Страницатребуются

Брянск. Требуются деньги на капремонт.

Процесс пошел, и жильцы многоквартирных домов Брянщины получили платежки, где указана новая строчка — на будущий капремонт. Он составил в месяц солидную сумму — от 300 до 600 рублей, в зависимости от площади квартиры. Самое удивительное, что этот платеж большинство населения заплатило,

Брянская областная власть, пусть и с запозданием, под огнем возгласов наиболее темпераментных жильцов пу­стилась разъяснять смысл учи­ненного. Суть торжества этих разъяснений, если коротко, за­ключается в единственном по­сыле. По расчетам с брянских жильцов надо было бы брать на капремонт 11 с лишком рублей за квадратный метр, а власть будет брать только пять с полтиной.

Справедливости ради надо признать, что это не брянская затея, а федеральный про­ект. У правительства нет денег на поддержание жилого фон­да в сносном состоянии. По­тому и был принят федераль­ный закон, согласно которому грядущие капремонты должны оплатить сами жильцы. Логика решения понятна: если пода­вляющее большинство квар­тир сегодня находится в част­ном владении, то владельцы должны обеспечивать за свой счет общие расходы на ремонт крыш, лифтов и инженерных коммуникаций. И ведь не по­споришь.

Дьявол, как всегда, прячет­ся в деталях. В новых домах затраты на содержание и ре­монты небольшие, в старых (86 процентов всего жилого брянского фонда) — колос­сальные, а деньги всем жите­лям, за исключением скром­ного меньшинства (Прим.: таковых всего 67), сообразив­ших открыть по своим домам собственные спецсчета,  будут собираться в общий котел. На­зывается этот котел некоммер­ческой организацией «Реги­ональный фонд капитального ремонта многоквартирных до­мов Брянской области».

Похоже, задачей брянской власти на нынешнем этапе (на встрече с брянскими жур­налистами об этом много гово­рила представитель облвласти Светлана Калинина) является попытка убедить народ, что собираемые деньги никуда, кроме как на ремонты, не возь­мут и вообще их не украдут. Если по первому пункту оста­ется только верить, то по вто­рому власть сама дала повод для сомнений.

После стремительного бег­ства из городской администра­ции Брянска его главы Сергея Смирнова новое теплое ме­стечко ему подобрали как раз в данном фонде. Правда, потом Смирнов был вычищен, но по­пал он под следствие как раз с историей по сомнительной работе в ветхим фондом в Бе­лых Берегах. На те дела обла­сти выделяли по специальной программе примерно триста миллионов рублей год, а вот как расходовались те милли­оны — тайна великая есть, и пока непонятно, поможет ли предпринятое после отставки губернатора Денина следствие в судьбе тех сотен миллионов разобраться. Так что теперь в фонде в начальниках новая, просто малоизвестная, фигу­ра — Евгений Маланин.

В распространенном релизе областной власти заместитель Губернатора Михаил Кобозев

заявил, что «большинство на­
селения относится с понима­
нием к законодательным изме­
нениям». Региональная власть
гарантирует           сохранность средств, собранных на капи­тальный ремонт, подчеркнул замгубернатора. На счет не­коммерческой организации «Региональный фонд капиталь­ного ремонта многоквартирных домов Брянской области» уже поступило несколько десятков миллионов рублей.

Думается все же, что на­счет «понимания» г-н Кобезев явно перегнул. Чтобы понять это, стоило побывать на любой из встреч с «понимающим» на­селением, да хотя бы на встре­че в ДК имени Д. Медведева, где, невиданный случай, собра­лись 600 жителей Нового Го­родка. Их эмоции побывавший там корреспондент мог оценить не иначе, как возмущение и не­доумение.

В Брянской области, по офи­циальной справке, числится шесть тысяч многоквартирных домов, из которых минимум пять тысяч требуют капремонта. Минимум 270 домов надо и во­все сносить. Кажется, полторы сотни как бы нигде и не числят­ся. Плюс 400 домов по непо­нятным мотивам пока вообще не получили квитанций.

ТОЧКА!   ДЕКАБРЬ, 2014