Страницатаможня

 Таможня Брянска 1726 год

Брянская таможня при Петре I

Брянская таможня при Петре I

В Брянске сохранилась бывшая Петровская таможня. Она была построена по указу Петра I от 1700 г. и сохранила первозданное убранство фасадов, присущее рациональной петровской архитектуре. Окна первого этажа позже были растёсаны, что внесло нарушения в исторический архитектурный образ «казенного» здания. В 2006 г. была проведена его реставрация. Сейчас здесь находится Детская школа искусств № 2 им. П. И. Чайковского.

 

Брянская таможня при Петре I

«Я застал у него одного из городских чиновников, помнится, директора та­можни, толстого и румяного старичка в клазетовом кафтане», — читаем в пуш­кинской «Капитанской дочке».

Таможня, по-старинному «таможныя» — от татарского слова «тамга» — пе­чать. Тамга — торговая пошлина на Руси в эпоху татаро-монгольского ига. Та­можня — ныне учреждение, ведающее контролем над провозом через границу товаров и взиманием пошлин и других сборов.

В центре Брянска на углу улиц Карла Маркса и Фокина расположено старин­ное двухэтажное здание, в котором «...в XVIII веке находилась таможня, создан­ная по указу Петра I, осуществлявшая контроль над провозом через границу товаров и взиманием специальных пошлин и сборов», как гласит мемориаль­ная доска, установленная на нем в 1973 году. Здание является архитектурным памятником — это самая ранняя из сохранившихся постоек гражданской ар­хитектуры города. Стены кирпичные, оштукатуренные. Строгое и лаконичное использование деталей декора указывает на торжество принципов раннекласси-ческой архитектуры. Прежняя планировка и убранство фасадов неоднократно перестраивались. Глубокие подвалы здания реконструированы. Своды же со­хранили первоначальный вид. В 2006 году проведены реставрационные работы. Ныне здесь находится музыкальная школа имени П.И. Чайковского.

Брянск во многие времена находился на перепутье важнейших торговых и стратегических направлений. Когда земли Брянского края были захвачены Лит­вой, то король Казимир давал своим приближенным в награду беспошлинные листы на право провоза товаров через брянские заставы и торговли. В пятом томе «Истории России с древнейших времен» СМ. Соловьев, говоря о торговле мос­ковских купцов с Турцией в период княжения Ивана III, отмечает, что мыты, то есть пошлинные сборы, брались в Радогоще, Трубчевске, Брянске, когда ими вла­дела Литва. После изгнания литовцев с русских земель Брянск долгие годы был приграничным городом-крепостью. Брянские воеводы назывались осадными.

В XVII веке торговля приобретает все более значительные масштабы. В ряде городов появляются крупные торговые центры. Заметную роль играют ярмарки. В XVII веке Свенская ярмарка наряду с Макарьевской стала самой знаменитой на Руси. Сюда приезжали купцы из многих мест. Отсюда товары расходились в крупные города, в том числе и в Москву. Со Свенской ярмарки в Москву пос­тупали для продажи яхонт, каменья для серег, изумруды... Через Брянск в Рос­сию с Украины перегоняли в большом количестве скот, везли шкуры, шерсть, овчину, мясо, мед, воск. Книга Брянской таможни за 1726 год свидетельствует, что только в январе через город прошло 48 партий товаров. Половину провоза в этот месяц составляло конопляное масло. Его было почти девять тысяч ведер, провезли шестьсот пудов табака, немало зерна, вина.

Брянская таможня во главе с таможенным головой бдительно несла службу. На­ходились и в то время купцы, которые пробовали что-либо продать, сэкономив на таможенных расходах. Такие попытки пресекались решительно. Так, летом 1648 года украинские купцы Дмитрий Юрков и Иван Матвеев пригнали более двухсот волов для продажи на Свенской ярмарке. Когда же к ним прибыл брянский тамо­женный голова Никифор Юханов для сбора пошлины, то купцы «...лесом прогнали стадо через Карачевскую дорогу на Московскую дорогу украдкою ночи и угнали по Московской дороге». Брянский воевода князь Мещерский снарядил погоню и велел их с животиною воротить в Брянск». Но сотника брянских стрельцов Гаврии­ла Бурцева украинские купцы «не послушали, не воротились». Князь Мещерский в Москву направил донесение, где спрашивал разъяснения, подчеркнув, что купцов «без государеву указу пропускать... ни с какими товары не смею». Вскоре в Брянск из Посольского приказа за подписью царя пришло разъяснение, где подчеркива­лась необходимость развития торговли, создания для нее хороших условий.

Поток товаров возрастал. В 1649 году, например, украинские и польские куп­цы привезли на Свенскую ярмарку «платье и всякую рухлядь и сосуды серебря­ные, оловянные и медные».

Запрещалось торговать табаком и вином. «А с вином и табаком отсылать назад и торговать тем заповедным товаром не велят и наказ о том учинить крепкий, чтоб у них нихто вина и табаку не покупал, а кто учнет покупать, тем наказание чинить», — гласил строгий указ. Таможня стояла на страже.

Вела таможня и сбор пошлины. В инструкции по царскому указу от 1691 года говорилось: «На покупку хлеба во Брянске, а не в отъезде иметь пошлину по торговому уставу по 5 денег с рубля и давать торговым людям выписи таможенным головам за своими руками и за таможенными месячными печатями, а в выписях хлеб и цену писать именно, сколько кто какого хлеба купить четвертей и почему ценою порознь, а глухих выписей не давать и подаваемых от торговых людей таких же глухих не зачитать, чтоб от того на Москве и в городах номер­ным пошлинам потери не было». В ноябре 1700 года был принят царский указ, где говорилось о правилах таможенного и питейного сборов. В нем подчерки­валось, что в городах, селах, волостях, в Брянске и в уезде надо выбрать земских дел бургомистров.

