СтраницаТихвинская церковь

Тихвинская церковь - Брянск

В 1755-1765 годах на средства прихожан, в основном купцов Бухтеевых, на месте прежнего деревянного храма Афанасия и Кирилла Александрийских построена Тихвинская церковь. Первоначально она была двухпрестольной. В 1863 году теплая церковь расширена. Сделаны два придела. Левый во имя святителя Тихона. По размерам церковь невелика. По архитектурной композиции представляет собой традиционное для XVIII века решение: два возвышающихся объема, соединенных одноэтажным корпусом.

 Год постройки: 1775 г.
      Адрес: г. Брянск, ул. Верхняя Любянка.

      Приход образовался в XVII столетии. Прихожане его состояли главным образом из мещан - чернорабочих, жителей "Новой Слободы". Всего 680 человек. Тихвинский храм каменный, заложен в 1755 году вместо старого деревянного во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Ее начали строить "иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых". Строительство продолжалось 14 лет, и в 1769 году храм был освящен. Первоначально он был двухпрестольным: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Архиепископов Александрийских. В 1863 году теплый зимний храм был расширен, и устроен левый придел - во имя Святителя Тихона, Епископа Воронежского, Задонского Чудотворца. При храме действовала Школа грамотности. В 1931-1934 гг. в храме служил Архиепископ Даниил (Троицкий, 1934). В июле 1937 г. был арестован, а 17 октября расстрелян настоятель храма священник Константин Алексеевич Афанасьев. В том же году храм закрыли, вскоре разобрали верх колокольни и главу храма, произвели внутреннюю перепланировку. В годы гонений на Церковь храм использовался как коммунальное общежитие. В конце 60-х годов в нем собирались разместить планетарий, но решили использовать как архивное хранилище. В 80-е годы XX века храм был снаружи реставрирован.

Усилиями прихожан Воскресенского храма в 1991 году храм был передан верующим в безвозмездное бессрочное пользование. После открытия храма при нем была устроена Воскресная школа для детей, построены часовня, здание Воскресной школы, возведена ограда вокруг храма и здания Воскресной школы. Приведен в порядок Некрополь бывших прихожан храма, отремонтированы три алтаря храма и расписаны иконостасы, завершается роспись зимнего храма. Центральный алтарь и храм освящены в 1995 году.
      В храме находятся две чтимых иконы Божией Матери.
      Небольшой ярусный храм типа восьмерик на четверике выполнен в формах довольно нарядного барокко. Сооружен из кирпича и оштукатурен. В композиции доминирует основной кубический объем в два света с пониженным пятигранным алтарем, несущий световой восьмерик с граненым куполом, который увенчан восьмигранным барабаном с маленькой главкой. Его вертикализму отвечают стройная изящная колокольня в три четверика и восьмерик с высоким шпилем. Цельность общего построения нарушают поздние приделы, закрывающие фасады трапезной и частично четверика храма. Формы барочного декора традиционны для провинции. Подчеркнутая пластика фасадов с плоскими пилястрами на углах объемов и широкими карнизами в их завершении усилена изящными по рисунку наличниками окон с "ушами", "фартуками", замковыми камнями и фронтончиками, восходящими к более ранним образцам барокко. Главный, западный, и северный входы украшают позднеклассицистические четырехко-лонные портики. В интерьере основное помещение храма с восьмериком на двухступенчатых тромпах перекрыто сомкнутым сводом со световым барабаном, алтарь - пятигранным, а трапезная, приделы и помещение внизу колокольни - коробовыми сводами (у верхних ее ярусов своды сомкнутые).

Тихвинская церковь. Худ. Фетисов Е.В., 2008.

Брянск. Тихвинская церковь. XVIII в.

Церковь возведена на территории древней "Новой Слободы". Ее начали строить "иждивением прихожан при попечительстве и усердном жертвовании брянских купцов Бухтеевых" в 1755 году, закончили в 1769 году.

     Типичный для XVIII века храм представляет собой композицию из двух возвышающихся объемов - трехъярусной церкви и колокольни, соединенных одноэтажным корпусом трапезной. С востока к зданию примыкает пятигранная алтарная часть, гармонирующая с восьмериком церкви. Колокольня четырехъярусная, с двумя верхними ярусами звонов, увенчана пирамидальным десятиметровым шпилем с круглой главкой. Глава над церковью - восьмигранная.

     В 1863 году низкая трапезная, превращенная ранее в церковные приделы, расширяется устройством Тихоновского придела. Фасады украшены наличниками окон, следующими рисунком более старым образцам. Относительная бедность архитектуры искупается интересным силуэтом и гармоничным соотношением масс, возвращенных зданию трудом реставраторов в середине 1970-х годов.

ТИХВИНСКИЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК   

Реставрация в 80-е года проведена по проекту архитектора Василия Николаевича Городкова.