СтраницаТиханов Павел Никитич

Тиханов Павел Никитич - краевед, Брянская земля

Павел Тиханов

Учился в Брянском уездном училище, Калужской гимназии, Казанском университете. Работал в Саратовских губернских ведомостях (1867-1868), Эстляндских губернских ведомостях ( Таллин, 1869-1870), в редакции «Саратовского справочного листка» (1X72), в «Правительственном вестнике» (1872-1888), корректором издания «Общества любителей древней письменности» (1892). С 1894 по 1897  год издавал газету «Брянский вестник». Он вел большую переписку. Его архивный фонд содержит 31 раздел, 4353 единицы хранения. Подготовил к изданию 25 исторических материалов, в том числе «Древнее историческое описание Брянского Свенского монастыря», «Тайный язык старцев, офеней, прасолов», «Петрушка» - материалы по истории народного театра,  «Брянск» (1886). Умер в больнице Брянского Рельсопрокатного завода, похоронен на кладбище Петропавловского монастыря.

Павел Никитич Тиханов - издатель первой брянской газеты "Брянский вестник" и пер­вый брянский краевед.

П.Н. Тиханов был уроженцем Брянска, учился в Калужской губернской гим­назии, Казанском универси­тете, долгие годы работал в разных периодических изда­ниях, с 1873 по 1888 год - в редакции газеты "Пра­вительственный вестник" в Санкт-Петербурге. Был чле­ном Общества любителей древней письменности, уча­ствовал в выпуске трудов этого общества, подготовив к публикации «Каталог рос­сийских рукописных книг, на­ходившихся в библиотеке новгородского Софийского Собора», библиографический труд епископа Дамаскина. П.Н. Ти­ханов собирал докумен­тальные памятники по исто­рии Брянщины, занимался изучением фольклора, народ­ных обычаев и говора.

Церковная история Брян­щины обязана ему работами по истории Брянского Пет­ро-Павловского монастыря (1886 г.), Клетневского ар­хиерейского подворья. Он впервые связал историю Брянского Петропавловско­го монастыря с именем кня­зя Олега Брянского. Публи­кация в 1893 году в Санкт-Петербурге брошюры «Пре­подобные князь Олег и По­ликарп, брянские чудотвор­цы» имела следствием зна­чительное в церковной жиз­ни Брянска событие: великий князь Константин Кон­стантинович, президент Российской Академии наук, поэт, назвавший сво­его сына Олегом в честь свя­того Олега Брянского, по­жертвовал в ноябре 1893 года Петропавловскому мо­настырю икону «св. благовер­ного князя Олега, Брянско­го чудотворца, со сребропозлащенною к ней лампадою».

В 1894 году П.Н. Ти­ханов поселился в Брян­ске, где издавал газету «Брянский вестник». «Давно, давно пора было появиться в Брянске печатному листку», писал Тиханов в преддверии выхода перво­го номера газеты. «Само со­бой разумеется, что уваже­ние к личности будет безус­ловное, оно будет у нас на первом плане: никаких инси­нуаций, тем более бессмыс­ленных продергиваний, будем говорить только с достовер­ными фактами на руках». Первый номер газеты вышел 23 января (5 февраля) 1894 года. В газете печатались: ка­лендарь-месяцеслов с указа­нием общих и местных праз­дников, крестных ходов; пра­вительственные сообщения; хроника местной жизни - города и уезда; исторические заметки. В 1894-1895 гг. П.Н. Тиханов издал несколько брошюр о быте, нравах и говоре брянских старцев-нищих.

В1895 году Тиханов предпринял попытку органи­зовать в Брянске историко-археологическое общество. Им был подготовлен проект устава и намечена програм­ма, однако состоялось толь­ко одно заседание, на кото­ром был подписан акт о том, что подписавшиеся «вполне сочувствуют основанию ис­торического общества в Брянске». Тогда Тиха­нов самостоятельно в 1896 году издал сборник «Стари­на». Газета «Брянский вест­ник» прожила три года, пре­кратив свое существование за недостатком средств на из­дание.

С 1897 года П.Н. Ти­ханов работал правителем Черниговской губернской архивной комиссии. В этом же году брошюра Тиханова о брянских святых Олеге и Поликарпе выходит в Брян­ске, и общественностью го­рода поднимается вопрос о сооружении гробниц в их па­мять. Гробница «в память подвигов преподобного По­ликарпа Брянского» была со­оружена в 1900 году и по­ставлена в левом приделе По­кровского собора «на предполагаемом месте погребения Святого Поликарпа». Так как не было известно место захоронения князя Олега Брянского, основавшего, по преданию, Петропавловский монастырь, на территории ко­торого «под спудом» находи­лись его мощи, памятник-гробница «святого благоверного князя Олега Брянского с сенью» был установлен в 1902 году во Введенском соборе Петропавловского мо­настыря.

На территории Петропав­ловского монастыря в 1905 году был похоронен и П.Н. Тиханов своей младшей сестрой Анной Никитичной, в монашестве Валерией, жив­шей в монастыре с 1880 года.

Любовью к городу и же­ланием видеть его лучшим наполнены слова Павла Ни­китича, написанные им о Брянске: «Каждый, кому приходилось въезжать в Брянск со стороны ли стан­ции железной дороги, или по шоссе из-за Черного моста, наверное, помнит, какое впе­чатление производил на него город, живописно раскинутый по горам. За Бабаевой ро­щей есть один пункт, откуда Брянск замечательно хорош: древний Покров (некогда крепостная церковь), Верх­ний Никола (место былого веча в столице Брянского княжества),   Воскресенье (бывший девичий монас­тырь), Троица-Валы, Спас на гробах владык (главный храм Брянской кафедры) и Петровский монастырь (с мощами св. благоверного кня­зя Олега) составляют чуд­ную группу. Но каждый тоже, вероятно, помнит, ка­кое разочарование постигало его при въезде в самый го­род... Между тем чего не сде­лала бы здесь любящая рука и в какой вид можно бы при­вести город, пользуясь его ис­ключительным, счастливым положением. Наше един­ственное желание, чтобы вблизи Брянск был так же хорош, каким он кажется издали... и был он хорош не только одним своим внешним видом».

Павлу Никитичу Тиханову, наш город обязан рождением сво­ей первой газеты и первыми шагами исторического краеведения. Жаль, что бесследно исчезла его могила, первой брянской газеты нет в архиве, музее и библиотеках. Нет и многих его работ.

Но брянскими краеведами используются документы его богатейшего фонда, хранящиеся в рукописном отделе библиотеки Санкт-Петербурга и думается, что изучение собранных им документов еще принесут открытия.

Рукопись П.Н. Тиханова «Брянские пословицы, игры, святочные гадания и проч.»  состоит из нескольких крупных частей: святочные гадания, игры, песни. Кроме того, в ней встречаются и приметы, описание брянских обычаев. Например: «Звон в Брянске слышен из Белых Берегов – к холоду (восточный ветер)», «Звон слышен из Свенска (Свенского монастыря) – перемена погоды к дождю, к оттепели (южный ветер)», «Если домовой давит во сне кошмар, то надо спросить: к добру или к худу? Если к добру – ничего не скажет, а к худу – пахнёт на человека теплым дыханием (=ху)», «Здравствуй у красном, ходи у голубом (шуточное приветствие у женщин)».