СтраницаТрубчевский

Трубчевский краеведческий музей

Трубчевский музей

В этом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» одно из старейших учреждений Брянской области — Трубчевский музей — получил 2,5 миллиона рублей на техническое оснащение. До 2024 года здесь будут проведены мероприятия по внедрению единого модельного стандарта краеведческого музея, как это будет сделано в 440 муниципальных музеях страны.

На федеральные средства в ряде таких учреждений культуры, как и в трубчевском, появится современное техническое оборудование, а в других пройдёт реконструкция и капитальный ремонт. Помимо этого, около 100 тысяч рублей Трубчевский музей получил по региональной программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области».

Средства направлены на приобретение интерактивного стола, который планируется установить в Зале воинской славы, а также витрин и стендов для двух других залов музея. Кроме того, для фондохранилища заказаны металлические стеллажи на роллах. А в планетарии, который в следующем году будет отмечать своё 30-летие, скоро появится проекционная полнокупольная система (два проектора, позволяющие выносить изображение на весь купол планетария). Отметим, что установочные работы, согласно заключённым контрактам, рабочие подрядчика должны провести в течение мая.

В музее хранится уникальная коллекция археологических находок, относящихся к периоду раннеславянской культуры и Древней Руси, коллекция документов XVIII - нач. XIX вв.

Музей

Музей

5-летний юбилей Трубчевского музея Брянского края

В первых числах января 1924 года, исполняется 5 лет со дня основания Трубчевского музея местного края.

Своим существованием и процветанием на пользу науки музей всецело обязан заведующему им, Поршнякову Г. М., который много потрудился в деле изучения местного края и объединил вокруг музея многих сотрудников любителей родной природы и старины.

В течение 5 лет своей организации музей пополнился очень ценными собраниями по палеонтологии, минералогии, геологии, зоологии, этнографии, истории и археологии: последний отдел особенно богат предметами каменного века: топорами из камня и кремния, кремневыми наконечниками копий и стрел, ножами, скребками и пр.,’ костяными шильями, погребальными сосудами (урнами) и черепами из могильных курганов, предметами относящимся к бронзовому веку и прочими, имеющими большое значение для науки вещами.

Желательно издать сборник трудов деятелей музея и распространить его среди населения и тем пробудить в массах интерес к естественным богатствам местного края, но к сожалению для этого недостаточно средств как у музея так и у УОНО.

Желательно также, чтобы г<ражда>не, у коих имеются случайные находки и вообще редкости, относящиеся к природе и старине Трубчевск<ого> у<езда>, передали таковые музею, или дали о них сведения. Это долг всех друзей науки, которые могли бы внести этим свою крупицу труда ко дню юбилея музея, не говоря уже о происходящих прямых выгодах для развития естественно-историч<еского> и археологического изучения не только Трубч<евского> у<езда>, но и вообще Брянского края.

Сотрудник музея А. Романов.

Брянский рабочий. – 1924. – 6 янв. (№5)

Но ведь Трубчевский музей устоял от соблазна занимать-
ся одним «просветительством», развернув глубокое научное
изучение всех периодов истории края. Музей использовал 23
Открытых листа Института Археологии АН СССР, раскопал
246 курганов VIII-XI вв., 20 памятников более раннего времени
(неолит, эпоха бронзы, ранний железный век), опубликовал бо-
лее 40 научных работ и около 150 газетных статей о крае. Каж-
дый археологический памятник представлен планом, фото, опи-
санием. Более того, мы находили время и на изучение названий
рек, ручьев, озер, урочищ, несмотря на то, что последние часто
расположены в труднопроходимых местах.

Поршняков Михаил Михайлович создатель Трубчевского музея. Помещик с. Лопушь.