СтраницаТроицы

Церковь Александра Невского (Святой Троицы) Стародубский район Брянской области

Село Понуровка Стародубского района

Церковь Святой Троицы Село расположено на речке Рёвне в 25 километрах от Стародуба на юг. Понуровка возникла в 1663 году как поселение раскольников. Его название связывается в местной легенде с именем Понура - отца сказочного трудолюбивого Бути, который вместе со своей красавицей женой Рёвой основали поселение.

Раскольники отсюда были удалены стародубским полковником Семеном Самойловичем, завладевшим селом. Затем селом владел его брат Яков, а с 1687 года по 1893-й - Мазепа. После него Понуровка была «отдана» Михаилу Миклашевскому, род которого владел селом и усадьбой в нем до 1917 года.

В течение XVSII века - начале XIX в селе сложилась классическая русская усадьба. Несколько поодаль от неё, на другом берегу крупного искусственного озера находится Троицкая церковь.

Церковь Св. Троицы в «Историко-статистическом описании Чер­ниговской епархии» (1873 г.) датируется 1687 годом. В 1745 году была перестроена. Видимо, позже приобрела тот облик, которой сохранился до настоящего времени. Ранее она находилась в другом месте села, в 1852 году перенесена на кладбище «к отчим могилам» Миклашевских. Здесь и доживает свой век в полуразрушенном состоянии.

А жаль, эта небольшая церквушка интересна своей архитектурой, сво­ей органической связью о элегическим пейзажем сельского кладбища.

План крещатый, традиционный, вытянутый по продольной оси.

Церковь Святой Троицы. Понуровка. Стародубский р-н. 1745 г.

В объемах доминирует кубический четверик церкви, которому явно подчинены и интимная колоколенка над папертью, и пятистенный ал­тарь, и небольшая трапезная, и совсем домашние крыльца - тамбуры боковых выходов.

Внешняя отделка памятника - обшивка тесом. Архитектурные формы имитируют каменные. Крупные полукружные окна боковых фасадов, арочные верха звонов колокольни, оригинальные овальные окошечки тамбуров очень «сочно» обрамлены деревянными «камнями» на архи­вольтах, главный вход выделен парой тосканских колонн. Карнизы и цилиндрическая трибунка утраченной главы церкви - все должно было выглядеть, как в камне.

Гармонична и красива эта весьма ладно скомпонованная церквушка. Она является интересным образцом распространения в русской про­винции стиля классицизма. Свои классические черты Троицкая церковь получила, можно думать, в годы переустройства усадьбы Миклашев­ских. В конце XVIII - начале XIX века здесь был построен прекрасный главный дом усадьбы. Биограф Миклашевских - Чижов авторство его проекта приписывает Д. Кваренги. Может быть, и не без оснований. Архитектура фасада его стилистически близка замечательному зодчему.

Церковь Святой Троицы. Понуровка. Графическая реконструкция

Фасад теперь не существующего дома, а также один из сохранившихся флигелей характерны для классицизма. Вполне возможно, что с целью достижения единства ансамбля усадьба и Троицкая церковь были на­ряжены в одежды классицизма.

Церковь Александра Невского (Троицы) (с. Понуровка)

Церковь Александра Невского расположена к западу от усадьбы Миклашевских на краю села, на кладбище. Основана в 1678 г. и первоначально находилась в другой части села. В 1745 г. обновлена. В 1831 г. при перенесении ее М.П. Миклашевским на могилу старшего сына Александра перестроена в новых формах. Рублена из брусьев без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Редкий в области маленький деревянный храм-усыпальница в стиле ампир, трехчастное построение которого, сохранившее первоначальную основу 18 в., во многом подражает формам каменной архитектуры.

Церковь основана в 1678г. и первоначально находилась в другой части села. В 1745 году обновлена. В 1831 г при перенесении её владельцем усадьбы сенатором М.П.Миклашевским на могилу старшего сына Александра перестроена в новых формах.Рублена из бруса без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Редкий в области маленький деревянный храм-усыпальница в стиле ампир, трехчастное построение которого, сохранившее первоначальную основу 18 в., во многом подражает формам каменной архитектуры. К основному кубическому объему, увенчанному низким куполоми главой, примыкает пятигранный алтарь и миниатюрные квадратные в плане притворы при боковых входах.Короткая, тоже пятигранная трапезная заканчивается папертью, над которой поставлена колокольня - низкий четверик звона сошпилем и крестом над пологой кровлей. Во внешнем декоре имитируются каменные ампирные формы. Таковы завершающие карнизы, крупные полуциркулярные окна с клинчатыми "камнями" и арочные проемы звона замками, а также треугольные фронтончики боковых притворов с овальными окнами в коинчатых обрамлениях под ними. Западный вход трактован как двухколонный портик в антах.

Стародуб ЧАСОВНЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО   

Расположена в непосредственной близости от центральной площади и "Аллеи Героев" города Стародуба. 9 мая 2005 года, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, был заложен камень и установлен Крест на месте строительства часовни в память погибших защитников Отечества в городе Стародуб. Инициативу и деятельное участие в возведении часовни проявил председатель правления движения "Боевое братство" подполковник запаса А.В. Алдошин Финансовая помощь была оказана также Московским Землячеством, трудовыми коллективами города Стародуб, учащимися школ, Стародубским казачьим полком, частными предпринимателями.