СтраницаТРУБЧЕВСКИЙ

1812 год. ТРУБЧЕВСКИЙ МАГАЗИН.

В числе других военных приготовлений того вре­мени на территории Брянского края следует отметить устроенный в Трубчевске главный магазин (склад), один из 29, расположенных от Вильны (Вильнюса) до Калуги и предназначенных для снабжения продовольствием русской армии на западных границах империи. Мага­зины-склады были организованы по направлениям, ве­дущим от Немана к Петербургу, Москве и Киеву. Перед войной на них хранилось в общей сложности более 600 тыс. четвертей муки, более 56 тыс. четвертей круп и до 800 тыс. четвертей овса (четверть — это русская мера объёма сыпучих тел, равная 209,91 литра). Объёмы труб- чевского хранилища на 1 октября 1812г. можно пред­ставить себе по ведомости, приложенной к рапорту от 8 декабря 1812 г. М. И. Кутузова императору Александ­ру I об организации снабжения армии продовольстви­ем. Итак, в Трубчевске положено было хранить 72 052 четверти муки, 6 754 — круп, 82 183 — овса. Несложно посчитать, какой процент от общего количества запа­сов это составляет.

В ходе Отечественной войны 1812 года о Трубчевском складе вспомнили очень поздно. Более того, цен­тральные власти даже не озаботились охраной скла­да. В результате трубчевский дворянин, надворный  советник, переименованный ради военного времени в подполковники, Яков Иванович Похвиснев, сформи­ровал из местного населения внутреннее уездное опол­чение, которое и взяло под охрану стратегическое хра­нилище.

Первое упоминание о трубчевских запасах появляет­ся в бумагах М. И. Кутузова только 12 ноября 1812г., когда русская армия уверенно шла на запад, и её главнокоман­дующий между делом спросил ведавшего снабжением сенатора В. С. Ланского:«... имеете ли, ваше превосходи­тельство, какие-либо сведения об успехах транспорти­ровки к армии трубчевских запасов?» Вероятно, в ответ на это обращение была составлена 26 ноября 1812г. ведомость, которую мы уже цитировали. Из той же ве­домости можно узнать, что по деревням Трубчевского, Севского и Дмитровского уездов осенью 1812г. развер­нулась масштабная работа по производству сухарей для армии: 36 026 четвертей муки с трубчевского склада было отдано «для пересушки в сухари». И вот к двадца­тым числам ноября «перепечено уже сухарей в городах Трубчевске и с его уездом 88 908 пудов 8 фунтов, Севске и тамошнем уезде 68 275 пудов 15 фунтов» (в сов­ременном исчислении трубчане испекли около 1 423 тонн сухарей, а севцы — около 1 093 тонн).

Узнавший о таком рвении трубчевских и севских жи­телей сенатор Ланской приказал оставшуюся на других складах муку свозить «в вышеозначенные города и уез­ды для обращения в сухари». 8 декабря был определён конечный пункт доставки трубчевских припасов: бело­русские Бобруйск и Речица. Сюда надлежало доставить 40 ООО четвертей муки или сухарей, 3 750 четвертей круп и 30 000 четвертей овса «из транспортов, на которых доставляются к армии запасы трубчевские».

6-фунторая (95-мм) полевая пушка образца 1795 года. Ствол бронзовый. Длина 152 см. Масса 433 кг. отлит в 1802 году в Брянском арсенале.