СтраницаСвенский монастырь

Свенский монастырь 

     
Вниз по течению Десны, в четырех километрах от Брянска, в селе Супонево, расположен  Свенский монастырь, один из самых древних и известных монастырей России. Трудно себе представить путешественника, который не остановился бы здесь, любуясь поймой Десны с правого высокого ее берега.
      Когда Роман Михайлович сделался стар, он заболел глазами и ослеп. Слыша, что от образа Печерской Божией Матери исходят чудеса, князь отправил в Киево-Печерский монастырь гонца с просьбою отпустить к нему на время чудотворный образ для испрошения исцеления. Архимандрит уважил просьбу Романа Михайловича и отправил на лодках в Брянск три иконы: Печерской Божией Матери, св. Николая Чудотворца и свв. Афанасия и Кирилла. Посланные уже подъезжали к месту назначения, как вдруг в двух верстах от Брянска, лодка, на которой находились иконы, остановилась. Все усилия гребцов не могли сдвинуть ее с места. Пробившись бесполезно целый день, гонцы решили здесь заночевать. Когда же настала ночь, то лодка с иконами сама собою приплыла к правому берегу реки Десны и стала около того места, где теперь стоит Свенский монастырь. На другой день народ опять собрался к лодкам, чтобы пробовать продолжать путь; но каково же их было изумление, когда в лодках не оказалось ни одной иконы: все три образа исчезли ночью неизвестно куда. Начались деятельные поиски.

Иконы были найдены в разных местах, далеко друг от друга. Икона "Николая Чудотворца" — в селе Уты, в 48 верстах от Свенского монастыря, а икона "Афанасия и Кирилла" —в селе Лопашь - в 30 верст. Между прочим, икона Печерской Божией Матери стояла на ветвях высокого дуба на правом берегу реки Десны, близ того места, где в нее впадает небольшая речка Свинь. Роман Михайлович, узнав о новом чуде, совершенном чрез привезенный образ, вместе с епископом, боярами и духовенством, пешком отправился к тому месту, где была найдена икона. Не доходя немного до заветнаго дуба, он остановился и обратился к Божией Матери со следующею молитвою: "О, Пречудная Владычице, Мати Христа Бога нашего! Дай ми, Госпоже, очима узрети свет и Твой чудотворный образ; елико узрю с места сего на все четыре стороны, толико придам к Дому Твоему и созижду храм и обитель, идеже Ты возлюбила место".

       Тотчас же после этой молитвы князь увидел тропинку, ведущую к дубу; (на том месте, где началось исцеление князя, был поставлен крест, а теперь там стоять монастырские врата и церковь в честь Сретения Господня).       Около дуба (на котором стояла икона) князь, вместе с народом, опять начал усердно молиться о своем исцелении. Молитва их была услышана, и Роман Михайлович прозрел совсем. Тогда икона была снята с дерева; самый дуб срублен, на его место поставили каменный столб и на столбе утвердили образ. После молебна, совершенного в благодарность за исцеление, Роман Михайлович, вместе со свитою, начал своими руками рубить деревья для закладки храма; храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Тут же положено было начало монастырю. Князь обнес его оградою, поставил игумена, дал ему денег на содержание обители, а сам возвратился в Брянск. Монастырь по имени реки Свини назван Свинским.

       Первый храм монастыря, построенный князем Романом при столь романтических обстоятельствах, существовал, по-видимому, до времен Ивана Грозного; в 1667 году Грозный повелел построить две новые каменные церкви. В 1578 году одна из них была окончена, но ее каменные своды вскоре упали — вероятно, ввиду оползней почвы. Согласно описи монастыря, составленной казначеем Киево-Печерской лавры (с 1681 по 1786 год монастырь находился в ее ведении), в 1681 году эти церкви были в полуразрушенном состоянии. Существует предание, что иконостас одной из них был позже установлен в приделе Успенского собора, построенного в середине XVIII века по проекту Мичурина (не сохранился). Из сохранившихся зданий монастыря следует указать на Сретенскую надвратную церковь о трех главах. Она была закончена строительством в 1679 году. С другой стороны монастырских стен сохранилась одноглавая Спас-Преображенская церковь, построенная в 1742 году на средства брянского купечества. За монастырскими стенами к этому храму примыкала обширная площадь, на которой некогда шумели знаменитые на всю Россию Свенские ярмарки. Некогда это был один из самых богатых монастырей России, щедрые дары и даже старинные дорогие доспехи и оружие поступали сюда от князей Трубецких, Воротынских, Мстиславских и других именитых людей этих мест. В художественном облике дошедших до нас зданий явно заметны черты украинского искусства, что находит свое прямое объяснение в том, что на протяжении ста лет монастырь был филиалом Киево-Печерской лавры. Когда же путник выходит за старинную каменную ограду монастыря, то он бывает буквально ошеломлен открывающейся взору картиной. Он стоит на вершине громадного холма, покрытого травой и купами деревьев, среди которых выделяется одиноко стоящий дуб исполинского размера, так называемый дуб Петра I, легенду о котором мы расскажем ниже Легенда говорит, что Петр I любил отдыхать под сенью этого дуба; он действительно бывал в Свеноком монастыре и Брянске не раз, организуя оборону от вторгшихся шведов, и руководил строительством крепостей в самом Брянске, а также в Мглине, Стародубе и Почепе
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Брянский лес – не тайга и не джунгли,
не повсюду деревьями густ.
Но солдатами были, не тут ли
и дубок и ракитовый куст.