СтраницаТехникумы

Техникумы, колледжи Брянска

Техникумы появились в девятнадцатом — двадцатом годах в СССР как сред­ние специальные учебные заведения для подготовки специалистов различ­ных отраслей народного хозяйства. Слово «техникум» в переводе с греческого — «искусство, мастерство».

Брянский строительный техникум имени профессора Н.Е. Жуковского явля­ется одним из старейших учебных заведений в нашем крае. Он открылся в 1890 году как низшее механико-техническое училище. Через девять лет оно было преобразовано в среднее семиклассное техническое училище, в 1919 году стало техникумом, а через год реорганизовано в Брянский практический институт. В нем действовало три отделения — механическое, строительное и лесное. Ин­ститут сделал всего один выпуск. Строительный же техникум получил самое широкое признание.

Брянскому кооперативному техникуму его студентами посвящены поэти­ческие строки:

Дорог на свете столько, что не счесть,

И каждая не просто ведь дается...

Но знаем, в древнем Брянске место есть,

Куда душа, как на свиданье, рвется.

Наш техникум, учитель наш и друг,

Ты наша совесть, песня, вдохновенье...

И сердца твоего приветный стук

Мы слышим всюду, словно откровенье...

«Наш кооперативный техникум — это динамично развивающееся учебное заведение. Оно давно завоевало славу новаторского. Здесь подготовлены тысячи высококлассных специалистов торгово-экономического профиля. Выпускники разных поколений часто выступают инициаторами передового и прогрессив­ного, участвуют в профессиональных областных, республиканских конкурсах и завоевывают почетные звания «Лучший экономист», «Лучший бухгалтер», «Мастер-кондитер»...

Высококвалифицированный коллектив техникума выдержал испытание на прочность в новых экономических условиях под руководством директора, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя Российской Федера­ции В.А. Наперова» — такую оценку дает учебному заведению председатель совета Брянского облпотребсоюза, заслуженный работник торговли России В.А. Кожемяко.

Благодаря опыту и мастерству преподавателей в техникуме успешно ре­ализуются государственные образовательные стандарты, разработаны новые учебные планы и программы с учетом региональных особенностей и послед­них достижений науки, внедряются в учебный процесс инновационные мето­ды. Педагогическое творчество коллектива воплотилось также в многообра­зии интересных, нестандартных мероприятий — от научной и практической деятельности до художественной самодеятельности и философских диспутов. Не случайно техникум на протяжении ряда лет завоевывает почетные призо­вые места по итогам Всероссийского конкурса среди профильных учебных заведений.

В техникуме действует студенческое потребительское общество. Его цель — знакомство с бизнесом, предпринимательской деятельностью, кооператив­ным менеджментом.

На базе техникума открыт филиал Московского университета потребитель­ской кооперации, формируется учебный и производственный комплекс «техникум — вуз», работающий в системе непрерывного кооперативного образо­вания. Более шестнадцати лет директорствует в техникуме В.А. Наперов. А до этого было еще два директора — заслуженные учителя РСФСР Д.Д. Бычкова и A.M. Долгий.

Осенью 1944 года в Новозыбкове в техникум было принято 120 человек. В сентябре 1955 года кооперативный техникум переведен в Брянск. Для него было построено одно из красивейших зданий города. Сейчас здесь обучаются на очном и заочном отделениях около полуторы тысячи человек.

Автотранспортный, механико-технологический, техникум пищевой промыш­ленности, торгово-экономический, политехнический — всего в Брянске пятнад­цать техникумов. Специалистов готовят и в шести колледжах.

Брянский колледж железнодорожного транспорта вначале был просто шко­лой фабрично-заводского ученичества, затем техникумом путей сообщения За­падной железной дороги. Размещался он в деревянном здании барачного типа по Карачевскому шоссе, 10.

Новый учебный корпус с хорошо оснащенными по тем временам кабинета­ми, лабораториями, учебными мастерскими и спортивным залом преподавате­ли и учащиеся получили в 1936 году. Обучение в первые годы велось на двух отделениях: изыскание и строительство железных дорог, строительство мостов и тоннелей. В 1935 году состоялся первый выпуск техников-механиков паро­возного хозяйства, а в последующие — вагонного, техников-электромехаников, энергетиков, эксплуатационников...