«Да земским же и кабацким бургомистрам 1701 года ведено во всех городах и уездах, также и во Брянску по прежним и по сим указам описать людей, про­мышляющих винокурением, количество котлов и на каких землях вино курят и давно ли нет ли излишков в производстве дозволенного, чтобы никакой корчмы не было... А которые винокуренные промышленники указов о куренье вина не объявят или явят, а сроки как вино ведено ставить прошли и те винокурни ж и на них, что есть всяких заводов, и питье все потому ж описать и перепечатать, и подрядчиков, и работников допросить, для чего они без указу вино курят».

В августе 1706 года царь Петр I писал гвардии майору Корчмину, который руководил сооружением засечной линии и вел работы по укреплению Брянс­кой крепости, чтобы на Свенской ярмарке он велел брянским таможенникам брать пошлину не выше, чем брали раньше, дабы «более поощрять купцов в торговле». К концу XVIII века в стране насчитывалось более полутора тысяч ярмарок.

Главными таможнями в 1730 году на польской границе были определены Брянск и Севск, а малороссийской — Брянск и Курск. Вот лишь некоторые за­писи из брянских таможенных книг того времени. 1732 год. «В январе. Из ма­лороссийских городов в Смоленск — 5 возов яблок. До Чугуева — 1700 рогож. До Риги — пеньки чистой 400 пудов. То же 7200 пудов. До Москвы — 96 пудов сушеных груш... В феврале. До Торони — ветчинное сало. До Москвы — 420 пудов говяжьего сала брянской покупки. До Санкт-Петербурга — 15 бочек ко­нопляного масла». Брянская таможня кроме главных сухопутных дорог контро­лировала и перевозы через Десну: в районе Черного моста — Большой, в районе современной дамбы на Брянск I — Старый, у села Бежичи — Бежицкий и у села Супонева — Супоневский.

В документах о Брянской таможне за 1739 год упоминается Рогнединская таможня. Она осуществляла контроль за дорогами от Тютчевской слободы, где находилась почтовая станция на дороге Брянск — Рославль, до Вороновской волости. Здесь располагался Молотьковско-Пятницкий монастырь, при нем ис­стари собирались ярмарки. Торговлей, ремеслом и льноводством занимались многие крестьяне подмонастырской слободы.

В 1754 году таможня была приближена к польской границе — учреждена Злынковская пограничная таможня при Стародубском полку. Она имела свои посты в Вышкове и на реке Ипути.

Один из последних документов о брянских таможнях (датируемый 1758 го­дом) озаглавлен: «О назначении месячного срока для клеймения находящихся в Малороссии и слободских полках иностранных прошлых лет товаров по та­моженному Уставу 1755 года и об уничтожении после означенного срока та­можен, стоящих по великороссийской границе». Вскоре гетманство на Украине было упразднено. Созданы губернии. А через какое-то время произойдет пер­вый раздел Польши. Бряшцина перестанет быть пограничной зоной.

Прошли годы. Распался Советский Союз. Возникли независимые государства. Брянщина снова стала пограничной. В 1989 году в Брянске был открыт таможен­ный пост Калужской таможни. Брянские таможенники поддерживают тесную связь с пограничниками, железнодорожниками, работниками милиции, правоох­ранительными органами, населением приграничных районов.

Официально Брянская таможня начала действовать 28 декабря 1991 года. В разные годы ее возглавляли А.А. Кирюхин, А.И. Люлин, В.Н. Пономарев, А.И. Скачков...

Сегодня в Брянской таможне трудится без малого полторы тысячи человек. Действует пятнадцать таможенных постов по оформлению внешнеторговых грузов. Все годы таможня работает стабильно. Плановые задания по перечисле­нию таможенных платежей в государственный бюджет выполняются успешно. А это миллиарды рублей. Ежегодно брянский участок таможенной границы пе­ресекают в среднем 135 миллионов тонн грузов, полтора миллиона транспорт­ных средств и шесть миллионов человек.

Используя выгодное географическое положение, брянские таможенники привлекают для оформления товаров в своем регионе все больше и больше ино­городних участников внешнеэкономической деятельности. На базе таможни действует консультативный совет, в его состав вошли более двадцати предста­вителей деловых кругов региона.

У коллектива Брянской таможни накоплен богатый опыт. Здесь трудятся профессионалы. 470 сотрудников удостоены медали «За службу в таможенных органах», а В.Г. Давыдов, Е.А. Лукашевич, Г.И. Милешина, В.И. Сорокин, Г.Ф. Толочко, В.А. Филиппов, Г.Ф. Царьков и другие отмечены знаком «Отличник таможенной службы» и награждены медалями «За усердие», «За доблесть».

Таможня всегда дает добро честным, порядочным. И бдительно следит за теми, кто нарушает существующий порядок, таможенные законы. Работа та­моженников опасна и трудна. Контрабанда наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, валюты, культурных ценностей изощренна. Приходится прилагать немало усилий, чтобы пресекать ее. Изъято немало. Достаточно сказать, что наркотических средств было обнаружено за время работы таможни более пяти с половиной тонн. Исторические и культурные ценности передавались Москов­ской патриархии, военно-историческому музею-заповеднику «Прохоровское поле», музею-заповеднику «Царицыно», Юсуповскому дворцу Санкт-Петер­бурга... Многие предметы православного религиозного культа: иконы, кресты, книги — получили прописку в областных краеведческом и художественном музеях.

Я. Соколов