СтраницаТрехбратское

Усадьба Трехбратское Брянщина

Бывшая усадьбаТрехбратское получила наименование свое отТрех-братской церкви, которую, по местному преданию, здесь некогда построили три брата. От нее не осталось и следа... До Великой Отече­ственной войны в усадьбе размещался дом отдыха. В войну он сгорел. На его месте в 1965 году по типовому проекту построен небольшой санаторий для лечения детей, страдающих туберкулезом и пневмонией.

От старинной усадьбы сохранился парк на площади около 30 гектаров. Он спускается с холма к большому искусственному озеру. Озеро образова­но земляной плотиной, насыпанной поперек оврага и преградившей бег речушки Сухоперки, звенящей игривыми струями среди корней многочис­ленных деревьев.

Отсутствие планировки в этом парке искупается естественной красотой при­роды, в которую органично вошло все, что создано здесь людьми. Лишь одна прямая ал­лея, подводящая к дому усадь­бы от въезда со стороны Сещи и далее продолжающаяся до плотины, осталась как свиде­тельство рук человеческих, со­здавших этот парк. Первая часть аллеи — въездная — обрамле­на древними березами. Такой старинный «почетный караул» великанов в зеленых одеждах и белых чулках встречает гос­тей нежным шелестом листьев. Ниже здания санатория, стояще­го с боку аллеи, многовековые липы превращают ее в зеленый туннель, наклоненный к плоти­не. Остальное в парке уже не просматривается на месте, а лишь частично угадывается.

С правой стороны она ограничивается липовой аллеей, а слева — опушкой парка. Теперь поляна сильно заросла. Отдельные гигантские дубы и липы раньше свободно стояли на ней. Теперь они окружены порослью, постепен­но заполняющей поляну и уже скрывшей от дома вид на озеро. А сверху озеро выглядело огромным: полнеба отражалось в нем. По опушке парка, параллельно сохранившейся аллее, похоже, спускалась еще одна аллея, но следы ее теперь трудно обнаружить — остались лишь отдельные крупные деревья, кронами сомкнувшиеся с рощей парка.

Роща сильно запущена. Она превратилась в лес. Группы высоченных со­сен, как суровые стражи, высятся среди лип, кленов и вязов. Золотые ко­лонны их стволов тонут в обступивших их лещиннике и рябине. Мощные купы разнопородных деревьев и кустарников соединились в одну массу. В ней можно увидеть сирень, дерен (свидину) и иргу с черноватыми, сладки­ми плодами. Здесь тихо и полутемно. Лишь отдельные просветы над кро­шечными полянками, как окна в шатре крыши, пропускают солнечные лучи в этот зеленый терем. При приближении к берегу между темных стволов деревьев ярким блеском ослепляет гладь воды.

Озеро заключено в светло-зеленую оправу камыша. Противоположный парку западный берег отделен группами деревьев от застройки села. Юж­ный берег открыт, к нему подходит поле. Северный берег ниже плотины представляет собой овраг, густо заросший деревьями и кустарником. Пло­тина полуразрушена. Водосливное регулирующее устройство утрачено, и вода свободно уходит из озера. Его площадь сильно сократилась.

Парк красив и ценен своими насаждениями. Размещение здесь детского санатория вполне уместно. Но уже поэтому следует уделить больше внима­ния и парку, и озеру, которого им явно недостает. Нет никакой нужды восста­навливать некогда существовавшую планировку помещичьего парка. На основе зеленого и водного богатства надо формировать парк отдыха и здо­ровья как важнейший элемент санаторного комплекса.

Будущий парк в основе должен существовать ландшафтным, при сохра­нении, конечно, его регулярных аллей. Озеленение парка необходимо по­полнить посадками на местах выбывших деревьев, увеличить разнообразие пород растений. Регулярную часть парка составят площадки спортивные, иг­ровые и специального назначения с их озеленением, а также не следует ис­ключать на участках, прилегающих к застройке, устройство регулярных, гео­метрических цветников и линейных посадок деревьев. Необходимо расчис­тить от малоценных зарослей поляну между корпусом санатория и озером, восстановив таким образом прекрасный вид из окон палат на красивый, раз­витый в глубину и опускающийся вниз пейзаж с озером.

Нужно осторожно расчистить и осветлить рощу, проложить в ней дорож­ки. Хотя бы минимально благоустроить места отдыха, дополнить посадки на видовых местах и опушках породами, усиливающими художественную вы­разительность озеленения. И, конечно, надо заняться озером. Не важно, кому принадлежит оно: сельхозпредприятию или санаторию. Заботы об озере

пока не видно ни с одной стороны. По-видимому, следует начать с восста­новления водоспуска и пешеходного мостика. Бетонные устои его и часть кирпичной арки моста сохранились и могут быть использованы. Объем пред­стоящих работ пока невелик.

С их выполнением и после расчистки озера оно может быть почти удво­ено в размере и доведено до 6-8 гектаров.

Береговое озеленение после внимательного изучения следует реконст­руировать и обогатить. Особенно на западном и южном берегах. Существую­щие здесь группы пополнить инопородными деревьями и кустарниками, за­ботясь о разнообразии видов и ландшафта в целом. Куртинные посадки надо развивать в глубину, а не располагать их линейно вдоль берега. Такой прием зрительно увеличит и озеро, и прибрежные рощи, повысит красоту пейзажа.

Обязательно надо проложить прибрежную дорожку, огибающую озеро. С западного его берега открывается красивая панорама парка. Дорожку надо на­метить так, чтобы она «показывала» идущему по ней наиболее выигрышные фрагменты этой панорамы в обрамлении зелени первого плана западного берега и открывала бы ее широко. Имея это в виду, дорожку надо сделать извивающейся: то прячущейся за деревьями в некотором удалении от берега, то приближающейся ксамой воде. Таким приемом надо воспользоваться и для прокладки дорожек на восточном берегу и в роще парка.

На основе сохранившихся парка и озера в Трехбратском можно создать прекрасный природный детский оздоровительный комплекс.