В годы войны техникум эвакуировался в узбекский город Самарканд. Мно­гие выпускники и преподаватели сражались на фронте. За мужество, героизм Д.С. Кравцову и И.Н. Асмолову было присвоено звание Героев Советского Сою­за. С учебным заведением связаны имена полного кавалера орденов Славы П.Н. Дураченко, Героя Социалистического Труда В.В. Шемахова...

Когда железнодорожники переходили на тепловозную и электровозную тягу, техникум провел большую работу по подготовке нужных специалистов.

Большой вклад в развитие учебного заведения внесли директора П.Ф. Кост-ромин, Е.И. Шумилин, П.И. Ковалев, многие преподаватели. Виктор Почаевец отдал работе в техникуме более сорока лет. Он автор ряда учебников, а за свой на­учный труд «Электрические подстанции» удостоен премии Президента России.

О богатой истории техникума и его выпускниках рассказывается в музее. Его окрытие состоялось в мае 1985 года, а душой стала бывшая преподаватель, эн­тузиаст Г.Г. Спасская.

Брянский медицинский базовый колледж берет свое начало с Бежицкого акушерского техникума, созданного в 1930 году. В войну он был эвакуирован в город Ливны. После возвращения в Бежицу техникум переименован в фель­дшерско-акушерскую школу. Затем в 1954 году она получила новое название — медицинское училище. Через три года в связи с объединением городов Брянск и Бежица на базе Бежицкого медучилища было организовано одно Брянское медучилище. Оно стало базовым для медицинских училищ облас­ти: Брянского медицинского училища № 2, Новозыбковского и Клинцовского.

Учебная база расширилась. Были построены новое учебное здание, общежи­тие, спортивный зал.

В 1992 году учебное заведение получило статус колледжа. «Сегодня, — рас­сказывает его директор В.А. Тимошенко, — у нас занимаются более восьмисот будущих медиков, их готовят опытные преподаватели по специальностям: аку­шерское дело, лабораторная диагностика, лечебное дело, фармация, сестринс­кое дело.

За годы своей деятельности учебное заведение выпустило свыше пятнад­цати тысяч специалистов. Многие стали врачами, посвятили себя научной и преподавательской работе. А.И. Кирсанов стал доктором медицинских наук, профессором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, Д.В. Боженов — проректор Тверской медицинской академии, АП. Бахтинов — доктор медицинских наук, профессор кафедры зоологии и анатомии человека Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского...

Выпускник техникума 1936 года И.Г. Кобяков пошел по военной линии. За мужество и героизм, проявленные в годы Отечественной войны, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Военной акаде­мии бронетанковых и механизированных войск командовал полком, дивизией. В начале шестидесятых годов наш земляк стал генерал-майором. Был он и на­чальником Казанского танкового военного училища. Он почетный гражданин белорусских городов Слонима, Бобруйска, Марьиной Горки. Выпускником тех­никума является генерал милиции В.А. Фесунов.

Брянский медицинский колледж имени Н.М. Амосова берет свое нача­ло с марта 1923 года. В бывшем доме купцов-виноделов Целиковских тог­да открылся акушерский техникум. Заведующим стал известный в городе врач Н.С. Полянский. Студентами первого курса зачислили 26 человек. Вот имена некоторых из них: М. Балалаева, О. Говорова, М. Никольская, Т. Бело-бородько, А. Попова, В. Рысюкова... Невелика была материальная база: пять классных комнат, библиотека, канцелярия, преподавательская, кабинет ди­ректора, во дворе общежитие на двадцать пять коек.

Акушерский техникум в 1927 стал политехникумом, а через шесть лет его снова переименовали в фельдшерско-акушерскую школу. К этому времени вы­росла база. Для руководства учебным процессом было создано учебное бюро из числа врачей, совмещавших преподавательскую работу с основной деятельнос­тью. Хорошие практические навыки студенты получали в больницах и поли­клиниках. Они гордились и дорожили своей профессией.

