СтраницаТихвинская церковь

Тихвинская церковь 

Храм иконы Тихвинской Божией Матери

Храм иконы Тихвинской Божией Матери

Храм появился в Брянске в 1769 г., причем возведен он был на деньги местной православной общины и пожертвования богатых купцов братьев Бухтеевых. Здание привлекает своим изяществом и невероятной визуальной легкостью. Попасть в церковь с западной, северной и парадной стороны можно через элегантные портики, поддерживаемые четырьмя колоннами каждый. В советское время здание использовалось как клуб, склад, а позже здесь разместились архивы. В конце прошлого века церковь отреставрировали и вернули прихожанам. Храм является одним из первых действующих церквей.

Рядом с церковью находится Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Сюда приезжают за святой водой. Родник течёт из-под часовни. В народе получил название «Неупиваемой чаши», потому что на часовне находится изображение Божьей матери.

 

Храм иконы Тихвинской Божией Матери

В 1755-1765 годах на средства прихожан, в основном купцов Бухтеевых, на месте прежнего деревянного храма Афанасия и Кирилла Александрийских построена Тихвинская церковь. Первоначально она была двухпрестольной. В 1863 году теплая церковь расширена. Сделаны два придела. Левый во имя святителя Тихона. По размерам церковь невелика. По архитектурной композиции представляет собой традиционное для XVIII века решение: два возвышающихся объема, соединенных одноэтажным корпусом.

 Год постройки: 1775 г.
      Адрес: г. Брянск, ул. Верхняя Любянка.

      Приход образовался в XVII столетии. Прихожане его состояли главным образом из мещан - чернорабочих, жителей "Новой Слободы". Всего 680 человек. Тихвинский храм каменный, заложен в 1755 году вместо старого деревянного во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Ее начали строить "иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых". Строительство продолжалось 14 лет, и в 1769 году храм был освящен. Первоначально он был двухпрестольным: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Архиепископов Александрийских. В 1863 году теплый зимний храм был расширен, и устроен левый придел - во имя Святителя Тихона, Епископа Воронежского, Задонского Чудотворца. При храме действовала Школа грамотности. В 1931-1934 гг. в храме служил Архиепископ Даниил (Троицкий, 1934). В июле 1937 г. был арестован, а 17 октября расстрелян настоятель храма священник Константин Алексеевич Афанасьев. В том же году храм закрыли, вскоре разобрали верх колокольни и главу храма, произвели внутреннюю перепланировку. В годы гонений на Церковь храм использовался как коммунальное общежитие. В конце 60-х годов в нем собирались разместить планетарий, но решили использовать как архивное хранилище. В 80-е годы XX века храм был снаружи реставрирован.

Усилиями прихожан Воскресенского храма в 1991 году храм был передан верующим в безвозмездное бессрочное пользование. После открытия храма при нем была устроена Воскресная школа для детей, построены часовня, здание Воскресной школы, возведена ограда вокруг храма и здания Воскресной школы. Приведен в порядок Некрополь бывших прихожан храма, отремонтированы три алтаря храма и расписаны иконостасы, завершается роспись зимнего храма. Центральный алтарь и храм освящены в 1995 году.
      В храме находятся две чтимых иконы Божией Матери.
      Небольшой ярусный храм типа восьмерик на четверике выполнен в формах довольно нарядного барокко. Сооружен из кирпича и оштукатурен. В композиции доминирует основной кубический объем в два света с пониженным пятигранным алтарем, несущий световой восьмерик с граненым куполом, который увенчан восьмигранным барабаном с маленькой главкой. Его вертикализму отвечают стройная изящная колокольня в три четверика и восьмерик с высоким шпилем. Цельность общего построения нарушают поздние приделы, закрывающие фасады трапезной и частично четверика храма. Формы барочного декора традиционны для провинции. Подчеркнутая пластика фасадов с плоскими пилястрами на углах объемов и широкими карнизами в их завершении усилена изящными по рисунку наличниками окон с "ушами", "фартуками", замковыми камнями и фронтончиками, восходящими к более ранним образцам барокко. Главный, западный, и северный входы украшают позднеклассицистические четырехко-лонные портики. В интерьере основное помещение храма с восьмериком на двухступенчатых тромпах перекрыто сомкнутым сводом со световым барабаном, алтарь - пятигранным, а трапезная, приделы и помещение внизу колокольни - коробовыми сводами (у верхних ее ярусов своды сомкнутые).

г. Брянск, ул. Верхняя Любянка

 

Брянск. Тихвинский храм.
На северном склоне Петровской горы,
Вознесши свои купола к небесам,
Стоит белым голубем Тихвинский храм*
В честь Матери Божьей, объятья раскрыв.
Чуть ниже по склону – святою водой
Источник живительный тихо журчит,
Всяк жаждущий может сюда подойти
И сердце наполнить своё добротой.
Прозрев иллюзорность мирской суеты,
Надеждой на встречу с Пречистой дыша,
Торопится белой голубкой душа
Смиренно склониться у ликов святых.
30.06-02.08.2015

Наталья ШЕСТАКОВА

Тихвинская церковь. Худ. Фетисов Е.В., 2008.

Брянск. Тихвинская церковь. XVIII в.

Церковь возведена на территории древней "Новой Слободы". Ее начали строить "иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых" в 1755 году, закончили в 1769 году.

     Типичный для XVIII века храм представляет собой композицию из двух возвышающихся объемов - трехъярусной церкви и колокольни, соединенных одноэтажным корпусом трапезной. С востока к зданию примыкает пятигранная алтарная часть, гармонирующая с восьмериком церкви. Колокольня четырехъярусная, с двумя верхними ярусами звонов, увенчана пирамидальным десятиметровым шпилем с круглой главкой. Глава над церковью - восьмигранная.

     В 1863 году низкая трапезная, превращенная ранее в церковные приделы, расширяется устройством Тихоновского придела. Фасады украшены наличниками окон, следующими рисунком более старым образцам. Относительная бедность архитектуры искупается интересным силуэтом и гармоничным соотношением масс, возвращенных зданию трудом реставраторов в середине 1970-х годов.

ТИХВИНСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК   

Реставрация в 80-е года проведена по проекту архитектора Василия Николаевича Городкова.

Тихвинская церковь, сер. 18 в. Расположена на пологом склоне над Десной, в бывшей Новой слободе на месте прежнего храма Афанасия и Кирилла Александрийских.

Небольшой ярусный храм типа восьмерик на четверике выполнен в формах барокко. Главный, западный, и северный входы украшают позднеклассицистические четырехколонные портики.