Страницасухарного

 Закладка сухарного завода в Привокзальной слободе Брянска в 1896 году.

В субботу, 29го июня, в Привокзальной слободе состоялась закладка сухарного завода военного ведомства. Торжество открылось молебствием, отправленным местным священником в присутствии строителя завода, тайного советника барона Н. К. фон-Дершау, городского головы, представителей некоторых ведомств и нескольких почетных лиц города. Все рабочие также находились здесь. По окончании молебна и после провозглашения многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, место построек окроплено было святою водою. При закладке положена металлическая доска с следующею надписью: «Брянский военно-сухарный завод с мукомольней, заложен 29го июня 1896го года в Царствование Императора Николая II, при Военном Министре генерал-адъютанте Ванновском и главном интенданте генерал-лейтенанте Тевяшеве. Строитель тайный советник инженер барон фон-Дершау».

После освящения рабочие приступили к обеду, во время которого барон фон-Дершау провозгласил тост за драгоценное здравие Государя Императора и затем в квартире строителя гостям предложен был завтрак.

В виду громадной важности, какую представляет собой возводимый ныне сухарный завод, считаем не излишним сообщить о нем несколько слов.

Брянский сухарный завод военного ведомства устраивается главным интендантским управлением. Для сего в Привокзальной слободе приобретен от города участок земли в 13 десятин 240 квадратных сажен. Место это находится на левом берегу Десны, против железнодорожной станции, в расстоянии от нее около 420 сажен. Эта усадьба интендантского заведения соединяется рельсовым путем с товарной платформой станции Брянск полесской железной дороги, а эта последняя со станцией риго-орловской, так что все грузы с завода могут отправляться в Ригу, Варшаву, Ровно и в Орел, с проведением же новых железнодорожных линий, льгово-брянской и брянско-московской – значение Брянска должно увеличиться еще более.

Грунтовая вода в существующих колодцах мягкая, годная для пищи. Но так как количество ее не в состоянии было бы обеспечить всех потребностей завода, то устроен артезианский колодезь, который, сколько можно судить по бьющей струе прекрасной чистой воды, будет совершенно удовлетворять завод.

Брянский сухарный завод будет принадлежать к типу двойных. План его составлен строго симметрично, дабы каждая половина завода могла работать самостоятельно, производить же будет завод в сутки 4.000 пудов сухарей. Хлеб предполагается выпекать в железных призматических формах в шести кружальных печах улучшенной системы Мура.

При заводе будет своя мукомольня.

Освещение пекарни и мукомольни будет электрическое: предполагается поставить 240 лампочек накаливания, каждая силой по 16ти свечей, и кроме того будет еще восемь наружных фонарей дуговой системы.

На заводе все будет производиться посредством паровых машин, мятый пар от коих будет употреблен для поддержания известной температуры как в самом заводе, так и для нагревания канцелярии, и проч.

Дымовая труба здания завода будет в вышину 20 сажен.

Интересен будет самый процесс производства сухарей, каковой передадим здесь в кратких словах.

Все будет делаться механически, посредством машин.

Подъемные машины будут доставлять муку в главный корпус, где она развешивается на порции, и потом чрез вращающиеся сита спускается в месилки третьего этажа, для приготовления расчина. Здесь теплая вода, в 30º Ц., вливается автоматически определенным весом помощью особого устройства малых баков. Жидкое тесто расчина для брожения и поднятия его в дежах требует времени от 7ми до 8ми часов. После этого готовый расчин поочередно спускается из деж во второй этаж, где расположены четыре тестомесильных машины, в которые в то же время из третьего этажа всыпается остальная мука для замеса. По истечении 20ти минут готовое тесто автоматически вываливается из машины и поступает на тестораздельную машину, где формируется караваями по 13 ½ фунтов в железные формы, в которых и происходит окончательный подъем в течение одного часа. Затем формы с тестом укладываются на передвижные этажерки и отвозятся по рельсам к печам системы Мура. В одну такую печь на 12ти вращающихся платформах помещается 480 караваев теста, которые при температуре в 240º Ц. в печи выпекаются в 2 часа 30 минут, причем каждая форма теряет полтора фунта веса. Таким образом, получается 480 хлебов 12ти-фунтового веса. А так как в сутки предполагается делать 8 выпеков, то при 6ти печах, имеющих быть поставленными на нашем заводе, в сутки будет получаться 23.040 хлебов, весом в 6.912 пудов.

По истечении  ровно полутора суток, хлеб поступает в сушильные корпуса, расположенные по обеим сторонам пекарного корпуса. Здесь хлеб на машинах с крылатыми ножами разрезается поперек на ломти толщиною в ¾  дюйма, каждый каравай на 22 ломтя, что для 960 хлебов дает в один час 21.120 ломтей, а в сутки 506.880 ломтей.

Для обращения свеженарезанного хлеба в сухари будет выстроено 8 сухаро-сушил, с расчетом получать в каждом по 500 пудов сухарей в сутки.

По этим немногим данным можно судить о величине производства строящегося сухарного завода, расположение которого у нас, в Брянске, без всякого сомнения должно будет чрезвычайно благоприятно и выгодно отразиться на многих отраслях жизненных потребностей и самую жизнь подвинуть вперед значительно.

Проект брянского сухарного завода, разработка его деталей со всеми относящимися сюда планами и чертежами — принадлежит тайному советнику барону Николаю Карловичу фон-Дершау, уже построившему подобные сухарные заводы в Барановичах и Ровно.

Брянский Вестник за 1896 г