СтраницаТрадиции

Традиции - праздник день Аграфены Купальницы. Брянская область.

Жители Березовки Карачевского райо­на возвратили себе и всем брянцам красивый славянский праздник — день Аграфены Купальницы, который отме­чается 6 июля, накануне дня Ивана Купалы. Конечно, его значение уже утрачено, но как красивое действо, как показ народных талан­тов этот праздник возродился вполне. С язычес­ких времен до наших дней дожили обряды, которые передавали наши предки из поколения в поколение. Творческие  силы Березовского Дома культуры уже в седьмой раз показывали пуб­лике, как празд­новали день Агра­фены Купальни­цы славяне.

На небольшом лугу была сооружена сцена, украшенная ветками березы, рушниками и раз­ноцветными атласными лентами. С улыбками, шутками-прибаутками, потешными разговора­ми подходили и подъезжали местные и гости. Шли парами, семьями, гурьбой, с детьми и ста­риками. Музыка собирала всех у сцены, а на­рядные девушки встречали гостей праздника караваями.

Глава администрации района Ва­силий Бабков в своем приветствен­ном слове сказал:

— Такие праздники имеют глубо­кий смысл и живую силу. По крупи­цам собирают местные жители обря­довые традиции. Хранить и приум­ножать историю мы обязаны. Наша задача — жить в мире. Патрио­тизм и любовь к Родине должны расти в человеке с детства. Такие праздники воспитывают любовь и по­читание к предкам, корням, а значит, и к Родине. Задача государства — по­мочь, дать толчок всему доброму и светлому. Народные ансамбли «Вереница», «Калинка», «Любава», «Зорюшка» пе­стрели яркими красками русских народ­ных костюмов, очаровывая гостей праз­дника исполнительским мастерством. Режиссером праздника стала ди­ректор Березовского Дома культуры Елена Евсикова. Именно она готовила сце­нарий вечерних гуляний. Танец Воды и Огня заворо­жил зрителей нежностью водяного «журчания» голу­бых тканей и поразил искрометностью и напористо­стью молодых исполните­лей в красных одеждах.

Интересно было всем по­колениям, собравшимся у сцены. Малыши не стесня­ясь выплясывали в кругу свои танцы. Молодежь лико­вала, обнимаясь, целуясь и приветствуя друг друга. Люди постарше прихлопы­вали и притопывали, проха­живаясь вокруг  сцены. А старики с умиленной улыбкой и сле­зой на глазах сидели на лавках и вспоминали молодость.

Понемногу действо от сцены ста­ло перемещаться к воде. И вот уже стайка молодых девушек-купаленок, взявшись за руки, окружила зеркаль­ный берег озера. Ветерок играл с венками, перебирая распущенные волосы красавиц, а лучи сонного солнца оплетали их стройные фигур­ки. Юноши в русских косоворотках обрушили на девушек водяные струи, увлажняя лица и тела. Молод­цы окунались в озеро, покрытое ве­черней туманной дымкой. Откуда-то из зеленой заросшей заводи пока­зался Водяной на троне. Девушки встретили лохматого грациозным ве­селым танцем в воде. Многие зрите­ли, судя по их восторженных глазам, сами хотели пуститься в водные про­сторы.

Потом торжественно встречали Аграфену Купальницу, ждали зака­та солнца, чтобы пуститься в поиски чудодейственного лесного цветка папоротника, прыгали через костры, удивляя молодецкой удалью. Навер­ное, во многом такими были празд­ники наших предков. Красивыми, на­полненными любовью и надеждой. Березовка напомнила их, за что ей спасибо.

Праздник удался на славу! Все по­кидали его с улыбками, в отличном настроении. И наверняка в следую­щем году многие вернутся посмот­реть это завораживающее действо.