Страницатруд

1917 год Биржа труда и служба занятости населения Брянщины

Биржа — здание или место, где в известное время собиралось купечество по торговым делам, и само собрание. «Слово «биржа» производят от новолатин­ского «бурса», т.е. кожаный кошелек, — сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — Слово это получило в средневековом немецком языке значение кружка или собрания». Дается здесь и другое пояснение: первые соб­рания торговцев (итальянских) происходили перед домом, хозяева которого за­нимались посредничеством. К дверям этого дома был прибит герб, на котором были изображены три кошелька... Валютные, фондовые биржи возникли в не­которых европейских государствах в пятнадцатом — шестнадцатом столетиях.

Первая биржа появилась в России в Петербурге во времена Петра I. Затем в других городах. В 1877 году возникла и в Орле.

Биржи труда появились позднее. Первые документы об организации помо­щи безработным гражданам, хранящиеся в Государственном архиве Брянской области, относятся к 1917 году. Собрание Брянской городской думы, состояв­шееся 6 сентября, признало необходимым открыть в городе биржу труда. Был утвержден устав. На бирже с 27 сентября по 23 декабря 1917 года зарегистри­ровалось 1370 человек безработных, а всего ее посетило за то время более трех тысяч человек. В апреле следующего года были утверждены устав Брянской районной кассы безработных и временная инструкция для выдачи пособий.

В ноябре 1918 года Народный комиссариат труда принял решение о переиме­новании всех бирж труда в отделы распределения рабочей силы. В связи с но­вым увеличением безработицы после окончания Гражданской войны в ноябре 1921 года принимается Декрет Совета Народных Комиссаров об установлении социального страхования по безработице. Существовавший порядок обязатель­ного найма рабочей силы через биржи труда в январе 1925 года был отменен, а в октябре тридцатого года биржи труда реорганизованы в управления кадров. На них возлагалось плановое снабжение народного хозяйства рабочей силой. Выплата пособия по безработице была прекращена. Третья сессия ЦИК СССР в январе 1931 года приняла резолюцию, в которой констатировался факт ликви­дации безработицы в стране.

Прошли годы со дня упразднения трудовых бирж. И вот наступил 1991 год. В обиходе появляются забытые слова: безработица, рынок труда, работодатель. Начало рыночных реформ в России — сложный и трудный период. Закрывает­ся ряд предприятий, сокращается производство. Массовое сокращение людей было и на Брянщине. Безработица получила официальный статус. Для адапта­ции потерявших работу появляется новая структура -— государственная служба занятости.

В Брянске было создано четыре центра занятости — в Бежицком, Володар­ском, Советском и Фокинском районах, которые органично взаимодействуют между собой и работают в единстве на рынке труда. При городской админист­рации действует координационный совет содействия занятости горожан. Двумстам тридцати тысячам граждан оказана за последние десять лет помощь в тру­доустройстве или доходном занятии.

Начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Брянской области СИ. Троянов рассказал, что с момента созда­ния службы занятости 670 тысяч человек обратились к ее услугам, а 232 тысячи граждан получили при ее содействии работу. Статус безработного имели 257 тысяч человек, которые в период безработицы получали пособие. Свыше 24 ты­сяч человек при содействии органов службы занятости приняли участие в оп­лачиваемых общественных работах. Службой занятости была оказана помощь более восьми тысячам граждан в организации собственного дела или индиви­дуальной трудовой деятельности.

За десять лет органы службы занятости области направили на профессио­нальное обучение, переподготовку и повышение квалификации свыше 19 тысяч человек. Более 15 тысяч из них получили работу. Услугами службы профори­ентации и психологической поддержки населения воспользовались 152 тыся­чи граждан. «В будущем службе занятости предстоит находить и использовать активнее все формы работы с населением в условиях рыночной экономики», — говорит в заключение Станислав Иванович Троянов.

Я. Соколов