ния кормовой базы. Он создает «фабрику» по приготовлению торфона-возных фосфоритных компостов. Колхоз стал первым в районе кулын-ви]ювать посевы картофеля на осушенных торфяниках.
Люди поверили председателю. Они увидели, что не личной выгоды он ищет, а ради общего дела старается. Опора на партийную~органи-зацию, всеобщая поддержка правильной лилии председателя обеспечили успех.
В Ю1сьме ХХП съезду КПСС халеевичские колхозники шсали:
«Мы стали хорошо удобрять и обрабатывать наши песчаные почвы, наладили производство зеленых удобрений, сеяли хорошие семена, вов-ремя, без потерь убирали урожай.
...Наш колхоз идет в гору. За последние шесть лет производство мяса увеличилось в 11,6 раза, в том числе свинины — в 12,9 раза, производство молока — в 8,8 раза, надой на одну фуражную корову увеличился с 586 до 2549 килограммов. Продажа молока государству возросла в десять раз. мяса в 9,6 раза...». Колхоз установил тесную связь с сельскохозяйственными научно-исследовательскими учрежде-ниями, а это помогло применить все новое, передорое.
Прошло не так много времени, и колхоз значительно увеличил про-изводство всей сельскохозяйственной продукции. Получая большие до-ходы, осуществил обширную программу пройзво;^ственного и социально^ культурного строительства. Хозяйство стало одним из передовых в об-ласти. в Российской Федерацга, много лет подряд являлось участником ВДНХ.

