СтраницаСвятителя 

Храм во имя Святителя Николая Брянский район Брянской области

 Храм во имя Святителя Николая в селе Домашово

Храм во имя Святителя Николая в селе Домашово построен в течение 2009  года. В том же году он освящен Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

Домашово. Храм-часовня Николая Чудотворца.

 

Елисеевичи Храм во имя Святителя Николая в селе Елисеевичи

На холме, при речке Рудке, что в Брянском районе, возвышаясь над селом, сохранился интересный памятник архитектуры 1843 года - Храм во имя Святителя Николая - угодника Божьего, весьма чтимого на Руси.

Село Елисеевичи совместно с четырьмя соседними селениями составляло вотчину Брянского Свенского Успенского монастыря, которую подарил монастырю удельный князь Роман Юрьевич "за благодатное исцеление, полученное им от Свенской иконы Божией Матери". На средства монастыря был построен обширный деревянный храм во имя Флора и Лавра, в котором первым вел службу иеромонах Елисей. От его имени село и получило название Елисеевичи.

Брянская область, Брянский район, село Елисеевичи, церковь Николая Чудотворца.

Елисеевичи. Церковь Святителя и Чудотворца Николая, сер. XIX в

На холме при речке Рудке, что в Брянском  районе, возвы­шаясь над селом, сохранил­ся интересный памятник ар­хитектуры 1843 года — цер­ковь Николая Чудотворца, угодника Божьего, весьма чтимого на Руси.

Село Елисеевичи сов­местно с четырьмя соседни­ми селениями составляло вотчину Брянского Свенско-го Успенского монастыря, которую подарил монасты­рю удельный князь Роман Михайлович «за благодатное исцеление, полученное им от Свенской иконы Божьей Матери». На средства монастыря был построен обширный, деревянный храм во имя Флора и Лавра, в котором первым вел службу иеромонах Елисей. От его имени село и получило название Елисеевичи.

Со временем храм обветшал, служба в нем прекращена, а прихожане приписаны кдругим приходам. Жители селадобились разрешения на стро­ительство нового храма. Строителем стал наиболее активный из них — Ва­силий Иванович Агапеев.

Церковь была трехпрестольной: главный престол — во имя Николая Чудотворца, придельный — во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбя­щих Радость» и третий, в трапезной церкви — во имя иконы Скорбящей Богоматери. Объемно-планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме — «кораблем». Все помещения расположены по продольной оси: паперть (нижний ярус колокольни) — трапезная — цер­ковь — алтарь.

Внешняя архитектура, несмотря на самобытные отступления от твердо установленных в эпоху классицизма канонов, все же сохранила характер этого стиля. Облик храма впечатляет торжественной мощью и монумен­тальностью. Храм стал градостроительным стержнем не только села, но и всего окружающего ландшафта.

До наших дней сохранился каменный остов храма. Он, безусловно, дол­жен быть отреставрирован с достройкой колокольни и возвращен в число действующих храмов Брянской земли.

Когда к началу 1840-х гг. прежняя деревянная церковь обветшала, и стал вопрос о ее закрытии, крестьянами села решено было построить новый, каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 году.
При храме было построено здание церковно-приходской школы, которая открылась в 1899 году, в 1905 году в ней обучалось 42 ученика. Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов. В настоящее время готовятся документы на возвращение здания храма Брянской Епархии.