Страницасудьбы

Фронтовые судьбы журналистов Брянского края.

«Бессмертный полк» – так называется масштабная патриотиче-ская акция, в которой в год 70-летия Великой Победы по всей России приняли участи сотни тысяч наследников поколения победителей. Свою лепту в дело сохранения исторической памяти хочет внести и автор этой небольшой статьи – рассказать о военных судьбах журна-листов. Понимая, что рамки подобного рассказа могут быть более чем велики, остановимся на биографиях только трѐх человек, уро-женцев Брянского края.

Иван Васильевич Гаврилов родился 24 июня 1904 года в Бе-жице [1]. После смерти отца в августе 1913 года пошѐл работать на рельсопрокатный завод (подмастерью едва исполнилось девять лет!). На протяжении 14 лет Иван Гаврилов трудился здесь слесарем (в 1923 году завод получил название «Красный Профинтерн»). В октяб-ре 1927 года происходит неожиданный поворот в судьбе молодого кадрового рабочего – Ивана Гаврилова назначают уполномоченным Госиздата в Бежице, с ноября 1930-го по январь 1931 года он работа-ет заместителем директора театра – Дворца культуры. Летом 1930 го-да становится студентом Всесоюзного коммунистического института журналистики в Москве. По окончании вуза, с июля 1934 года по ян-варь 1935-го – редактор многотиражной газеты на строительстве ста-лелитейного завода, с февраля 1935 года до осени 1937-го – замести-тель редактора городской газеты «Бежицкий рабочий» (в феврале 1936 года переименована в «Орджоникидзеградский рабочий»). По-сле того, как в областной газете «Орловская правда» репрессиям под-верглись практически все руководящие сотрудники, Гаврилова 24 ок-тября 1937 года назначают сюда заместителем редактора. В этой должности он не пробыл и года – в июле 1938-го подал заявление о переводе в Орджоникидзеград «по личному желанию, в связи с се-мейными обстоятельствами». С 1 августа 1938 года Иван Васильевич Гаврилов – редактор ежедневной газеты «Орджоникидзеградский ра-бочий», по совместительству – корреспондент ТАСС.

На фронте Великой Отечественной войны Гаврилов был лите-ратурным сотрудником газеты «За Советскую Родину», издававшейся в 3-й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования 11-й гвардейской армии.

Умер Иван Васильевич Гаврилов во время боевых действий от болезни 12 августа 1943 года, похоронен на кладбище в деревне Обу-хово Ульяновского района Орловской (с 1944 года – Калужской) об-ласти [2]. Посмертно награждѐн медалью «За боевые заслуги» [3].

Василий Михайлович Балев родился в селе Новый Ропск Но-возыбковского уезда Черниговской губернии в 1907 году [4]. В 1928 году окончил политехникум в Новозыбкове, работал учителем школы крестьянской молодежи в селе Мякишево Выгоничского района За-падной области, с января 1931 года – заместитель редактора районной газеты «Красное знамя» (Выгоничи). С марта 1932-го по май 1935 го-да – преподаватель обществоведения сельскохозяйственного техни-кума в селе Кокино. В июне 1935 года Балев В.М. был назначен заме-стителем редактора газеты «Брянский рабочий», с июля 1937 по ав-густ 1938 года – редактор. Затем утверждѐн в должности редактора областной газеты «Орловская правда», был избран делегатом XVIII съезда ВКП(б) с совещательным голосом.

Вместе с редакцией в октябре 1941 года В.М. Балев эвакуиро-вался в город Елец. Это было самое трудное время в истории «Орлов-ской правды» – журналисты работали под бомбѐжками, в крайне сложных условиях прифронтовой полосы. В июне 1942 года В.М. Ба-лев уходит на службу в Красную Армию: в течение четырѐх месяцев учился на высших курсах усовершенствования политсостава в городе Белебей (Татария), с декабря 1942 года – начальник отделения ин-формации организационно-инструкторского отдела политуправления Юго-Западного, а затем 3-го Украинского фронта. В октябре 1943 го-да майор В.М. Балев был награждѐн орденом Красной Звезды, в ок-тябре 1944 года – орденом Отечественной войны II степени [5], меда-лью «За взятие Будапешта».

После Великой Отечественной войны В.М. Балев – начальник отделения информации политуправления Южной группы войск (Вен-грия), с 1947 года – старший инструктор политотдела армии, с 1948 года – старший инструктор управления по проверке политорганов Главного политуправления Министерства обороны СССР (ГПУМО). С 1954 по 1961 год – начальник бюро писем секретариата начальника ГПУМО. Ушѐл в отставку в звании полковника, в последующие годы работал редактором «Учпедгиза», старшим редактором издательства «Просвещение». Умер в Москве в 1976 году.

Иван Александрович Петрушин родился в 1914 году в деревне Меркульево Брянского уезда Орловской губернии. Рано начал писать стихи, зарисовки, очерки. В конце 1930-х годов работал в редакции «Орловской правды». Когда в 1938 году Орловское издательство вы-пустило первый областной литературно-художественный сборник «Юность», в нѐм было опубликовано стихотворение Ивана Петруши-на «Братья», в следующем году вышел в свет его поэтический сбор-ник «Потомки Прометея». Вот одно из стихотворений – «Строители»:

Вставая с постели рано

И поздно идя ко сну,

Мы на лебѐдках и кранах

Поднимаем свою страну

Строители нашей жизни

Видим мы – каждый час

Могучая мать-отчизна

Сама поднимает нас.

Ещѐ до выхода из печати своей первой книги Иван Петрушин был призван в Красную Армию. Служил заместителем политрука, ча-сто присылал стихи в «Орловскую правду». Даже когда началась Ве-ликая Отечественная война, поэтические строки И.А. Петрушина с линии фронта время от времени появлялись на страницах этой газе-ты. Вскоре он вернулся к своей основной профессии – стал военным журналистом. Был ответственным секретарѐм газеты «Патриот Роди-ны», издававшейся в 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвар-дейцы героически сражались за освобождение Белоруссии, все полки дивизии после взятия Белостока получили почѐтное наименование «белостокских». А спустя всего две недели после этой победы, 25 ав-густа 1944 года, капитан Иван Петрушин погиб. В его военных доку-ментах было отмечено, что жена Екатерина Петровна жила в Бежице на улице Коммунальной, дом 11… [6].

В «Песне военных корреспондентов» Константина Симонова есть такие строки: «А не доживѐм, мой дорогой, кто-нибудь услы-шит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой!» Будем надеяться, что имена журналистов, прошедших дорогами вели-кой войны, ещѐ надолго сохранятся в памяти потомков.

Источники

1. Личное дело И.В. Гаврилова // Государственный архив Орлов-ской области. Ф. П-52. Оп. 11. Д. 538.

2. Центральный архив Министерства обороны РФ (далее – ЦАМО). Ф. 33. Оп. 11458. Ед. хр 163.

3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Ед. хр 36.

4. Архивная справка Российского государственного архива соци-ально-политической истории

А.И. Кондратенко,

кандидат политических наук, доцент

кафедры журналистики ОГУ

им. И.С. Тургенева (г. Орел)