Страницатихая

Тихая моя Родина (выставка) Брянск

Косогоры, зеленя да пажити. Безмятежный простор и безбрежная синь. Провинциальная, патриархальная, захо­лустная Россия. Тихая моя Родина. К слову, вы­ставка, открывшаяся в эти дни на бульваре Га­гарина, так и называется.

В экспозиции — бо­лее 100 работ (в основном пейзажи), созданных ма­стерами студии военных художников им. М. Гре­кова и брянскими живо­писцами.

На полотнах Н. Со­ломина, С. Антонова, Н. Поликарпова, А. Семе­нова, Е. Фетисова — забы­тые Богом деревушки, по­корно доживающие свой век, «пустынные стога», «распутья вещие». Смо­тришь на уснувшие на солнцепеке сельские улоч­ки, «синие снеги», «пре­красную глушь листопа­да» и ощущаешь свою причастность к этой зем­ле, давшей жизнь и зве­нящим золотом колосьям, и птицам, гомонящим в ветвях, и нам, в погоне за счастьем оставившим это сказочное царство Берен­дея и перебравшимся в су­етный город. Но коренная Русь не оставляет, являет­ся в снах. Потому-то ны­нешняя выставка так бу­доражит душу.

Лики православных святых здесь соседству­ют с графическими пор­третами солдат Великой Отечественной войны, несвятых святых земли Русской, заслонивших ее собой. Древняя и совре­менная Русь-Россия сли­лись в этих образах, сое­динились — не разорвать. И возрождаются храмы, и оживают старые напевы. Смотришь на полотна и буквально ощущаешь ды­хание Родины — в гуде па­стушьего рожка, шелесте ветра. Эту причастность к тому, что, в сущности, невидимо, чувствует каж­дый из нас. Очень мета­форично об этом сказал один из самых лиричных и пронзительных поэтов середины XX века Нико­лай Рубцов. В стихотворе­нии «Тихая моя Родина», которое и дало название выставке, он писал:

С каждой убогою тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

О   чудесном   воздей­ствии  поэзии  Рубцова сказано немало. «Стихи его настигают душу внезапно. Они не толпятся в книгах, а находятся, суще­ствуют в воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью...», — отмечал А. Романов.

Неудивительно, что на открытии выставки про­звучало несколько руб­цовских стихотворений. Прочитал их Александр Кошкин, который и при­вез в Брянск все эти по­лотна. Александр Серге­евич уже несколько лет коллекционирует карти­ны. И считается мецена­том. Как когда-то Тре­тьяков и Мамонтов, он поддерживает художни­ков, приобретая у них произведения и предо­ставляя выставочные пло­щади в Москве. Кошкин — уроженец Брянщины, и нынешняя экспозиция — его подарок нам на юби­лей области.

Будь ты провинциал или столичный житель, чувство Родины, общно­сти связывает нас. А еще I традиции: семейные, на­родные, живописные. Это то, без чего нам жить нель­зя. И когда эти невидимые связи рвутся — возникает смута и раскол. Как на се­годняшней Украине. Рас­тет лес крестов в окрест­ностях России. Потому-то гудит в кровавых отсветах пламени набат на картине Владимира Волкова. Кто потушит пожар ненависти в людских сердцах?

Ирина МАРЧЕНКОВА