За умелое руководство хозяйством С. Я. Халявину в 1966 году бы-ло присвоено звание Героя Социалистического Труда. По итогам вось-мой пятилетки орденом Трудового Красного Знамени был награжден и колхоз «Коммунар», развитию которого Сергей Яковлевич отдал лучшие годы своей жизни.
В 1966 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен и двревтор почепского совхоза «Баклань» Иван Акимович Щемелиннн. У него схожа биография с биографией С. Я. Халявша. Одной из первых семья Щемелининых вступает в годы коллективизации в колхоз. Трудо-любие и юношеский порыв не остались незамеченными. Колхозники сельхозартели в 1932 году избрали И. А. Щемелвннна бригадиром поле-водческой бригады. С тех пор вся его жизнь связава с землей. Лишь в годы Отечественной войны он. вместе с семьей уйдя в Брянские леса, становится народным мстителем.
Его всегда тянуло к земле, к людям и живому творческому делу. Он не боялся трудностей, с охотой брался за все новое. И когда к небольшо-му птицеводческому совхозу «Баклань» присоединили не<^лько отстаю-щнх колхозов, то возглавить это крупное многоотраслевое хозяйство в 1958 г. было поручено И. А. Щемелииину, директору Перюяайской — од-ной из первых машинно-тракторных станции области. Появшшсь новые заботы, требующие дополнительных сил и энергии. В совхозе нолучали по восемь центнеров зерна с гектара, не собирали более девявоста цент-неров и картофе^. Прошли годы. Разительные произошли перемены. Неузнаваемо изменились экономика хозяйства, быт людей. В 1970 году в среднем с гектара получено по 23,5 центнера зерновых, по 180 цент-неров картофеля, значительно выросли урожаи и других сельскохозяйст-венных культур. Все это не пришло само по себе. Это огромкый труд «оллягшва, труд его директора.
Любовь к земле зародилась у Героя Социалистического Труда Вла-димира Петровича Королькевича с самого раннего детства. Его отец. Петр Яковлевич, был организатором и руководителем одного нз первых колхозов в Громыках. Он часто брал Володю и, —, возил с собой но полям,
» ' Смотри, сьгаок, какая она, земля наша, — приговаривал он, — цены ей, кормилице, нету... Конечно, у нас не чернозем, а все супеси да суг-линки, но прялоягш труд — и земля будет щедрей.
В декабре 1959 года коммуниста Владняшра Петровича Королькеви-ча шштшвляют в отстающий пс1чепский колхоз «Заря коммунизма», где его избирают председателем.
После собрания к нему протиснулся пожилой мужчина и спросил:
— Что же Вы, Владимир Петрович, только поблагодарили за дове-рие, а никаких обещаний не далв?
— Вы хозяева, от вас зависят и успехи в развитии хозяйства, и ваше благополучие.
Всплыли в эти дни в памяти слова отца: «Приложи труд — и зем-ля будет щедрей».
Хорошие отцовские слова были напутствием сыну. И . он их оправдал. Оправдал и доверие партии. За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и жототноводства в феврале 1971 года колхоз «Заря коммунизма» был награжден орденом Ленина.
Когда Иван Павлович Джем был делегатом XXIV съезда КПСС, в один из апрельских дней 1971 года он встал раньше обычного и по-шел не во Дворец съездов, а в Свердловский зал Кремля. Здесь к его наградам прибавились орден Ленина и золотая звезда Героя Социалисти-ческого Труда.
Все это пришло не сразу. Педучилище, учительство, служба в Со-.ветской Армии, война, фронт. Комсомольская,-советская, хозяйственная работа. Кропотливая, настойчивая учеба. И напряженный, кропотливый, последовательный труд директора, всего коллективаг прежде чем совхоз «Красный Октябрь» Стародубского района стал одним Нз высокодоход-ных хозяйств, а на его красном знамени в 1967 году заснял орден Трудового Красного Знамени.
Раньше своего возраста стал взрослым Александр Егорович Зубцов. Когда фашисты оккупировали родную деревню Старо-Красная Слобода Поченского района, ему было четырнадцать лет. Он ненавидел фашизм. Чтобы мстить врагу за причиненное горе, паренек вст^шнл в партизан-ский отряд.
Ему еще не было и семнадцати лет, когда колхозники сельхозарте-ли «Красный хлебороб» избрали бывшего юного партизана своим пред-седателем. С тех пор он н трудится на нелегком председательском пос-ту. Был перерыв лишь на уч^у.
С 1958 года Александр Егорович бессменно во главе почепского колхоза «Ленинский путь». К его боевым наградам прибавились награ-ды за труд. За успехи в выполнении колхозом заданий восьмой пятилевг кн по производству н продаже продуктов сельского хозяйства ему при-своено званне Героя Социалистического Труда.
Почти тридцать лет трудился на председательском посту Герой Со-цналнстическемго Труда Родион Карпович Пусев. Семнадцать лет он от-дал ордена «Знак Почета» погарскому колхозу «Большевик». С четырнадцати лет его жизнь связана с землей. Его любовь к ней неиссякаема.
За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалисти-ческом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполненнб планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 гоод- было присвоено звание Героя Социалистического Труда Шподаренко Пет-ру Ивановичу — директору совхоза «Первомайский» Почепского района.
Всю свою богатую жизнь отдал подготовке и воспиташпо кадров для села Петр Дмитриевич Рылько.
Организатор первой на Брянщине школы крестьянской молодежи, бессменный директор Кокинского сельхозтехникума, ордена Трудового Красного Знамени совхоза-техникума. Пятьдесят лет стоял во- главе этого учебного заведения Петр Дмитриевич Рылько. Тысячи высоко-квалифицированных специалистов подготовил техникум для колхозов н совхозов области. Его выиусЕиихи трудятся и во многих уголках вашей страны. Есть они и в странах Африки, Азии н Латинской Америки.
Родина высоко оценила заслуги Петра Дмитриевича Рылько: два ор-дена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Зна-мени, звезда Героя Социалистического Труда сияют у него на груди.
Не узнать ныне поселок Кокияо. Он похорошел, вырос. Красивы и просторны учебные корпуса. Теперь здесь — Брянский сельскохозяйст-венный институт.
Труд — источник всех богатств нашей Родины. Он основа могущест-ва Советской страны, благосостояния народа. Семьдесят уроженцев на-шей области с гордостью носят высокое звание Героя Социалистическо-го :^уда.
Здесь лишь краткий рассказ о председателях колхозов, директорах совхоза земли брянской. Дела и поступки этих замечательных людей — это сама жизнь. Это то, чем богат и прекрасен советский человек.
Разные это люди. У них неодинаковые характеры. У каждого свои склонности. Схожи и не схожи биографии. Но ^дият всех любовь к зем-ле, Отчизне, высокое сознание общественного долга, вдохновенное, творческое отношение к делу.

Я. СОКОЛОВ.
зам. зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС

БРЯНЦЫ-ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА