Страницатретья

БРЯНЩИНА ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА (1938—1942 ГОДЫ)

В колхозном строительстве задачи заключаются в дальнейшем всемерном организационно-хозяйственном укреплении сельскохозяйственной артели, в развитии и укреплении общественной собственности колхоза, в развитии колхозных животноводческих ферм, общественных построек, общественных страховых фондов и других видов колхозной собственности, что является основой дальнейшего подъема сельского хозяйства и материально-культурного уровня жизни колхозного крестьянства.

 (Из резолюции  XVIII съезда  партии).

 УСПЕШНО выполнив задания второго пятилетнего плана, СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества. Третий пятилетний план был утвержден XVIII съездом партии в марте 1939 года. Сельское хозяйство страны должно было за пятилетку увеличить в 1,5—2 раза выпуск продукции с тем, чтобы значительно улучшить народное потребление. В условиях надвигающейся войны сделать это было нелегко. Однако уже к 1940 году валовой сбор зерна в стране достиг 95,6 миллиона тонн против 86 миллионов тонн в 1913 году. Вся товарная продукция сельского хозяйства по отношению к 1913 году составила тогда 165 процентов, в том числе продукция земледелия — 198 и продукция животноводства— 124 процента.

 В стране насчитывалось в 1940 году 531 тысяча тракторов и 182 тысячи зерновых комбайнов. В первый год третьей пятилетки знатная трактористка Паша Ангелина обратилась с патриотическим призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!» Сотни девушек Брянщины последовали примеру Ангелиной. В Клинцовском районе в ту пору было широко известно имя трактористки т. Колбас, в Брасовском — т. Протасовой, в Суземском — тт. Савченковой и Цыганковой...

 Перед войной в сельском хозяйстве па территории области уже работало 3780 тракторов (в 15-сильном исчислении), 639 зерноуборочных комбайнов, 925 грузовых автомобилей. Три тысячи колхозов объединяли почти 250 тысяч крестьянских дворов. Посевные площади по сравнению с 1913 годом в области увеличились на 26 процентов и составляли почти 1200 тысяч гектаров.

 Любопытны и такие данные. Площади зерновых достигли перед войной почти 790 тысяч гектаров, их урожай в предвоенном году составил 8,4 центнера с гектара. Площади картофеля по сравнению с 1913 годом возросли к 1940 году с 78 тысяч до 180 тысяч гектаров. Урожай картофеля составил в 1940 году 111 центнеров с гектара (в 1913 году — 70 центнеров).  Государственные закупки сельскохозяйственной продукции в 1941 году по области составили (в тыс. тонн): зерна — 160, картофеля — 211, сахарной свеклы — 29, овощей — 41, мяса — 12,5, молока —53, яиц—25 миллионов штук.

 Следует отметить, что на Брянщине овощеводства до революции практически не было — насчитывалось лишь у помещиков 3,9 тыс. га, занятых бвощами. В 1940 году только колхозы и совхозы засевали овощами 12,1 тысячи гектаров. Тысячи гектаров под овощами имелись в личных подсобных хозяйствах колхозников. В три раза увеличились площади под такой ценной технической культурой, как лен, в 2,5 раза—под сахарной свеклой.

 Характерно, что в 1940 году такая трудоемкая операция, как пахота, была механизирована на 71 процент. Почти третью часть посевов зерновых колхозы засевали сеялками. Сельское хозяйство края впервые начало пользоваться электроэнергией.

 Земледелие стало развитой и продуктивной отраслью. Интенсивно росли посевы кормовых культур, более широко внедрялись посевы пшеницы. Брянщина стала одним из крупнейших в стране производителем семян люпина, занимая по размерам посевов второе место в СССР, уступая лишь Черниговской области. Одно из первых мест в РСФСР принадлежало Брянщине по посевам гречихи.

 Были созданы крупные животноводческие хозяйства. В конце 1940 года в них насчитывалось 212,4 тысячи лошадей, 146,7 тысячи голов крупного рогатого скота, 65,3 тысячи свиней, 240,7 тысячи овец и коз. Появились в области колхозы-миллионеры.

 Отличался в те годы колхоз имени Орджоникидзе  Погарского района. Он был участником   Всесоюзной   сельскохозяйственной выставки, труженики артели собирали по 16 центнеров зерновых и по 120 центнеров картофеля с гектара. В 1940 году колхоз имени Орджоникидзе Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в подъеме артельной экономики был награжден орденом «Знак Почета». Ныне это известный в области погарский колхоз «Большевик», которому  в 1974 году как преемнику колхоза   им. Орджоникидзе,   по  постановлению Президиума Верховного Совета СССР был вручен орден «Знак Почета». Это был первый на Брянщине коллектив, удостоенный высокой награды Родины.

 Мирный труд советских людей был прерван в июне 1941 года вероломным нападением на СССР гитлеровской Германии. Война удесятерила силы, народа. Героически трудились на полях женщины и подростки. Днем и ночью поступало государству зерно нового урожая. К 10 августа план поставок был выполнен почти полностью. Взрослым помогали на полях и токах около 300 тысяч подростков и школьников Брянщины.

 После освобождения области от немецко-фашистских захватчиков на помощь Брянщине пришла вся страна. Колхозам безвозмездно было передано 22 тысячи голов крупного рогатого скота, 21 тысяча овец, 7,3 тысячи лошадей. В личное пользование колхозники получили 9 тысяч коров.

 Благодаря упорному труду крестьян уже к концу 1945 года удалось восстановить 2913 колхозов, засеять почти 550 тысяч гектаров зерновыми. Имелось уже в 1944 году более 500 тракторов, 68 зерноуборочных комбайнов и 24 грузовика.

 Крупного рогатого скота насчитывалось в 1945 году лишь 61 процент по отношению к 1940 году, свиней — в 9 раз меньше, овец и коз —почти в 6 раз меньше, лошадей — в 3,3 раза меньше, чем до войны. Такой вступала Брянщина в свою четвертую пятилетку.

Гигантский рост промышленности и всего народного хозяйства в третьей пятилетке и необходимость обеспечения его дальнейшего бесперебойного подъема в соответствии с общегосударственным планом, особенно в условиях нарастания агрессивных сил империализма во внешнем окружении СССР, требуют СОЗДАНИЯ КРУПНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ, прежде всего, по топливу, электроэнергии и некоторым оборонным производствам, а также по развитию транспорта, с правильным размещением по соответствующим районам страны, устранением непроизводительных и дальних перевозок и обеспечением основных экономических очагов страны максимальным количеством ресурсов на месте.

 (Из резолюции XVIII съезда ВКП(б)

 НА ОСНОВЕ успешного выполнения  второго   пятилетнего плана СССР вступил в третьей пятилетке в полосу завершения строительства социалистического общества. Третий пятилетний план развития народного   хозяйства СССР утвержден XVIII съездом партии в марте 1939 года. Его выполнение было прервано в июне 1941 года    вероломным    нападением на нашу страну фашистской Германии.

 С 1938 года до начала войны было введено в действие 3000 крупных промышленных предприятий. За первых три года пятилетки объем промышленного производства увеличился на 45 процентов. Особое внимание уделялось ускоренному развитию оборонных отраслей, промышленному строительству в восточных районах страны.

 В 1940 году по сравнению с 1913 годом национальный доход СССР возрос в 5,3 раза, а объем промышленного производства— в 7,7 раза. По общему объему промышленной продукции СССР накануне войны вышел на первое место в Европе и второе в мире.

 Возросшая экономическая мощь страны в результате выполнения трех пятилетних планов обеспечила матеральную основу для победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

 Трудящиеся Брянщины с энтузиазмом боролись за выполнение третьей пятилетки. Все более массовым становилось социалистическое соревнование. Широкое распространение получили такие формы соревнования, как многостаночное обслуживание, скоростные методы работы, совмещение профессий, экономия сырья, материалов, электроэнергии, сокращение непроизводительных расходов. Например, на заводе «Красный Профинтерн» к концу августа 1939 года насчитывалось 70 многостаночников, к 1 января 1940 года — 362, к осени 1940 года — 500 человек. В ходе соревнования бригадам кузнецов В. Орлова и Д. Петряева удалось вдвое уплотнить рабочий день. Не ниже чем на 200 процентов выполняли нормы выработки новаторы завода тт. Банщиков, Лапушко, Никуткин, Лучин, Корнюшин и другие.

 Большую роль в росте трудовой активности машиностроителей сыграло обращение стахановцев и ударников «Красного Профинтерна» к коллективам всех заводов транспортного машиностроения страны, которое было обнародовано в апреле 1938 года. В обращении содержался призыв развернуть предмайское социалистическое соревнование. Отметив нарастание угрозы войны и обостряющейся борьбы между трудом и капиталом, между кровавым фашизмом и демократией, краснопро-финтерновцы взяли на себя конкретные обязательства по улучшению всех производственных показателей.

 Движение многостаночников получило распространение на многих предприятиях. Например, на заводе имени Урицкого в апреле 1940 года на многостаночную работу перешел целиком механический цех № 2.

 Знатная ткачиха клинцовской фабрики имени Ленина Юлия Чижевская еще летом 1938 года пеоешла на обслуживание сначала пяти, а затем шести быстроходных ткацких станков. Это был рекорд не только на фабрике, но и во всей суконной промышленности. В начале 1939 года на шести станках стала работать и сменщица Юлии — А. Молчанова.

 На новозыбковской спичечной фабрике "Волна рсволюции" почин движения многостаночников первой подхватила Прасковья Павловна Гончарова. Она обслуживала семь коробкоклеильных станков.

 На Бежицком сталелитейном заводе в ходе социалистического соревнования, развернувшегося в честь XVIII Всесоюзной партконференции, было создано 26 стахановских школ. Создавались они в первую очередь на отстающих участках (стержневой отдел литейного цеха, мартеновские печи). Значительным событием явился приезд в январе 1940 года в Бежицу знатного сталевара страны Макара Мазая. Он поделился своим опытом работы, способствовал развертыванию соревнования сталеваров-скоростников. Вскоре это дало положительные результаты. Сталевар Болотин, например, дал скоростную плавку за семь с половиной часов весом в 41,3 тонны вместо 29 тонн по норме. Замечательных успехов добились многие рабочие. Болотин, Моисеев, Поляков, Степченко и другие сталевары-скоростники организовали 12 стахановских школ по овладению передовыми методами труда. Все это позволило значительно повысить производительность труда, подтянуть отстающих. В частности, в стержневом отделе к апрелю 1941 года все рабочие не только выполняли, но и перевыполняли нормы. Так было и в других коллективах.

 В годы третьей пятилетки на предприятиях Брянщины активно внедрялись технические новшества. Например, в фасонном цехе завода «Красный Профинтерн» под руководством инженера т. Мавричснко освоили сифонно-станочный безопочный способ отливки стальных и чугунных деталей. Это позволило резко увеличить производительность металлургических цехов и снимать с квадратного метра формовочной площади до 70—100 тонн вместо 12—13 тонн. Стахановцы сталелитейного цеха Н. И. Бобриков, Д. Е. Акимушкин, М. А. Егоров, М. И. Мирошников, П. Н. Тишин, Н. Я. Донцов и мастер Н. И. Левхан были удостоены 5 февраля 1941 года премии народного комиссара тяжелого машиностроения СССР.

 Краснопрофинтерновцы впервые освоили также выплавку и прокатку малоуглеродистого железа марки «КП», которое использовалось в качестве заменителя цветных металлов для ряда изделий (прокладочные кольца, малопроводные трубки и т. д.).

 Много технических новинок было применено и на производстве цистерн. Специально изготовленное оборудование, стенды, приспособления позволили собирать цистерны на конвейере. Это повысило производительность труда вдвое.

 На «Красном Профинтерне» впервые в мировом паровозостроении стали делать цельносварные котлы, отказавшись от заклепочных работ. Здесь внедрили автоматическую сварку и контроль качества с помощью рентгеновского аппарата. О размахе этих работ свидетельствует тот факт, что в 1940 году в цехах трудилось около тысячи сварщиков.

 Значительных успехов добивались и другие предприятия. Завод силикатного кирпича, построенный в Бежицс в годы второй пятилетки, давал в 1940 году 55 процентов всего кирпича, который выпускался на территории Брянщины.

 В 5,5 раза по сравнению с 1936 годом увеличил выплавку стали Бежицкий сталелитейный завод.

 На второе место в стране по количеству и качеству выпускаемой продукции вышел Брянский цементный завод. В 1940 году здесь было выработано 375 тысяч тонн цемента.

 За первые три года третьей пятилетки производство продукции на Брянщине возросло на 18 процентов, в том числе продукции машиностроения — на 30 процентов. Производительность труда рабочих всей промышленности возросла почти на одну треть. До конца выполнить третью пятилетку помешало разбойничье нападение на нашу страну гитлеровской Германии.

