Страницатеррор

Революционный террор на Брянщине. Режим реакции

После подавление декабрьского восстания 1905 года часть революцион­ных партий стала пересматривать методы борьбы с самодержавием и от мас­совых форм протеста переходить к актам индивидуального террора. При этом они не придавали значение тому факту, что террористическая акция может привести к гибели ни в чём неповинных людей. Все представители власти, не зависимо от их реальной деятельности, становились для них возможны­ми жертвами. Террор, по мнению этих революционеров, должен был запугать чиновников, воздействовать на политическое сознание масс, побуждать их к энергичным действиям. Особенной активностью в этом смысле отличались эсеры-максималисты и анархисты.

В октябре 1906 года был ранен, а затем убит в больнице мастер Радиц-кого завода Андреев. В ноябре совершены покушения на начальника снаряд­ной мастерской Бердичевского и начальника электрического цеха Буловцева с Брянского завода. В начале 1907 года был убит начальник правления брян­ских заводов Морозов.

Активно осуществлялись террористические акции по отношению к чи­нам полиции. Так, 17 апреля 1906 года жертвой покушения стал пристав Цеш-ковский. В качестве подозреваемых были арестованы многие рабочие Брян­ского завода. Полиция нашла несколько листовок анархистского содержания и обнаружила типографию «Звёздочка», где эти листовки набирались.

Убийство помощника брянского городского пристава Цилинского было совершено 2 мая 1906 года в летнем театре во время спектакля. Выстрел из задних рядов прозвучал одновременно с выстрелом на сцене, который требо­вался по ходу действия. Найти злоумышленника не удалось. Всего за годы ре­волюции в одном только Брянском уезде было убито 14 полицейских и граж­данских чинов.

Наряду с террором, некоторые представители революционных партий с целью устрашения власти (а заодно пополняя партийные кассы и собствен­ные карманы] стали совершать многочисленные экспроприации - «эксы», а проще - грабежи. В 1906-1907 годах, например, было совершено нападение на кассиров завода Арсенал в Брянске, Брянского завода в Бежице, Радицкого вагонного завода и Знеберской бутылочной фабрики, завода в Ивоте. Были ограблены почтовые отделения в Рославле и Рогнедино, осуществлены на­падения на волостное правление и лесопильню, многочисленные ограбления винных лавок. Во всём регионе в этот период осуществлялись экспроприации помещичьего имущества. Грабители оставляли хозяевам расписки об изъятии ценностей.

Последствия взрыва на даче премьер министра России П.А. Столыпина на Аптекарском острове                    

Показательна история «Бежицкого боевого летучего отряда максимали­стов партии социалистов-революционеров». В состав отряда в 1907 году вхо­дило около 40 человек. В основном это были бывшие рабочие брянских заво­дов.

В ночь на 1 января 1908 года специально высланная из Москвы группа при поддержке местной полиции и солдат сумела арестовать в Бежице и Ра-дице ядро «летучего отряда» из 17 человек. Полиция конфисковала оружие, боеприпасы, самодельные бомбы.

Как минимум один член местной организации эсеров-максималистов принимал участие в покушении на П.А. Столыпина в августе 1906 года. На даче премьер-министра на Аптекарском острове под Петербургом во время приёма им просителей был произведён взрыв самодельной бомбы, в результате кото­рого погибли 22 человека и более 30 были ранены, в том числе дети П.А. Сто­лыпина. Никто из террористов тогда не уцелел. Полиция сумела установить только имя одного из погибших — Иван, а также то, что он приехал из Брян­ска. Вся страна была возмущена произошедшим и соболезновала невольным жертвам террора.

Таким образом, не только «начальство», но и простое население было «терроризировано» революционерами. Первоначальное сочувствие им не­редко перерастало в озлобление. Более того, террористическая и экспропри­аторская деятельность революционных организаций способствовали активи­зации черносотенцев.

Действительно, в условиях спада революции довольно быстро увели­чивалось число местных организаций Союза русского народа (СРЩ. В янва­ре 1907 года одна из них появилась в Карачеве. На Брянском заводе рабочих, вступавших в Союз русского народа, при сокращении производства не уволь­няли с предприятия.

После поражения революции 1905—1907 годов в стране был установлен особый режим. Правительство ужесточило цензуру прессы, участились обы­ски, отменялся 8-часовой рабочий день, запрещались массовые сходки людей в группах более 3-х человек, были переполнены тюрьмы.

Людей арестовывали по малейшему подозрению или доносу «об участии в беспорядках». Только в Бежице было арестовано свыше 500 рабочих. Про­мышленные предприятия стали усиленно охраняться полицией и казаками, на проходных предприятий ежедневно устраивался обыск работающих.

Властям казалось, что сделано многое для искоренения самого духа ре­волюции. Однако при помощи репрессий невозможно было решить много­численные социальные проблемы. Недовольство правительством в обществе сохранялось. В какой-то момент это могло обернуться открытым неповинове­нием и ростом революционных настроений. Так и произошло: после расстрела 4 апреля 1912 года рабочих Ленских золотых приисков правительственными войсками начался новый подъём протестных выступлений.

По всей Российской империи прошли митинги в знак протеста против кровавого произвола самодержавия. Рабочие Брянского завода в Бежице ор­ганизовали однодневную забастовку. В Стародубе была проведена демонстра­ция, в которой приняли участие рабочие сапожных и портняжных мастерских, служащие государственных учреждений, учителя, гимназисты. Митинги, стач­ки, демонстрации состоялись и в других местах Брянского края.

Среди населения опять стала расти популярность революционных пар­тий и организаций: социал-демократов, эсеров, анархистов. Рабочие читали антиправительственную литературу, устраивали забастовки и митинги, вы­ходили на демонстрации. Россия приближалась к новой революции...