Выпускница 1937 года А.И. Мусина-Коничева, участница партизанского движения в годы войны, проработавшая многие годы акушеркой Брянского родильного дома №1, вспоминает: «Я люблю свою специальность, это самая гуманная и нужная на земле профессия. С наших акушерских ладоней начи­нает свой жизненный путь на земле каждый человек. Мы, акушерки, слышим первый вдох, первый крик при появлении человека на свет. Профессия аку­шерки — это нелегкий труд. Это тревожные бессонные ночи за спасение двух жизней — матери и ребенка. Профессия, требующая выдержки, решительнос­ти и отдачи всей теплоты своей души. Приятно и радостно осознавать, что в появлении нового человека есть частица твоего сердца...»

До войны учебное заведение подготовило более 1600 фельдшеров, меди­цинских сестер, помощников санитарных врачей, а за период своей более чем восьмидесятилетней деятельности — свыше двадцати тысяч специалистов. Среди выпускников профессора Смоленской медицинской академии П.И Си­зов, Н.М. Угненко, многие стали опытными врачами, возглавили отделения больниц, стали прекрасными специалистами среднего звена.

«Чем старше, тем моложе!» — так можно сказать о нынешнем медицинском колледже имени академика Н.М. Амосова. Традиции профессионализма, мас­терства, творческого подхода к делу были заложены первым коллективом педа­гогов и сотрудников, продолжены последующими поколениями. Основу пед­коллектива и ныне составляют опытные преподаватели. Рядом с ними крепнет молодая смена. Создана здесь и хорошая материальная база.

О деятельности коллектива не раз рассказывалось на страницах журналов «Специалист», «Среднее профессиональное образование», «ФиС», в сборнике Института проблем развития среднего профессионального образования... В конкурсе директоров среднего профессионального обазования России «Дирек-тор-2002» директор колледжа им. академика Н.М. Амосова Ф.Е. Туманов стал победителем в номинации «Директор — лидер в развитии здоровьесберега-ющих технологий в среднем специальном учебном заведении».

Областной колледж искусств и культуры возник в 1997 году. Образован он на базе культурно-просветительного училища. Здесь готовят специалистов вы­сокого класса по пяти направлениям: народно-хоровое творчество, постановка досуговых проблем, актерское искусство, театральное творчество, танцевальное творчество, библиотечное дело, инструментальное творчество.

«Выпускники колледжа успешно трудятся на поприще культуры на многих должностях, во многих творческих коллективах не только нашей области, но и России, — говорит директор колледжа, заслуженный учитель Российской Фе­дерации СВ. Осадчая. — География весьма обширна».

Брянский физкультурный техникум одним из первых в стране получил в 1992 году статус колледжа. Здесь имеется хорошая учебная база.

Более двадцати лет возглавляет колледж заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, почетный мастер спорта СССР В.Г. Горку-нов. Коллективом преподавателей под его руководством многое сделано по со­вершенствованию учебного процесса, расширению материально-технической базы. Следует отметить, что в становлении техникума большую роль сыграли его первый директор А.В. Марченко, первые преподаватели.

В октябре 1964 года в этом учебном заведении обучалось 120 студентов. В то время техникум размещался по ул. Советской в небольшом двухэтажном зда­нии, аудиторий было мало, да и те тесные, никакой своей спортивной базы.

Ныне колледж занимает прекрасное четырехэтажное здание. Просторные, хорошо оборудованные кабинеты. Четыре спортивных зала. Велодром. Студенческое общежитие на четыреста мест, столовая. Скоро вступит в строй стадион. Привлекает и место, где расположен колледж — рядом роща «Со­ловьи». При колледже успешно работает Брянское республиканское учили­ще олимпийского резерва. В нем обучаются более ста ведущих спортсменов — мастеров спорта международного класса, члены сборных команд России. Выпускники колледжа имеют возможность продолжать образование на базе колледжа в Брянском филиале Санкт-Петербургской государственной акаде­мии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и получить диплом специалиста одного из престижных вузов России.

Когда подступит горечь,

Прошли, мол, времена,

Ты в физкультурный колледж

Зайди к нам, старина.

Здесь так же, как и раньше,

Защитников страны

Растят без всякой фальши преподаватели...

Мы спорта честь и славу

Через года несем.

Нам трудности по нраву,

Преграды нипочем.

Под олимпийским флагом,

Не пожилой пока,

Шагает стройным шагом БКФК, — славят студенты колледж в своем гимне.

В Брянске работают также колледжи политехнический им. Н.А. Кубяка, эко­номики, статистики и информатики...

Я. Соколов