 Подводя краткий итог тому, что удалось сделать в годы довоенных пятилеток, следует сказать об огромной работе по переустройству и реконструкции старых, технически отсталых предприятий. За десятилетие (1929—1939) стоимость основных фондов старых предприятий области увеличилась в стекольной промышленности в 3,3 раза, в спичечной — в 2,4, бумажной — в 6, суконной — почти в два раза.

 В несколько раз увеличились основные фонды паровозостроения, вагоностроения, других отраслей производства. Заводы Мальцева, Губонина, фабрики 'Барышникова, Сапожкова, Гусева, расширенные и оснащенные новейшей техникой, по существу, превратились в новые предприятия.

 Коренной перестройке подверглись Бытошский, Ивотский, Чернятинский стекольные заводы. Старый способ производства оконного стекла здесь был заменен машинным способом.

 Старинный Дятьковский хрустальный завод, обновленный и расширенный, приумножил свою славу крупного поставщика сортовой посуды и художественного хрусталя.

 Коренной реконструкции подверглась суконная промышленность, в результате чего суконные фабрики Клинцов, несмотря на уменьшение их числа (осталось четыре фабрики), стали выпускать сукна вдвое больше, чем в дореволюционное время.

 Канатно-прядильная фабрика, существовавшая в Клинцах до революции, была оснащена новейшим оборудованием и стала одним из крупных предприятий в пенькообрабатывающей промышленности. Фабрике присвоили имя Ф. Э. Дзержинского.

 Вместо многочисленных мелких спичечных фабрик в области стали работать две крупные механизированные фабрики «Волна революции» и «Ревпуть».

 Был реконструирован и расширен Клинцовский кожевенный завод. Он стал крупнейшим в республике поставщиком мягких цветных кож.

 Суражская картонная фабрика после реконструкции освоила производство высококачественного картона.

 Наряду с расширением и реконструкцией старых заводов и фабрик в течение трех первых пятилеток на Брянщине были построены Бежицкий стальзавод, Полпинский фосфоритный завод, Карачевская шпагатная фабрика, Брянская и Клинцовская швейные фабрики, Карачевская картонная фабрика, Брянский мясокомбинат, Бежицкий силикатный завод, Селецкий комбинат стандартного домостроения, пять плодоовощных комбинатов, восемь пенькозаводов, льнозавод, ряд хлебозаводов и десятки других предприятий.

 Заново была создана торфяная промышленность.

 За довоенные годы выпуск валовой продукции на Брянщине увеличился в 8,5 раза, а объем продукции машиностроения и металлообработки в 13,6 раза.

 Основной отраслью промышленности, определявшей экономическое лицо Брянской области, являлось машиностроение. На его долю приходилось более 45 процентов всей промышленной продукции. На долю пищевой промышленности приходилось 15,2 процента, текстильной — 11, деревообрабатывающей — 6, швейной — 4,7, кожевенно-обувной — 2,5 и прочих отраслей — 15,2 процента.

 В 1940 году было произведено электроэнергии 274 млн. квт.-часов, кирпича — 27,4 млн. штук, картона — 5,4 тыс. тонн, оконного стекла — 3,3 млн. кв. метров, 665 тыс. пар кожаной обуви и много другой продукции.

 Производительность труда рабочих в 1940 году против 1913 года возросла в 4,4 раза.

 Насколько значительна была роль Брянщины в общем промышленном балансе страны накануне Великой Отечественной войны, можно судить по следующим данным: наши заводы и фабрики выпускали паровозов с тендерами-конденсаторами свыше 30 процентов, большегрузных вагонов — около 50, оконного стекла — 18, сигнального стекла — 100 процентов, цемента — 7, спичек — 20, тонких сукон — 18, шпагата — 50 процентов.

 * * *

 В условиях растущей военной опасности Коммунистическая партия все большее, внимание уделяла развитию оборонной промышленности. За три года третьей пятилетки ежегодный прирост продукции всей промышленности составлял в среднем 13 процентов, а оборонной 39 процентов. Страна имела перед войной значительное количество оборонных заводов и других военно-промышленных предприятий, позволивших в годы войны развернуть массовое производство танков, самолетов, орудий, боеприпасов и другого вооружения.