Николай Суворов Брянщина
Представители регионального фермерского движения собрались в конце марта на базе сельскохозяйственной академии в Кокино.
Руководитель Карачевского отделения БРОО «Фермеры Брянщины», глава КФХ Николай Суворов удостоен высокого звания «Заслуженный фермер»
Фермер Николай Суворов возглавляет отделение БРОО «Фермеры Брянщины» в Карачевском районе. До прихода на эти земли «Мираторга» район считался исключительно фермерским: после перестройки здесь не работали ни совхозы, ни колхозы.
КФХ «Суворов» располагает 1200 гектарами земли: 40 га занято под картофелем, 3 га — под овощами, и более 1000 га — под зерновыми культурами.
— Картофель на наших почвах растёт неплохо, и желающие приобрести «второй хлеб» имеются, но не организовано хранилище, потому и остановились на 40 гектарах, — пояснил Николай Александрович,—Для нас это ближайшая перспектива развития.
К своему успеху выпускник новозыб-ковского сельхозтехникума шёл 22 года. Начиналось хозяйство с четырёх земельных паев — 20 гектаров. В первые годы можно было получить кредит, Суворовы этой возможностью воспользовались. На заёмные деньги были куплены трактор МТЗ-80, два автомобиля ГАЗ-53, картофельный комбайн, навесные и прицепные орудия. Долгое время так и работали на этих гектарах, не развиваясь — то и дело балансируя на грани закрытия хозяйства. Фермер вспоминает, что в непростые годы, когда нужно было растить
КФХ занимался перевозкой грузов, а также личное подсобное хозяйство. К слову, Суворовы до сих пор держат корову, десяток поросят, гусей, кур, индюков.
Переломным оказался 1998 год, когда землепользование удалось расширить с 20 до 100 гектаров. Следующий серьёзный шаг в развитии хозяйства — приобретение в 2002 году мастерских и склада обанкротившегося колхоза «Дружба», где Николай Александрович начинал свою трудовую деятельность. Появилась возможность организовать базу КФХ. К 2008 году размер пашни достиг 600 гектаров, к 2014-му удалось удвоить площади под посадками культур. С годами расширялся и парк техники: появлялись новые комбайны, тракторы, машины, в том числе фура, чтобы доставлять продукцию потребителям. Картофель, морковь, свёкла в качестве спонсорской помощи отправляются в больницы, детские сады, школы и интернаты района.